Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

Duda: estructura de una DB de un gym

Estas en el tema de Duda: estructura de una DB de un gym en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. Buenas gente! Les hago la siguiente consulta para ver cual es su opinión. En una BD de un gimnasio tengo 3 tablas (entre otras pero ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 30/10/2012, 16:53
 
Fecha de Ingreso: julio-2009
Mensajes: 2
Antigüedad: 14 años, 9 meses
Puntos: 0
Duda: estructura de una DB de un gym

Buenas gente! Les hago la siguiente consulta para ver cual es su opinión.

En una BD de un gimnasio tengo 3 tablas (entre otras pero las que me interesan de momento son estas)
1-Servicios: Se refiere a los servicios propios del gimnasio (spinning, pesas, etc)
2-Productos: Son las cosas extras que vende el gimnasio (agua, jugos, etc)
3-Movimientos: Es la tabla que registra cuando un socio paga un servicio o compra un producto

Entonces la tabla movimiento tiene

idmovimiento
idsocio
idservicio
idproducto

Tanto idservicio como idproducto pueden ser null ya que si el socio adquiere un
producto el idservicio esta vacío y viceversa.

¿Les parece que esta bien la estructura? ¿Se puede hacer una consulta donde pida todos los movimientos del socio indicando el monto de cada movimiento (usando join digamos)?
  #2 (permalink)  
Antiguo 04/11/2012, 12:59
Avatar de Heimish2000  
Fecha de Ingreso: enero-2011
Ubicación: Madrid
Mensajes: 844
Antigüedad: 13 años, 3 meses
Puntos: 89
Respuesta: Duda: estructura de una DB de un gym

Si le añades a la tabla de movimiento el monto es muy facil hacer esa consulta que pides, pero tendrás que utilizar LEFT o RIGHT JOIN ya que si usas INNER al poder ser los campos nulos, no te funcionará correctamente.
  #3 (permalink)  
Antiguo 04/11/2012, 13:00
Avatar de jhsilva  
Fecha de Ingreso: mayo-2009
Mensajes: 85
Antigüedad: 15 años
Puntos: 5
Respuesta: Duda: estructura de una DB de un gym

hecmetal,

Al ver la estructura y lo comentado respecto a la posibilidad de que sean NULL los campos foraneos creo que esta bien tú propuesta, siempre que los valores de Servicios y Productos esten en las tablas respectivas.

No quiero entrar a cuestionar tú modelo si tienen fecha por transacción, valores en la tabla movimiento por si varia el valor o la cantidad de cada producto en el movimiento porque no viene a caso...


Saludos
__________________
Estudiante de Ingenieria Civil en Informática, soñador, apasionado, enamorado con RoR e Interesado en la gestión del software.
http://www.jhsilva.com
  #4 (permalink)  
Antiguo 05/11/2012, 02:23
Avatar de Heimish2000  
Fecha de Ingreso: enero-2011
Ubicación: Madrid
Mensajes: 844
Antigüedad: 13 años, 3 meses
Puntos: 89
Respuesta: Duda: estructura de una DB de un gym

Cita:
Iniciado por jhsilva Ver Mensaje
Al ver la estructura y lo comentado respecto a la posibilidad de que sean NULL los campos foraneos creo que esta bien tú propuesta, siempre que los valores de Servicios y Productos esten en las tablas respectivas.
Es que si no están en las tablas respectivas le daría un error de FK (si lo ha hecho bien y ha puesto las FKs correspondientes)

Etiquetas: gimnasio, gym, join, sql, tablas
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 20:38.