Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

Dudas creando una rifa sencilla.

Estas en el tema de Dudas creando una rifa sencilla. en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. Hola a todos, Me han pedido ayuda para crear una rifa integrada en un sistema ya creado pero al que de momento no puedo acceder ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 27/10/2009, 04:43
 
Fecha de Ingreso: junio-2008
Mensajes: 145
Antigüedad: 15 años, 10 meses
Puntos: 0
Dudas creando una rifa sencilla.

Hola a todos,

Me han pedido ayuda para crear una rifa integrada en un sistema ya creado pero al que de momento no puedo acceder en detalle, básicamente tengo el ejecutable y poco más.

El caso es que la idea que tengo de la rifa sería sencilla, es decir: habría un artículo llamada rifa que tendría X unidades, ese artículo sería autonumérico y lso usuarios no podrían elegir que números cogen sino que sería algo así: Si el primer usuario en comprar compra una unidad del artículo "rifa" tendría asociado el artículo rifa número 001, si compra 2 unidades tendría asociados los numeros 002 y 003. El resto de usuarios seguirían comprando y nunca podrían tener el mismo número que otro usuario y al llegar al número establecido como límite se acabaría la rifa y se haría el sorteo.

El caso es que he intentando pensar en como se haría y se me ha ocurrido crear una base de datos llamda "Rifa" pero no me aclaro demasiado como tendrían que ser los campos o que campos harían falta, entiendo que habría campos como:

- Id_rifa: SMALLINT (autonumérico)
- artículo: VARCHAR
- precio: FLOAT



No se muy bien como hacer que al comprar el usuario uno o varios boletos de la rifa se le adjudique el id correspondiente, no he creado un campo unidades en la tabla ya que entiendo que sólo habría una unidad de cada boleto.


Si podéis echarme una mano os lo agradecería mucho.

Saludos
  #2 (permalink)  
Antiguo 28/10/2009, 12:52
Avatar de Atonovich  
Fecha de Ingreso: diciembre-2002
Ubicación: ...
Mensajes: 117
Antigüedad: 21 años, 4 meses
Puntos: 0
Respuesta: Dudas creando una rifa sencilla.

En términos bien sencillos sería:

Faltaría definir el objeto de bd "Usuario"

Tabla Usuario:
-Id de Usuario
-Nombre

Luego, una tabla de Relación Usuario vs Boleto

-Id_Rifa
-Id de Usuario

Más tu tabla de "Rifa"
-Id_Rifa
-Artículo
-Precio

A medida que un usuario vaya comprando boletos, estarías haciendo un insert en
Tabla Usuario_Boleto -> insert into Usuario_Boleto (@id_rifa, @id_usuario)

El autonumérico iría en el catálogo y ese se inserta como Foreing key en la tabla Usuario_Boleto.
__________________
" El hombre es una invención de Dios o Dios es una invención del hombre..."
  #3 (permalink)  
Antiguo 30/10/2009, 06:06
 
Fecha de Ingreso: junio-2008
Mensajes: 145
Antigüedad: 15 años, 10 meses
Puntos: 0
Respuesta: Dudas creando una rifa sencilla.

Muchas gracias por la respuesta Atonovich,

Las dudas que tengo son sobre la parte final, cuando dices que el autonumérico iría en el Catálogo te refieres al campo Id_Rifa de la base de datos Rifa o al catálogo general de productos en el apareciría también la rifa como otro producto más? ¿Cuál es el autonumérico que deberíamos insertar como Foreign Key en la tabla Usuario_Boleto?

Siento estar un poco perdido pero no había oído hablar de los Foreign Key hasta ahora, después de leer tu mensaje he leido algunas webs intentando entenderlo pero todavía no lo pillo del todo.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta

SíEste tema le ha gustado a 3 personas




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 13:37.