Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

Estadistica: extraer la mediana

Estas en el tema de Estadistica: extraer la mediana en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. Hola!! Estoy tratando de obtener la mediana de una serie de datos No encuentro ninguna funcion en SQL o ASp que pueda servirme , pero ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 27/10/2004, 09:33
 
Fecha de Ingreso: febrero-2003
Mensajes: 141
Antigüedad: 21 años, 2 meses
Puntos: 0
Estadistica: extraer la mediana

Hola!!
Estoy tratando de obtener la mediana de una serie de datos
No encuentro ninguna funcion en SQL o ASp que pueda servirme , pero seguramente debe existir la forma.
Por favor si alguien sabe como hacerlo lo agradecer mucho
Aclaro que es la MEDIANA para ser mas explicativo de lo que necesito:

La mediana es el valor del elemento intermedio cuando todos los elementos se ordenan.
Fórmula de la mediana:

Mediana = X[n/2 +1/2] La parte de [n/2 + 1/2] representa la posición.

Donde X es la posición de los números y n es el número de elementos.

Ejemplo: Buscar la mediana de los siguientes números:

2 4 1 3 5 6 3

Primero, hay que ordenarlos:

1 2 3 3 4 5 6
X1 X2 X3 X4 X5 X6 X7 ( Las posiciones de los números)

Mediana = X[7/2 + ½]

X[3.5 + .5] < Se cambió el ½ a .5>

X4 < La mediana está en la posición 4>

Por lo tanto, la mediana es 3.

Ejemplo: Buscar la mediana del ejemplo anterior de la media.

Números del ejemplo anterior: 10,12,13,12,11

1. Hay que ordenarlos, en este caso de forma ascendente; aunque también puede ser descendente.

10 , 11 , 12 , 12 , 13

2. Buscar el elemento intermedio.

10 , 11 , 12 , 12 , 13

El elemento del medio es 12.

Por lo tanto, la mediana es 12.

Nota: Si el número de elementos es impar, la mediana es el número del elemento intermedio. Si el número de elementos es par, se hace el cómputo mostrado en el ejemplo siguiente:

Buscar la mediana de :

15 , 13 , 11 , 14 , 16 , 10 , 12 , 18

Como el número de elementos es par, hay que utilizar los dos números intermedios.

10 , 11 , 12 , 13 , 14 , 15 , 16, 18 ( ordenados)

13 y 14

Ahora, para buscar la mediana:

1. Sumar ambos números. <13 + 14 = 27>
2. Dividirlo entre 2. < 27/2 = 13.5>
3. El resultado es la mediana. < 13.5>

Gracias a todos
  #2 (permalink)  
Antiguo 27/10/2004, 17:36
Avatar de RootK
Moderador
 
Fecha de Ingreso: febrero-2002
Ubicación: México D.F
Mensajes: 8.004
Antigüedad: 22 años, 2 meses
Puntos: 50
Estas usando SQL Server? porque si es así puedes crear una function con transact para que te regrese la mediana.

O hacerlo por code desde ASP.

Que prefieres ?

En cualquiera de las 2 se puede hacer, no hay problema
__________________
Nadie roba nada ya que en la vida todo se paga . . .

Exentrit - Soluciones SharePoint & Net
  #3 (permalink)  
Antiguo 27/10/2004, 17:40
 
Fecha de Ingreso: febrero-2003
Mensajes: 141
Antigüedad: 21 años, 2 meses
Puntos: 0
Lo he resuelto gracias a otros participantes del foro via ASP
Pero me interesa conocer como puedo hacerlo por SQL
ten en cuenta que la serie es algo asi:

A A B C D K L (aqui la mediana seria C)

Me encantaria saber como lo averiguo por SQL
Gracias
  #4 (permalink)  
Antiguo 28/10/2004, 08:11
Avatar de RootK
Moderador
 
Fecha de Ingreso: febrero-2002
Ubicación: México D.F
Mensajes: 8.004
Antigüedad: 22 años, 2 meses
Puntos: 50
MIra, me sería mas fácil ver el código que te dieron en ASP y te lo podría pasar a transact SQL.

SAlu2
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Tema Cerrado

SíEste tema le ha gustado a 2 personas (incluyéndote)




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 16:20.