Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

¿Un distinct sólo en dos campos?

Estas en el tema de ¿Un distinct sólo en dos campos? en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. Hola que tal. Bueno, explicaré un poco porqué quiero hacer eso. Tengo una tabla con unos campos Consultor (su id es llave foránea en esta ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 27/04/2011, 09:28
 
Fecha de Ingreso: octubre-2008
Mensajes: 24
Antigüedad: 15 años, 6 meses
Puntos: 0
Pregunta ¿Un distinct sólo en dos campos?

Hola que tal.
Bueno, explicaré un poco porqué quiero hacer eso. Tengo una tabla con unos campos Consultor (su id es llave foránea en esta tabla) y otros campos para Proyecto (su id es llave foránea en esta tabla) y al lado de éstos campos están las fechas de inicio y término (propias de ésta tabla).
Resulta que algunos datos dentro de fecha y término se repiten con el mismo proyecto y consultor y estaba intentando hacer un select distinct en esas fechas para que sólo me mostrase las fechas distintas asociadas al proyecto y a ese mismo consultor...
pondré mi query porsiacaso:
Cita:
SELECT consultor.nom_con & ' ' & consultor.ape_con AS Consultor, consultor.rut_con_num &'-'& consultor.rut_con_dv as Rut, proyectos.nom_pro AS Proyecto, per_pro_fechas_historial.fecha_inicio AS [Fecha inicio del consultor], per_pro_fechas_historial.fecha_termino AS [Fecha término del consultor], per_pro_fechas_historial.fecha_cambio
FROM consultor, proyectos, per_pro_fechas_historial
WHERE per_pro_fechas_historial.fecha_inicio in (select distinct per_pro_fechas_historial.fecha_inicio from per_pro_fechas_historial) and
per_pro_fechas_historial.fecha_termino in (select distinct per_pro_fechas_historial.fecha_termino from per_pro_fechas_historial) and
consultor.id_con = per_pro_fechas_historial.id_per_fk and proyectos.id_pro = per_pro_fechas_historial.id_pro_fk;
Lo que está en negrita es mi intento por mostrar los distinct, pero no funciona. ¿Alguien sabe si lo que quiero es posible?. Muchas gracias!
  #2 (permalink)  
Antiguo 27/04/2011, 09:57
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 2658
Respuesta: ¿Un distinct sólo en dos campos?

Esas subconsultas carecen de utilidad en ese contexto.
Estás planteando que busque si una fecha en un campo está contenida en la lista de diferentes fechas de ese mismo campo en esa misma tabla... Es lo mismo que poner (1=1) o TRUE. Siempre serán iguales, y siempre estará en su misma lista.
Por otro lado, siempre es bueno saber qué DBMS estás usando, porque en algunos hay diferencias sintácticas.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)

Etiquetas: campos, distinct, bases-de-datos
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 19:05.