Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

Ejercicio

Estas en el tema de Ejercicio en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. Buenas tardes. Antes que nada me podeis mandar a freir esparragos si quereis. Ya que estoy en paro, quiero reciclarme, estoy intentando sacarme un grado ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 28/09/2011, 11:52
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2011
Mensajes: 3
Antigüedad: 12 años, 7 meses
Puntos: 0
Ejercicio

Buenas tardes.

Antes que nada me podeis mandar a freir esparragos si quereis.

Ya que estoy en paro, quiero reciclarme, estoy intentando sacarme un grado de FP a distancia. Reconozco que estoy bastante perdido, pero no me voy rendir así como asi.


En un ejercicio me piden los siguiente:


Tres jóvenes emprendedores están pensando en crear una empresa dedicada a ofrecer servicios de canguro y actividades lúdicas infantiles como cursillos, actividades extraescolares, actividades para el verano, etc.
Así pues, de inicio piensan hacer una pequeña campaña de marketing en una ciudad pequeña y ofrecer los siguientes servicios:

Curso de manualidades para niños de 3 a 11 años: los lunes y miércoles de 18:00 a 20:00
Curso de cocina para jóvenes de 12 a 16 años: los martes y jueves de 18:00 a 20:00
Curso de teatro para niños de 3 a 10 años: los lunes y jueves de 18:00 a 20:00
Curso de teatro para adultos: los lunes y jueves de 20:00 a 22:00
Servicio de canguro para niños y bebés: de lunes a viernes de 17:00 a 20:00

Para llevar a cabo estos cursillos y actividades, han alquilado un local que dispone de tres espacios donde se pueden realizar estos servicios.


Cada actividad se realiza en un espacio asignado que debe disponer de las características que sean necesarias en cada caso. Por este motivo es necesario conocer estas características: si el espacio dispone o no de cocina, aire acondicionado, si es apto para bebés, su capacidad ...





Diseñar (ayudándose de las tablas del procesador de textos, o bien con las herramientas de dibujo del mismo procesador) una representación tabular para guardar las informaciones que considere más importantes, relativas a los servicios (o actividades) que ofrecerá la empresa. Añadir valores de ejemplo para 6 instancias diferentes.



Indique después (fuera de la tabla), de cada atributo:

1. tipo de dato
2. dominio
3. valor nulo (admisible o no)
4. atributos identificadores y / o claves[/U][/U][/U]


Pido si a alguien no le importa, un ejemplo, para ver si pillo bien los conceptos. Ya he realizado el ejercicio, pero me da que no domino los conceptos del todo.


Gracias a todos.
  #2 (permalink)  
Antiguo 28/09/2011, 14:33
Avatar de Libras
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: En la hermosa perla de occidente
Mensajes: 7.412
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 774
Respuesta: Ejercicio

A lo que entendi tienes que hacer el diagrama entidad relacion de la base de datos, es decir hacer las tablas para guardar la informacion que necesitas podria ser algo asi:


tabla_alumnos
id
nombre

tabla_cursos
id_curso
nombre_curso

tabla_salones
id_salon
nombre_salon

y la relacion de las tablas

tabla_salones_cursos
id_curso
id_salon

tabla_alumnos_cursos
id_alumno
id_curso

Que es como se me ocurre que podrian quedar tus tablas, en cuanto a los tipos de datos seria:

tabla_alumnos_cursos
id_alumno int not null FK
id_curso int not null FK

tabla_alumnos
id int not null PK
nombre varchar(100) not null


PK=Primary Key
FK=Foreign Key


Saludos!
__________________
What does an execution plan say to t-sql query? Go f**k yourself, if you are not happy with me
  #3 (permalink)  
Antiguo 29/09/2011, 03:24
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2011
Mensajes: 3
Antigüedad: 12 años, 7 meses
Puntos: 0
Respuesta: Ejercicio

Gracias!!!

No es exactamente lo que me piden, pero ciertamente me has ayudado.

Gracias por tu tiempo.
  #4 (permalink)  
Antiguo 29/09/2011, 07:37
Avatar de Libras
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: En la hermosa perla de occidente
Mensajes: 7.412
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 774
Respuesta: Ejercicio

Cita:
Iniciado por vgr49 Ver Mensaje
Gracias!!!

No es exactamente lo que me piden, pero ciertamente me has ayudado.

Gracias por tu tiempo.
Entonces que es lo que te piden? ahi dice

Diseñar (ayudándose de las tablas del procesador de textos, o bien con las herramientas de dibujo del mismo procesador) una representación tabular para guardar las informaciones que considere más importantes, relativas a los servicios (o actividades) que ofrecerá la empresa que es lo que te pase nada mas que sin dibujitos o estoy en un error???
__________________
What does an execution plan say to t-sql query? Go f**k yourself, if you are not happy with me
  #5 (permalink)  
Antiguo 29/09/2011, 09:05
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2011
Mensajes: 3
Antigüedad: 12 años, 7 meses
Puntos: 0
Respuesta: Ejercicio

Hola Libra!

Agradecerte de nuevo tu mensaje. Es más o menos lo que me pasastes, La verdad es que me has ayudado más de lo que preveía. Eres un crack.

Gracias de nuevo

Etiquetas: ejercicio, tabla
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 23:29.