Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

¿Está bien este E-R?

Estas en el tema de ¿Está bien este E-R? en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. Hola Se que nadie va a hacer el trabajo a nadie, y esa no es mi intención ni mucho menos. He construido el E-R tal ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 26/12/2009, 05:10
Avatar de IMAC/  
Fecha de Ingreso: octubre-2005
Mensajes: 738
Antigüedad: 18 años, 6 meses
Puntos: 14
De acuerdo ¿Está bien este E-R?

Hola

Se que nadie va a hacer el trabajo a nadie, y esa no es mi intención ni mucho menos.
He construido el E-R tal y como podéis ver en la imagen que adjunto, pero tengo una duda con una relación en concreto:
- Con el tema de la admisión del paciente
- sus fichas
- y sus resultados.

Las reglas del negocio o enunciado son las siguientes:


En el E-R he tomado la admisión como la relación "paciente que está en una sala en una fecha determinada", no se si estará bien...
Y las fichas relacinadas con esa admisión.

Dejo en la imagen el E-R que tengo hecho para su posterior paso a BD tras minimazar, normalizar hasta 5FN y demás.



Agradecería vuestra respuesta aunque sea para decirme si tienen mala pinta esas relaciones SALA, PACIENTE, FICHA, RESULTADO.

Gracias de antemano.
  #2 (permalink)  
Antiguo 26/12/2009, 16:25
Avatar de jcMouse  
Fecha de Ingreso: noviembre-2009
Ubicación: Bolivia
Mensajes: 116
Antigüedad: 14 años, 5 meses
Puntos: 9
Respuesta: ¿Está bien este E-R?



esta mal

lo primero que se nota es la entidad HOSPITAL, el hospital es el todo, no debe ser incluido en el diagrama como una entidad

la relacion CAMA - SALA no tiene razon de ser, una sala tiene muchas camas, correcto, pero preguntate ¿que almacenarias en la entidad CAMA?, CAMA es un atributo de la entidad SALA, solo sirve para identificarla (# de cama) del resto y asignarla a un paciente

RESULTADO es una entidad debil dependiente de FICHA

Relacion: SALA - PACIENTE
relacion ternaria: PACIENTE - MEDICO - FICHA o tambie PACIENTE - MEDICO y FICHA es el resultado de esa "asociacion" (paciente-medico)
Relacion: FICHA-RESULTADO


espero haberte ayudado, no coloco imagenes porque no me dejan
  #3 (permalink)  
Antiguo 26/12/2009, 18:30
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 2658
Respuesta: ¿Está bien este E-R?

Una de las primeras cosas que nos enseñaron en Analisis de Sistemas en la UniMorón, es que dos análisis pueden ser completamente contradictorios entre sí, y de todos modos ser completamente lógicos...

Dicho esto, comento:
Cita:
lo primero que se nota es la entidad HOSPITAL, el hospital es el todo, no debe ser incluido en el diagrama como una entidad
No estoy de acuerdo, la entidad Hospital es necesaria porque es iterativa; la primera de las reglas de negocio expresa que hay más de un hospital. Lo único abstracto aquí es el Consorcio (Empresa), que es quien posee los hospitales, pero si no defines una entidad Hospital, no puedes hacer una reconstrucción del historial de atenciones del paciente. Tendrías varias admisiones de orígenes inciertos, hechas por médicos que ni siquiera trabajan en el mismo hospital.
Además, la regla 7 expresa taxativamente que hay una relación 1:1 entre Médico y Hospital, por lo que el mismo médico no puede trabajar en dos hospitales diferentes. ¿Cómo lo regulas sin la entidad Hospital?
Hospital es entonces una entidad mandatoria.
Cita:
la relacion CAMA - SALA no tiene razon de ser, una sala tiene muchas camas, correcto, pero preguntate ¿que almacenarias en la entidad CAMA?, CAMA es un atributo de la entidad SALA, solo sirve para identificarla (# de cama) del resto y asignarla a un paciente
Estoy de acuerdo, aunque no en lo referente a que el número de cama fuese un atributo. Si el número de cama sirve para identificar una cama, eso no surge de las reglas del negocio porque no está expresado en ninguna parte. Solamente se pide que se pueda saber cuántas hay disponibles, lo cual se puede expresar por medio de dos atributos: TotalCamas y CamasOcupadas.
En definitiva, la entidad Cama, no existe en este contexto. Podría existir aquí si la ficha de admisión del paciente incluyese su número (tampoco lo dice).


Cita:
- Con el tema de la admisión del paciente
- sus fichas
- y sus resultados.
Respecto a esto, pareciera existir una Entidad Admisión, la cual tiene una relación de cardinalidad 1:N con Ficha, de 1:N con Paciente y 1:N con Sala (la Sala, a su vez está relacionada con el Hospital).
Esto sería así por lo que expresa la Regla 3: Cada admisión lleva asociadas una o más fichas. Luego, la Admisión (la internación, supongamos), es una entidad abstracta que documenta el ingreso del paciente a la institución, y sus documentos accesorios.
Cada Ficha, a su vez, tiene relación 1:N con Resultado (lo que llamaríamos el diagnóstico).

Lo que no hay es una relación entre Ficha y Médico, ya que la misma no surge de las Reglas de Negocio. Sí la habría entre Admisión y Médico.

¿Te sirven estos conceptos?

Un tip final para el estudio: Toma las consignas de los ejercicios en forma literal y no le agregues nada que no aparezca en forma específica, aunque te parezcan poco razonables.
Es muy habitual anteponer el sentido común a lo que te están diciendo, pero en esta etapa solamente estás aprendiendo a entender el discurso de quien pidió el análisis, no la lógica de lo que tu sabes. Para eso ya habrá tiempo cuando debas hacer entrevistas de relevamiento de sistemas.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)

Última edición por gnzsoloyo; 26/12/2009 a las 18:38
  #4 (permalink)  
Antiguo 26/12/2009, 19:22
Avatar de IMAC/  
Fecha de Ingreso: octubre-2005
Mensajes: 738
Antigüedad: 18 años, 6 meses
Puntos: 14
De acuerdo Respuesta: ¿Está bien este E-R?

Antes de nada, muchísimas gracias a los dos jcMouse y gnzsoloyo por vuestro tiempo.

Cita:
Iniciado por jcMouse Ver Mensaje

lo primero que se nota es la entidad HOSPITAL, el hospital es el todo, no debe ser incluido en el diagrama como una entidad
Como se han de poder gestionar varios hospitales estoy con lo que comenta gnzsoloyo y lo veo necesario.

Cita:
Iniciado por jcMouse Ver Mensaje
la relacion CAMA - SALA no tiene razon de ser
Estoy de acuerdo, me di cuenta tras publicarlo.

Cita:
Iniciado por jcMouse Ver Mensaje
RESULTADO es una entidad debil dependiente de FICHA
Gracias, no había caído.

Cita:
Iniciado por gnzsoloyo Ver Mensaje
Estoy de acuerdo, aunque no en lo referente a que el número de cama fuese un atributo. Si el número de cama sirve para identificar una cama, eso no surge de las reglas del negocio porque no está expresado en ninguna parte. Solamente se pide que se pueda saber cuántas hay disponibles, lo cual se puede expresar por medio de dos atributos: TotalCamas y CamasOcupadas.
En definitiva, la entidad Cama, no existe en este contexto. Podría existir aquí si la ficha de admisión del paciente incluyese su número (tampoco lo dice).
Yo lo había planteado como un atributo de Sala cuando caí en la cuenta.
Y lo pongo así porque entiendo que cuando dice "se desea conocer el número de camas de las que dispone cada sala", entiendo que no se refiere a las que se encuentran desocupada o libres, sino al conjunto total de camas que dispone la habitación.
De todos modos, interesante ver esta otra interpretación.


Cita:
Iniciado por gnzsoloyo Ver Mensaje
Respecto a esto, pareciera existir una Entidad Admisión, la cual tiene una relación de cardinalidad 1:N con Ficha, de 1:N con Paciente y 1:N con Sala (la Sala, a su vez está relacionada con el Hospital).
Esto sería así por lo que expresa la Regla 3: Cada admisión lleva asociadas una o más fichas. Luego, la Admisión (la internación, supongamos), es una entidad abstracta que documenta el ingreso del paciente a la institución, y sus documentos accesorios.
Cada Ficha, a su vez, tiene relación 1:N con Resultado (lo que llamaríamos el diagnóstico).
¿A qué te refieres cuando dices que es una entidad abstracta?
Planteé también algo así inicialmente, pero visto que la entidad no tenía atributos, me planteé tomarlo como un concepto como nombré antes:
Una SALA para un PACIENTE en una FECHA determina implicaría una ADMISIÓN en el hospital. Tomando la relación SALA-PACIENTE en una fecha como la admisión.

¿Cómo se pasaría a relacional la entidad abstracta que nombras? ¿no formaría tabla? ¿una tabla de claves?

Respecto a la relación Ficha-Resultado. ¿está bien colocado el campo fecha en esa relación tal y como lo planteé?

Cita:
Iniciado por gnzsoloyo Ver Mensaje
Lo que no hay es una relación entre Ficha y Médico, ya que la misma no surge de las Reglas de Negocio.
En la regla 3 dice: "lleva asociada una o varias fichas de tratamiento en las que se indica la enfermedad y el médico que lo atiende"
Por eso puse la relación. ¿no sería así?

Cita:
Iniciado por gnzsoloyo Ver Mensaje
Sí la habría entre Admisión y Médico.
Cuando entienda un poco mejor eso de la entidad abstracta ya te pregunto.

Cita:
Iniciado por gnzsoloyo Ver Mensaje
¿Te sirven estos conceptos?
Me sirven y mucho ;)

Cita:
Iniciado por gnzsoloyo Ver Mensaje
Un tip final para el estudio: Toma las consignas de los ejercicios en forma literal y no le agregues nada que no aparezca en forma específica, aunque te parezcan poco razonables.
Es muy habitual anteponer el sentido común a lo que te están diciendo, pero en esta etapa solamente estás aprendiendo a entender el discurso de quien pidió el análisis, no la lógica de lo que tu sabes. Para eso ya habrá tiempo cuando debas hacer entrevistas de relevamiento de sistemas.
Gracias de nuevo ;)
  #5 (permalink)  
Antiguo 26/12/2009, 21:48
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 2658
Respuesta: ¿Está bien este E-R?

Cita:
lleva asociada una o varias fichas de tratamiento en las que se indica la enfermedad y el médico que lo atiende"
Buena observación. Eso se me escapó, pese a que las leí varias veces.
Cita:
¿A qué te refieres cuando dices que es una entidad abstracta?
En general, casi todas las entidades en esta etapa del análisis tienen existencia en el mundo real. Hospital, Ficha, Paciente, Médico, etc. Son todas entidades que representan objetos reales. Admisión, Resultado, no. Son construcciones conceptuales que definen objetos identificables por sus atributos y no por su existencia real.
Este tema se ve más profundamente en programación orientada a objetos.
Cita:
¿Cómo se pasaría a relacional la entidad abstracta que nombras? ¿no formaría tabla? ¿una tabla de claves?
En realidad vas a descubrir que cuando pases al modelo físico desde este DER, vas a tener probablemente más tablas que entidades hay en él. Pero eso es por otras razones.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #6 (permalink)  
Antiguo 27/12/2009, 04:55
Avatar de IMAC/  
Fecha de Ingreso: octubre-2005
Mensajes: 738
Antigüedad: 18 años, 6 meses
Puntos: 14
De acuerdo Respuesta: ¿Está bien este E-R?

Vale, ya veo a que te refieres con entidad abstracta. Mientras no cambie el modo de operar con ella no hay problema.

Cita:
Iniciado por gnzsoloyo Ver Mensaje
En realidad vas a descubrir que cuando pases al modelo físico desde este DER, vas a tener probablemente más tablas que entidades hay en él. Pero eso es por otras razones.
Si, pero mi duda es:
¿por qué crear una entidad como admisión, sin atributos, que en el modelo relacional no tenga una tabla asignada ni atributo alguno tampoco?

O bueno, llevaría como atributo la Fecha que puse anteriormente en la relación de las entidades Sala y Paciente, ¿no?

Que al fin y al cabo, al pasarlo a relacional, quedaría:
admision (idAdmisión, idSala, idPaciente, fecha);

Que sería lo mismo que:
Sala-Paciente(idSala, idPaciente, fecha);

Con la diferencia de que no tendríamos un idAdmisión que al fin y al cabo tampoco sería necesario. ¿no?

Aunque creando la entidad ADMISIÓN tal y como comentas veo más fácil tratar para el relacional la relación Admisión-Ficha que de otro modo no sabría cómo hacer...

Creo que me decantaré por tu modo. De manera que Admisión con un 2 atributos idAdmisión, fecha ¿no?

Muchísimas gracias gnzsoloyo ;)
  #7 (permalink)  
Antiguo 27/12/2009, 05:51
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 2658
Respuesta: ¿Está bien este E-R?

Exactamente.
La Entidad Admisión es necesaria para controlar esos datos, que si no quedarían redundantes en diversas instancias de Ficha, por ejemplo. Permite, de esa forma, mantener la consistencia de datos.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #8 (permalink)  
Antiguo 27/12/2009, 11:08
Avatar de IMAC/  
Fecha de Ingreso: octubre-2005
Mensajes: 738
Antigüedad: 18 años, 6 meses
Puntos: 14
Respuesta: ¿Está bien este E-R?

Muchísimas gracias gnzsoloyo ;)
  #9 (permalink)  
Antiguo 27/12/2009, 12:30
Avatar de IMAC/  
Fecha de Ingreso: octubre-2005
Mensajes: 738
Antigüedad: 18 años, 6 meses
Puntos: 14
De acuerdo Respuesta: ¿Está bien este E-R?

Al pasarlo a relacional me surge una duda.

Tengo en el ER con una ISA al personal y dentro del personal, a los sanitarios tal y como estaba en la primera imagen que puse.

Había pensado hacer una tabla para personal de administración y otra para el personal sanitario, pues ambos tendrán una relación diferente con diferentes entidades.

Admin(1) - (n)DiasAsuntosPropios (que no puse en el ER por cierto)
Sanitario(n) - (n)Guardia

De tal modo que quedaría así:
Admin(idPersonal, idHospital, idDiasAsuntosPropios, dni, nombre, calle, telefono);
Sanitario(idPersonal, idHospital, idGuardia, dni, nombre, calle, teléfono, tipo);

Como se puede apreciar, únicamente cambia un identificador consecuencia de la relación de cada entidad con otra.


El problema está cuando quiero tratar las entidades de los Sanitarios.
Había pensado en un principio usar un campo que me indicara que tipo de sanitario es: ATS o Médico.

Pero resulta que si es médico, esta tabla debería de tener otro atributo más: ESPECIALIDAD.

¿Compensa crear un campo tipo y otro Especialidad de tal modo que éste se encuentre a NULO cuando el tipo es ATS?
O por el contrario ¿sería mejor crear 2 tablas, una para los ATS y otra para los Médicos de tal modo que solamente la tabla Médico tuviera eses atributo?

Gracias.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 09:54.