Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

[SOLUCIONADO] Ejercicio Practico BD

Estas en el tema de Ejercicio Practico BD en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. Hola me llamo Susana y soy estudiante de un ciclo formativo. En dicho ciclo tenemos el modulo de Gestión de Base de datos el cual ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 20/01/2014, 10:18
 
Fecha de Ingreso: enero-2014
Mensajes: 9
Antigüedad: 10 años, 3 meses
Puntos: 0
Ejercicio Practico BD

Hola me llamo Susana y soy estudiante de un ciclo formativo. En dicho ciclo tenemos el modulo de Gestión de Base de datos el cual la verdad nos es algo engorroso porque digamos que el profesor no es de explicar mucho solo leer pdf pdf y pdf..

Nos mando un trabajo para mañana y quería saber si me podrían ayudar con el modelo entidad relación del ejercicio.

BEROTZ se dedica a la fabricación de frigoríficos. Se quiere crear un sistema informático que permita registrar los diseños
de los modelos de frigoríficos realizados por la oficina técnica, así como los controles de validación de cada una de las piezas que
contiene el frigorífico.
Cuando la oficina técnica diseña un nuevo modelo, le da un número de referencia y una descripción y, a continuación,
indica las piezas que lo componen y en qué cantidad. Cada pieza viene descrita por un código de pieza y una descripción.
Las características de validación de cada pieza pueden ser: espesor de chapa, peso, resistencia, intensidad, voltaje,
tiempo de arranque, presión,... Por cada una de estas características se indicará el valor máximo y mínimo entre los que debe estar
la pieza considerada válida.
Por otra parte, la CEE obliga a llevar un registro de cada una de las piezas de que se compone el frigorífico; a esto se le
llama trazabilidad. Ante un fallo de un frigorífico ha de demostrarse que todas las piezas que lo componen dieron valores válidos
en la medida de sus características.
Por lo tanto, BEROTZ registrará todos los frigoríficos fabricados con un número de serie, fecha de fabricación, línea de
montaje, turno, etc. Registrará también cada una de las piezas que se montaron en el frigorífico y el valor que obtuvieron en los
test que se le han practicado.

No se si alguien lo tendrá ya resulto y me lo podría mandar le estaría muy agradecida.Gracias! :)
  #2 (permalink)  
Antiguo 20/01/2014, 11:14
 
Fecha de Ingreso: enero-2014
Mensajes: 1
Antigüedad: 10 años, 3 meses
Puntos: 0
Respuesta: Ejercicio Practico BD

ola me llamo carlo y soy estudiante tambien y estoy haciendo mismo ejercicio que tu pero yo lo necesito para mañana si lo tines resuelto me lo podrias pasar por favor este es mi hotmail: [email protected] espero que me puedas ayudar
  #3 (permalink)  
Antiguo 20/01/2014, 11:35
Avatar de Libras
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: En la hermosa perla de occidente
Mensajes: 7.412
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 774
Respuesta: Ejercicio Practico BD

Hola me llamo Libras........y la duda de los 2 cual es??? como hacerlo? como plantear la base de datos? en que hacerlo? sobre que SGBD estan teniendo su curso??? otra cosa, aqui no se hacen tareas......a menos claro que sepan dar las gracias $$$$$$, you know what i mean??? ;)
__________________
What does an execution plan say to t-sql query? Go f**k yourself, if you are not happy with me
  #4 (permalink)  
Antiguo 20/01/2014, 11:35
 
Fecha de Ingreso: enero-2014
Mensajes: 9
Antigüedad: 10 años, 3 meses
Puntos: 0
Respuesta: Ejercicio Practico BD

Pues estoy igual que tu niño, estamos la clase entera intentandolo resolver pero no hay manera.. :(
  #5 (permalink)  
Antiguo 20/01/2014, 11:37
 
Fecha de Ingreso: enero-2014
Mensajes: 9
Antigüedad: 10 años, 3 meses
Puntos: 0
Respuesta: Ejercicio Practico BD

Pues Libra.. empezando desde las entidades que a unas nos salen 3.. a otros 4.. no se trata de resolver pero con ayudar.. a mi me sale Frigorificos, piezas y validazion_piedas como entidades a otros compañeros otras :( s un lio
  #6 (permalink)  
Antiguo 20/01/2014, 11:48
Avatar de Libras
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: En la hermosa perla de occidente
Mensajes: 7.412
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 774
Respuesta: Ejercicio Practico BD

con 4 entidades puedes obtener la informacion que necesitas:

modelos
id_modelo descripcion

piezas_modelo
id_modelo id_pieza cantidad

piezas
id_pieza descripcion

validacion_piezas
id_validacion id_pieza id_modelo espesor min espeso max peso min peso max resistencia min resistencia max intensidad min intensidad max voltaje min voltaje max

Frigorificos
id_frigorifico fecha_fabricacion montaje turno id_validacion


si te fijas en este esquema, se estan tomando en cuenta todas las validaciones que mencionas en el ejercicio y si mis calculos no me fallan esta normalizada la base a la 3 forma normal ahora la explicacion del modelo

Cada modelo de refrigerador tiene una descripcion y cada modelo tiene una cantidad N de piezas con las 2 primeras entidades obtienes eso, ahora cada pieza tiene una descripcion metes una entidad piezas para tener las piezas con sus descripciones :), para la validacion en una tabla puedes tener el id de la validacion, el id del modelo(pues cada pieza corresponde a un modelo)y las validaciones correspondientes en los datos que mencionas al final un catalogo de refrigeradores con el sus datos y el id de la validacion que es con el que puedes obtener que piezas fueron usadas para dicho refri asi como los resultados de las pruebas :)
__________________
What does an execution plan say to t-sql query? Go f**k yourself, if you are not happy with me
  #7 (permalink)  
Antiguo 20/01/2014, 12:10
 
Fecha de Ingreso: enero-2014
Mensajes: 9
Antigüedad: 10 años, 3 meses
Puntos: 0
Respuesta: Ejercicio Practico BD

Muchas gracias Libra de verdad esque nunca estudie base de datos y la verdad me cuesta horrores :) una ultima cosa piezasmodelo es entidad dependiente no? Lo digo porque depende de frigorificos :)voy a ver si soy capaz de terminar las relaciones jeje Gracias
  #8 (permalink)  
Antiguo 20/01/2014, 12:17
Avatar de Libras
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: En la hermosa perla de occidente
Mensajes: 7.412
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 774
Respuesta: Ejercicio Practico BD

no depende de frigorificos, depende de modelos y de piezas :)
__________________
What does an execution plan say to t-sql query? Go f**k yourself, if you are not happy with me
  #9 (permalink)  
Antiguo 20/01/2014, 12:40
 
Fecha de Ingreso: enero-2014
Mensajes: 9
Antigüedad: 10 años, 3 meses
Puntos: 0
Respuesta: Ejercicio Practico BD

Me preguntan que cuanto nos cobras x venir a darnos clase y tirar al profe x la ventana jajajaja xD
  #10 (permalink)  
Antiguo 20/01/2014, 12:44
Avatar de Libras
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: En la hermosa perla de occidente
Mensajes: 7.412
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 774
Respuesta: Ejercicio Practico BD

No mucho solo el pasaje a españa y los correspondientes viaticos ;)
__________________
What does an execution plan say to t-sql query? Go f**k yourself, if you are not happy with me
  #11 (permalink)  
Antiguo 20/01/2014, 13:03
 
Fecha de Ingreso: enero-2014
Mensajes: 9
Antigüedad: 10 años, 3 meses
Puntos: 0
Respuesta: Ejercicio Practico BD

Muchas Gracias de verdad :)
  #12 (permalink)  
Antiguo 20/01/2014, 13:14
Avatar de Libras
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: En la hermosa perla de occidente
Mensajes: 7.412
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 774
Respuesta: Ejercicio Practico BD

de nada un placer haber podido ayudarlos o minimo darles una idea sobre su problema :)
__________________
What does an execution plan say to t-sql query? Go f**k yourself, if you are not happy with me
  #13 (permalink)  
Antiguo 20/01/2014, 13:29
 
Fecha de Ingreso: enero-2014
Mensajes: 9
Antigüedad: 10 años, 3 meses
Puntos: 0
Respuesta: Ejercicio Practico BD

Siento ser pesada perooo creo que me queda nada.. xD la tabla modelo y pieza estan unidas por una tabla intermedia piezas-modelo. Validacion hereda los campos clave de modelo y pieza osea id_pieza y id_modelo, frigorificos hereda el campo clave de validacion id_validacion Y x ultimo como averiguarua el modelo del frigorifico? Hereda el campo clave id_modelo de la entidad modelo? Osea es una clave ajena? XD
  #14 (permalink)  
Antiguo 20/01/2014, 13:35
Avatar de Libras
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: En la hermosa perla de occidente
Mensajes: 7.412
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 774
Respuesta: Ejercicio Practico BD

cambiemos un poco

modelos
id_modelo descripcion

piezas_modelo
id_modelo id_pieza cantidad

piezas
id_pieza descripcion

validacion_piezas
id_validacion id_pieza id_modelo espesor min espeso max peso min peso max resistencia min resistencia max intensidad min intensidad max voltaje min voltaje max

Frigorificos
id_frigorifico fecha_fabricacion montaje turno id_modelo


con esto obtenemos todas las validaciones de un modelo en especifico(suponemos que un modelo de frigorifico lleva las mismas validaciones y las mismas piezas) asi con el modelo podemos obtener las validaciones por cada una de las piezas :)
__________________
What does an execution plan say to t-sql query? Go f**k yourself, if you are not happy with me
  #15 (permalink)  
Antiguo 20/01/2014, 14:49
 
Fecha de Ingreso: enero-2014
Mensajes: 9
Antigüedad: 10 años, 3 meses
Puntos: 0
Respuesta: Ejercicio Practico BD

Nada no soy capaz :( al intentar relacionar la tabla validacion pieza con pieza me da error :( y hace media hora que lo estoy intentando :(
  #16 (permalink)  
Antiguo 20/01/2014, 14:51
Avatar de Libras
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: En la hermosa perla de occidente
Mensajes: 7.412
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 774
Respuesta: Ejercicio Practico BD

como lo estas haciendo, si gustas aqui esta mi skype librasgan :)
__________________
What does an execution plan say to t-sql query? Go f**k yourself, if you are not happy with me
  #17 (permalink)  
Antiguo 20/01/2014, 15:28
 
Fecha de Ingreso: enero-2014
Mensajes: 9
Antigüedad: 10 años, 3 meses
Puntos: 0
Respuesta: Ejercicio Practico BD

Ok! Ahora mismo te agrego :)

Etiquetas: bd, ejercicio
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 02:05.