Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

[SOLUCIONADO] Cual sera la mejor arquitectura BD?

Estas en el tema de Cual sera la mejor arquitectura BD? en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. hola, puse este tema aquí porque no supe donde podía encajar mejor Leer "mi duda Principal" casi al final del post ----------------------------------------------- - quiero crear ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 05/01/2014, 02:06
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2013
Mensajes: 27
Antigüedad: 10 años, 4 meses
Puntos: 0
hola, puse este tema aquí porque no supe donde podía encajar mejor


Leer "mi duda Principal" casi al final del post
-----------------------------------------------

- quiero crear un software de una problemática real y que quisiera diseñar para mi tesis y tengo dudas sobre la arquitectura correcta que deberia tener la base de datos, ya que hay varias opciones y la que actualmente tiene la empresa con su sistema no es eficiente.


bueno mi problema es el siguiente necesito implementar un sistema de ventas de articulos de computacion, y electronica general.

No se cual sera la mejor manera de distribuir los datos de mi base de datos hasta el momento creo que la mejor opción seria una arquitectura centralizada pero no me convence del todo tengo algunas dudas.

bueno explicare un poco el entorno de donde se debe implementar y algunas tareas importantes.

locales comerciales
------------------------
la empresa pose 6 locales comerciales en varias ciudades

productos
-------------
la empresa maneja aproximadamente 500 productos distintos.



la empresa tambien pose un software que es el que actualmente se esta usando pero no satisface las necesidades, y su eficiencia es baja.

Sistema actual
---------------
la empresa pose un software de punto de venta en algunos de los locales comerciales cada punto de venta recibe el ingreso de de los productos de forma independiente el programa registra las ventas, da una boleta con el detalle, y posee lector de codigos de barra.


* los productos son comprados a los distintos proveedores y guardados en bodega

* los servicios son recargados cuando estan por terminar.

* los productos nuevos se les asigna un codigo de barras que es impreso en una impresora de etiquetas autoadhesivas, que genera el software pero algunos de los productos vienen con un codigo de barras proporcionado por el proveedor, a estos solo se les registra con aquel codigo de barra.

* los productos que llegan se cuentan y se separan para cada local comercial luego son cargados y se reparten

* al llegar los productos a los locales el supervisor o jefe los ingresa al programa si no son articulos nuevos actualiza el stock, si son nuevos debe ingresar todas sus caracteristicas esto debe repetirse por cada local.

* al realizar las ventas los vendedores pueden ingresar el codigo directamente en el software o usar el lector de codigo de barras y poner la cantidad con cada productos que sea necesario al terminar nos muestra lo que se debe pagar total y imprime una boleta con el detalle.

* al terminar la jornada se realiza un cierre del programa que guarda las ventas del dia.




el problema
------------------------------------

Problematica (TECNOCENTRO)

Eficiencia
------------------------------------------------------------------------------------
la empresa necesita ser mas eficiente al hacer los repartos de productos e ingresos a los puntos de venta ya que al tener 6 lugares fisicos distintos no puede saber de manera eficiente cuantos debe mandar a cada local, ya que deberia preguntar a cada punto de venta por sus existencias no pudiendo tener esa informacion de manera inmediata de manera inmediata.

por lo que solo hace estimaciones o se pregunta por algunos productos especificos a la hora de ir a entregar los productos a los distintos locales se llevan productos donde no hacian falta o se llevan muy pocos de los que se requieren

al pasar esto se re evalua en cada local la cantidad entregada y se entrega menos o mas de cada producto perdiendo tiempo y tambien produciendose confusion y equivocaciones.

cada vez que se obtiene un nuevo local el programa se instala en el nuevo y es necesario ingresar cada uno de los productos como nuevo teniendo que ingresar todas sus caracteristicas precio, costo, nombre, codigo ect., perdiendose bastante tiempo ya que son muchos productos.

tambien la empresa quiere integrase a las ventas por internet por lo que solicita un sistema de pedidos de productos online en los que se muestren sus productos y el stock que tienen en cada local, por este medio no se haran pagos si el cliente solicita un producto debe hacer un pedido, en el cual se le dara una respuesta por email o numero telefonico

Seguridad
-------------------------------------------------------------------------
la empresa desea ver y grabar lo ocurrido en cada uno de los locales y desea poder ver desde cualquier lugar.

la solución hasta el momento lo que quisiera implementar
------------------------------------------------------------------------
plataforma web
--------------
Hacer un sitio web en php mysql con acceso por perfiles de usuario donde se ingresaran los datos de los productos, locales comerciales, stock.
desde esta plataforma se podran ver las camaras IP de cada local.

en este sitio los internautas que ingresen podran registrarse en el sitio y ver los productos y realizar pedidos con carrito de compras.

informes estadisticas
---------------------
- mostrar a que hora ingresaron al sistema las vendedoras
- saber a que hora realizaron el cierre.
- Mostar productos mas vendidos
- productos con bajo stock
- mostrar resumen de ventas por mes por cada local, y de todos juntos
- otros.


plataforma de escritorio
------------------------
y habra otra plataforma que tendra cada punto de venta que sera en visual basic y se conectara a la base de datos por internet de mysql del hosting que sera contratado.

esta podra ingresar las ventas de el local especifico, ingresando el codigo de los productos, o utilizando el lector de codigos de barra. al ingresar los productos y realizar una venta se inprimira una boleta con los detalles de los productos el precio y el total de la venta.

al realizar ventas se reducira el stock en la base de datos mysql, relacionada a esta tienda.
y se registrara la venta con fecha hora y su detalle de productos.


al final del dia se hace el cierre.

"mi duda principal"
--------------------------

- que realizar cuando se caiga el internet, o funcione lento cuales serian las mejores medidas.

pense en que las conecciones a internet solo hacerlas cuando se iniciara session y cargara productos y stocks de la tienda especifica, y al hacer el cierre que agregara todas las ventas al sistema principal
pero esto provocaria tener una base de datos especifica en cada tienda, en el punto de venta de cada tienda aparte de la de la base de datos principal y esto no me parece muy bueno que les parece

¿que medidas se deberian tomar para estos casos?
¿me estare preocupando mucho por el tema de las caidas de internet y su velocidad lenta que haceses tienen ?

Mis conocimientos
-----------------------

- dreamweaver, power designer, mysql, photoshop
- C++ ,php, sql, javascript, jquery, ajax, graficos FusionCharts

Última edición por gnzsoloyo; 07/01/2014 a las 07:59 Razón: Texto duplicado. Se deja el último por mejor comprensión
  #2 (permalink)  
Antiguo 05/01/2014, 22:46
Avatar de Carlangueitor
Moderador ლ(ಠ益ಠლ)
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: México
Mensajes: 10.037
Antigüedad: 16 años
Puntos: 1329
Respuesta: Cual sera la mejor arquitectura BD?

¿Y la duda es?

Y en mi opinión, creo que ese proyecto está muy quemado, nuevas ideas no vendrían mal.


Saludos
__________________
Grupo Telegram Docker en Español
  #3 (permalink)  
Antiguo 06/01/2014, 10:08
Avatar de enlinea777  
Fecha de Ingreso: mayo-2008
Ubicación: frente al pc
Mensajes: 1.830
Antigüedad: 15 años, 10 meses
Puntos: 127
Respuesta: Cual sera la mejor arquitectura BD?

si desea imprementar una plataforma web deberias usar postgresql por la problematica de la limitacion de Potencia (rapides) de mysql.
cuando trabajo con muchas tablas y sistemas amplios me ayuda mas postgres pues esta echa para eso, lamentablemente con mysql he tenido problemas al generar reportes he informes, asu que mi aporte seria ese.
tambien que apliques el maximo conosimiento posible.

Etiquetas: arquitectura, ayuda-general, sera
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 23:17.