Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

Diseño de BD: 1 tabla o 2 para guardar 2 tipos de información?

Estas en el tema de Diseño de BD: 1 tabla o 2 para guardar 2 tipos de información? en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. Consulta de diseño de base de datos con MySQL: Tengo 4 tablas: Tabla_1 id (pk) materias Tabla_2 id (pk) profesores tabla_3 id (pk) nivel (principiante, ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 14/05/2014, 10:42
 
Fecha de Ingreso: octubre-2011
Ubicación: Buenos Aires
Mensajes: 84
Antigüedad: 12 años, 6 meses
Puntos: 2
Pregunta Diseño de BD: 1 tabla o 2 para guardar 2 tipos de información?

Consulta de diseño de base de datos con MySQL:

Tengo 4 tablas:

Tabla_1
id (pk)
materias

Tabla_2
id (pk)
profesores

tabla_3
id (pk)
nivel (principiante, intermedio o avanzado)

Tabla_4
id (pk)
modalidad (anual o cuatrimestral)

La relacion de estas tablas en N:M. Las materias pueden ser dadas por mas de un profesor, en cualquiera de los 3 niveles y en cualquier modalidad.

El usuario selecciona de un formulario, que materia quiere cursar, el profesor, el nivel deseado y la modalidad. Ademas debe ingresar:
- fecha en que espera dar el examen final (dato requerido solo si elige modalidad anual)
- comentario de sus expectativas del curso (dato requerido solo si elige modalidad cuatrimestral)

La consulta es:
La informacion de los datos seleccionados e ingresados (materia, profesor, nivel, modo de cursada, comentarios, fecha) los debo guardar en una sola tabla o en 2 tablas diferentes dependiendo si elige modo anual o cuatrimestral?

Creo 2 tablas?:

Tabla_inscriptos_cuatrimestral
id (pk)
id_materia
id_profesor
id_nivel
comentarios

Tabla_inscriptos_anual
id (pk)
id_materia
id_profesor
id_nivel
fecha_final

O solo creo una tabla?

Tabla_inscriptos
id (pk)
id_materia
id_profesor
id_nivel
id_modalidad
comentarios (tendra campos nulos para los de modalidad anual)
fecha_final (tendra campos nulos para los de modalidad cuatrimestral)
  #2 (permalink)  
Antiguo 22/05/2014, 10:00
Avatar de andres_aquino  
Fecha de Ingreso: septiembre-2010
Ubicación: $("#place").html("FDW");
Mensajes: 138
Antigüedad: 13 años, 7 meses
Puntos: 24
Respuesta: Diseño de BD: 1 tabla o 2 para guardar 2 tipos de información?

Capaz ya hayas encontrado la solución debido al tiempo que ya transcurrió desde que escribiste hasta ahora, que acabo de encontrar su post y quiero responderlo. De todas formas, serviría para otros usuarios con la misma duda y quizá para vos mismo para el diseño en otros proyectos que tengas. Sin más que decir, vamos directo al grano.

Cita:
La informacion de los datos seleccionados e ingresados (materia, profesor, nivel, modo de cursada, comentarios, fecha) los debo guardar en una sola tabla o en 2 tablas diferentes dependiendo si elige modo anual o cuatrimestral?
Yo lo veo más conveniente el crear una sola tabla, tal como decís. De esta forma, vas a evitar tener más datos repartidos, lo que para una aplicación más grande se llegaría a traducir en optimización de los recursos consumidos por el servidor.

Cita:
El usuario selecciona de un formulario, que materia quiere cursar, el profesor, el nivel deseado y la modalidad. Ademas debe ingresar:
- fecha en que espera dar el examen final (dato requerido solo si elige modalidad anual)
- comentario de sus expectativas del curso (dato requerido solo si elige modalidad cuatrimestral)
Y finalmente, los campos comentario y fecha_final podrían tomar por defecto un valor nulo u otro que quieras; esto lo controlarías a nivel de programación según sea el criterio seleccionado por el usuario, de acuerdo a lo que citaste.

Saludos
__________________
Te sirvió mi ayuda? +1 ;D
Andy Aquino - @aquiandres

Etiquetas: diseño+base+de+datos
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 15:46.