Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

Entidad / Relacion

Estas en el tema de Entidad / Relacion en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. Lo que no entiendo es lo siguiente en la primera entidad pone 1:1 , es decir 1 profesor imparte 1 asignatura en la segunda entidad ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 15/02/2010, 11:38
 
Fecha de Ingreso: agosto-2004
Mensajes: 265
Antigüedad: 19 años, 8 meses
Puntos: 0
Entidad / Relacion



Lo que no entiendo es lo siguiente

en la primera entidad pone 1:1 , es decir

1 profesor imparte 1 asignatura

en la segunda entidad pone 1:N, es decir 1 asignatura puede ser impartida por varios profesores

¿no es lo contrario a lo anterior?

y sobre la relacion "imparte" que signifca 1:n y como se averigua que hay que poner 1:n
__________________
Recuerda que si señalas con el dedo, el resto de los dedos te señalan a ti!

Última edición por ircop; 15/02/2010 a las 11:54
  #2 (permalink)  
Antiguo 15/02/2010, 12:40
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Entidad / Relacion

El análisis se hace desde la óptica de cada entidad.

Que un profesor sólo pueda dar una asignatura no implica que una asignatura deba ser dada por un único profesor. La cardinalidad indicada expresa que la misma asignatura puede ser impartida por diferentes profesores.

Lo que se infiere de eso es que dos profesores pueden dar la misma asignatura, pero no en el mismo curso, a la misma hora y a os mismos alumnos. Pero esas relaciones surgen de otras entidades.

Cada relación, recuerda, tiene ópticas desde cada extremo que se expresan semánticamente diferentes.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #3 (permalink)  
Antiguo 15/02/2010, 12:53
Avatar de Vun
Vun
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2009
Ubicación: Benalmádena, España
Mensajes: 2.265
Antigüedad: 14 años, 8 meses
Puntos: 150
Respuesta: Entidad / Relacion

Entre la entidad Profesores y Asignaturas no se necesita una nueva entidad intermedia. Al dejar claro que un profesor solo dará una unica asignatura, llevamos el identificador de asignatura a profesores y listo, las tablas serian:

PROFESORES (id_profesor, id_asignatura, nombre_profesor, telefono_profesor)
ASIGNATURAS (id_asignatura, id_nombre)

El problema mas lioso es entre las entidades Asignaturas y Alumnos. Ya que un alumno tendra varias asignaturas, y una misma asignatura tiene varios alumnos, por lo que ahi si es necesaria una entidad intermedia, Matriculas, quedaria asi:

ASIGNATURAS (id_asignatura, id_nombre)
ALUMNOS (id_alumno, id_nombre, id_direccion, id_telefono)
MATRICULAS (id_asignatura, id_alumno)

Espero que hayas entendido un poco el tema de relaciones "1 a varios" y "varias a varias"

Etiquetas: relacion
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 14:59.