Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

Duda al crear tabla con loging y password

Estas en el tema de Duda al crear tabla con loging y password en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. Hola a todos, no se si el nombre del post quedo bien, asi que recibo sugerencias! tengo un modelo de base de datos relacional donde ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 01/06/2009, 20:32
Avatar de junarry  
Fecha de Ingreso: marzo-2007
Ubicación: colombia
Mensajes: 113
Antigüedad: 17 años, 1 mes
Puntos: 0
Duda al crear tabla con loging y password

Hola a todos,

no se si el nombre del post quedo bien, asi que recibo sugerencias!

tengo un modelo de base de datos relacional donde tengo una tabla principal llamada usuarios. y en esta tabla incluyo los campos correo electronico y password.

la duda es la siguiente: ¿será más conveniente crear una tabla aparte donde tenga sólo los loging y password de cada usuario? si es así, ¿De que forma relaciono esta tabla?

la idea principal es crear un sitio web donde los usuarios no registrados puedan navegar por éste! y los usuarios registrados tienen otros privilegios y mejores opciones en el sitio!!

espero me puedan ayudar con mi inquietud!..gracias!!
  #2 (permalink)  
Antiguo 01/06/2009, 20:49
Avatar de huesos52
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Ubicación: Manizales - Colombia
Mensajes: 5.980
Antigüedad: 15 años, 3 meses
Puntos: 360
Respuesta: Duda al crear tabla con loging y password

Que tal junary

En mi opinión, solo necesitas una tabla.
con los campos, nombres, apellidos, login, password, correo etc.

una segunda tabla, no la encuetro muy necesaria.

Un saludo
__________________
Without data, You are another person with an opinion.
W. Edwads Deming
  #3 (permalink)  
Antiguo 02/06/2009, 00:18
 
Fecha de Ingreso: enero-2008
Mensajes: 268
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 11
Respuesta: Duda al crear tabla con loging y password

Hola junary.

Lo que dice huesos es cierto, aunque depende un poco de tus planes.
Lo suyo de verdad, es que tengas una tabla con los datos de los usuarios, y otra tabla con los datos de las passwords.
Por qué. Porque asíl de esta manera, el riesgo de que capturen tus passwors es menor. Piensa que probablemetn hagas muchas selects en busca sde apelldos, etc etc etc, por lo que la tabla de personal estara muy concurrida, y esto tiene el peligro de que el acceso a tus passwords sea relativamente sencillo.

Por lo tanto, creo que la solucion es una tabla para personal y otra para las passwords. y aun te digo mas, lo suyo es que la tabla de las paswords esté cifrada. (esto sé que se puede hacer, pero nunca lo he hecho yo, dde eso se encarga el DBA)
  #4 (permalink)  
Antiguo 02/06/2009, 05:34
Avatar de huesos52
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Ubicación: Manizales - Colombia
Mensajes: 5.980
Antigüedad: 15 años, 3 meses
Puntos: 360
Respuesta: Duda al crear tabla con loging y password

Cita:
Porque asíl de esta manera, el riesgo de que capturen tus passwors es menor.
Respeto la opinión de javi...

Sin embargo yo tengo una sola tabla para control de usuarios y en caso de que accesen a mi tabla, en busca de passwords, lo unico que encontraran es una cadena de casi 50 digitos sin ningun sentido. (md5)

Hasta ahora, el método de encrptacion md5 no ha sido vulnerado y no considero que esto genere un problema de seguridad. Lo unico que generaría en este caso, es un aumento en el MER innecesario.

Claro está, todo depende de los alcances del proyecto y las tareas que quieras hacer.

Un saludo a ambos.
__________________
Without data, You are another person with an opinion.
W. Edwads Deming

Última edición por huesos52; 02/06/2009 a las 07:07
  #5 (permalink)  
Antiguo 02/06/2009, 06:16
Avatar de junarry  
Fecha de Ingreso: marzo-2007
Ubicación: colombia
Mensajes: 113
Antigüedad: 17 años, 1 mes
Puntos: 0
Respuesta: Duda al crear tabla con loging y password

gracias por responder...

mmm...todavia con dudas.... tomemos este ejemplo....FOROS DEL WEB......... como bien saben en este sitio los usuarios normales pueden navegar sin ningun problema y entrar a mirar los foros...pero un usuario registrado no s{olo puede navegar, tiene otros privilegios como responder a preguntas, administrar una centa, etc, etc.....

y hechandole cabeza hay otro nivel de usuario que es el del administrador: osea los que administran totalmente el sitio!!!....

algo asi parecido es lo que quiero hacer yo!!!

un amigo me comentaba que la mejor opcion era crear una tabla aparte para para los login y pass...y de esa forma a cada usuario le asignaba privilegios diferentes!!

viendolo de esa forma yo cre q si seria necesario crear una tabla aparte para paswords no es cierto!???
  #6 (permalink)  
Antiguo 02/06/2009, 06:39
Avatar de huesos52
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Ubicación: Manizales - Colombia
Mensajes: 5.980
Antigüedad: 15 años, 3 meses
Puntos: 360
Respuesta: Duda al crear tabla con loging y password

junarry...

lo que podrías hacer, es bajarte un ejemplo de aplicación prefabricada como (joomla) y mirar como gestionan los usuarios a nivel de base de datos. O bajate directamente el vBulletin que es el sistema que maneja este foro.

Por mi parte, tengo un sistema parecido, pero no tan complejo. Solo necesito de un usuario administrador y un usuario restringido por lo que mi tabla de usuarios es

Código sql:
Ver original
  1. CREATE TABLE usuarios
  2. (
  3.   id_usu BIGINT NOT NULL,
  4.   log_usu CHARACTER VARYING(10) NOT NULL,
  5.   pass_usu CHARACTER VARYING(200) NOT NULL,
  6.   est_usu CHARACTER VARYING(15) NOT NULL,
  7.   email_usu CHARACTER VARYING(60) NOT NULL,
  8.   emp_usu CHARACTER VARYING(50) NOT NULL,
  9.   tip_usu BIGINT NOT NULL DEFAULT 2,
  10.   fec_fin_usu DATE NOT NULL,
  11.   CONSTRAINT "Usuarios_pkey" PRIMARY KEY (id_usu),
  12.   CONSTRAINT unik UNIQUE (log_usu),
  13.   CONSTRAINT unikmail UNIQUE (email_usu)
  14. )

Desde mi aplicación, valido con el campo tip_usu si puede o no mostrar ciertos privilegios de mi pagina.

Nos cuentas como te va.
__________________
Without data, You are another person with an opinion.
W. Edwads Deming
  #7 (permalink)  
Antiguo 02/06/2009, 07:53
 
Fecha de Ingreso: enero-2008
Mensajes: 268
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 11
Respuesta: Duda al crear tabla con loging y password

hola chicos.

respecto a tu duda, presonalmente creo qeu son dos cosas diferentes.
Es decir, una cosa es el login y el password, necesarios para meterte en la aplicacion, y otra cosa son los derechos de acceso a los sitios.

Como te decia huesos, lo primero lo puedes hacer bien usando una tabla o dos.
Y lo segundo puedes hacerlo en otr tabla. En esta tendrias el numero o nombre de usuario, y el derechos o derecho (o derechos) a los que tiene permiso pa entrar.
De esta forma gestionas la entrada a la aplicacion y los derechos de cada usuario a las diferentes cosas que haces.

saludos a ambos.
  #8 (permalink)  
Antiguo 02/06/2009, 18:40
Avatar de junarry  
Fecha de Ingreso: marzo-2007
Ubicación: colombia
Mensajes: 113
Antigüedad: 17 años, 1 mes
Puntos: 0
Respuesta: Duda al crear tabla con loging y password

bueno....despues de tanto analizar me di cuenta que la mejor opcion para lo que estoy planeando sera la de crear una tabla aparte que contendra los campos:

ConInt-PK
loging
password
TipoUs
CodUs-FK

gracias a todos!!
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 22:02.