Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

Duda con entidad debil

Estas en el tema de Duda con entidad debil en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. Buenas, no termino de entender bien el concepto y la diferencia entre entidad débil por identificación y débil por existencia. Me parece entender que la ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 14/11/2012, 03:22
 
Fecha de Ingreso: abril-2011
Mensajes: 83
Antigüedad: 13 años
Puntos: 8
Duda con entidad debil

Buenas, no termino de entender bien el concepto y la diferencia entre entidad débil por identificación y débil por existencia.

Me parece entender que la entidad débil por existencia sigue existiendo aunque no contemos ya con la entidad fuerte, y en la débil por identificación, si no contamos con la entidad fuerte, la débil simplemente no existe ¿esto es así?

Saludos y gracias.
  #2 (permalink)  
Antiguo 14/11/2012, 04:44
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Duda con entidad debil

Una entidad débil es una entidad cuya instancia no puede existir si no existe previamente la entidad Fuerte.
Un caso sería el de las cargas sociales de un empleado (hijos, etc.). No puede existir un registro en la entidad CargaSocial sino existe el empleado, y cuando éste deja de existir en la Entidad Empleado, la carga social deja de existir también.
Además, las débiles carecen de clave primaria propia: heredan la de la entidad fuerte, y sólo le agregan un atributo discriminante si y sólo si existe más de una instancia de la debil relacionada al mismo tiempo con la misma de la fuerte, como en el caso de los items de una factura: cada articulo vendido tiene el numero de factura al que pertenece y además el id de la linea donde se ingresó.... y no pueden existir lineas de factura sin la factura (el encabezado está en una entidad separada).

¿Se va entendiendo?
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #3 (permalink)  
Antiguo 14/11/2012, 05:24
 
Fecha de Ingreso: abril-2011
Mensajes: 83
Antigüedad: 13 años
Puntos: 8
Respuesta: Duda con entidad debil

Gracias antes de nada.

Si, entiendo lo que dices, mi problema viene al tratar de clasificar las entidades débiles, ya que hay entidades débiles "por identificación" y entidades débiles "por existencia", son 2 tipos.

Y otra cosa, donde dices "...heredan la de la entidad fuerte..." ¿Te refieres a la "clave foránea" o foreign key verdad?

Saludos.

Última edición por redtitle; 14/11/2012 a las 05:30
  #4 (permalink)  
Antiguo 14/11/2012, 06:39
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Duda con entidad debil

Cita:
ya que hay entidades débiles "por identificación" y entidades débiles "por existencia", son 2 tipos.
Pifiada y media...
Toda entidad débil lo es por identificación, porque toda entidad débil depende de la PK de otra entidad para ser identificada. Y toda entidad débil lo es por existencia, ya que si la fuerte no existe... la débil tampoco.
Lo que puedes estar confundiendo son los conectores usados en las herramientas CASE para crear los diagramas, y no. No son lo mismo.
Cita:
Y otra cosa, donde dices "...heredan la de la entidad fuerte..." ¿Te refieres a la "clave foránea" o foreign key verdad?
Estas medio mal encaminado, si estás confundiendo la FK con la existencia de entidades débiles.
Vamos a aclarar un detalle: Una FK es un campo o conjunto de campos cuyo valor se referencia a la PK de otra tabla (de allí lo de clave foránea). Pero la existencia de una FK no determina que la entidad que la posee sea una entidad débil, sino que determina que esa entidad está relacionada con otra.
La entidad Empleado puede tener como atributo la FK correspondiente a la PK de la entidad Ciudad, pero eso no hace que Empleado sea débil. Sólo expresa que un empleado reside o trabaja en una ciudad (relación 1:N no identificatoria). En ese caso la dependencia obligatoria es un requerimiento del negocio (reglas de negocio) y no de la entidad como tal (un empleado debe residir y/o trabajar en una ciudad, por ende el atributo es NOT NULL).
Una entidad es débil cuando su PK es al mismo tiempo FK de otra tabla, o en el caso de PK compuestas de más de un atributo y al menos uno de esos atributos es FK referenciada a la PK de otra entidad.
Si la PK de la entidad no es dependiente (FK) total o parcialmente de la PK de otra entidad, esa entidad no es una entidad débil.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)

Última edición por gnzsoloyo; 14/11/2012 a las 06:48
  #5 (permalink)  
Antiguo 25/11/2012, 07:30
 
Fecha de Ingreso: abril-2011
Mensajes: 83
Antigüedad: 13 años
Puntos: 8
Respuesta: Duda con entidad debil

Ok entendido gracias.

Ahora me quedó claro, estaba mezclando el diseño relacional con el uso de la fk en las tablas...
  #6 (permalink)  
Antiguo 25/11/2012, 09:28
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Duda con entidad debil

Cita:
estaba mezclando el diseño relacional con el uso de la fk en las tablas...
Un tip sobre eso último: El modelo relacional no pasa de forma directa al modelo físico (o de tablas). Se parecen, pero no son idénticos.
No lo son, porque luego de ese diseño se debe normalizar la estructura de tablas, e incluso ciertas relaciones en el DER se transforman luego en tablas del modelo físico. Ese es el caso de las relaciones N:N, que por defecto generan siempre una tabla.
En cuanto a la normalización, cuando se llega a la 4FN, puede suceder que lo que aparezca como una sola entidad, termine descomponiéndose en tres, cuatro o más tablas (me ha tocado normalizar hasta en nueve tablas).
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)

Etiquetas: der, entidad
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 09:52.