Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

Estandar de nomenclatura de objetos en BD

Estas en el tema de Estandar de nomenclatura de objetos en BD en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. Saludos, me pregunto si existe un estándar para nombrar los objetos propios de las base de datos, me explico nombre de bd : bdPersonas o ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 11/06/2013, 09:24
 
Fecha de Ingreso: junio-2013
Mensajes: 5
Antigüedad: 10 años, 10 meses
Puntos: 0
Estandar de nomenclatura de objetos en BD

Saludos, me pregunto si existe un estándar para nombrar los objetos propios de las base de datos, me explico

nombre de bd : bdPersonas o bdpersonas
tablas : personas o Personas
campos : dni o Dni
y claro
primary key : id - idpersona - IdPersona - id_persona - Id_Persona -


foreign key : personaid - personaId - persona_Id - persona_id

de hecho algunos frameworks asumen el ultimo como convención en cuanto al mapeo orm, utilizando snake_camelcase en vez de camelCase en sus variantes(lower - upper)
en todo caso me gustaría saber si existe una norma(iso u otra) que diga que segun fulanos o menganos la forma aceptada es esta o la otra, sabiendo de antemano que como desarrollador en algunos casos se tiene la libertad de transgredir dichas normas mas no es una buena practica en equipos de trabajo ....


Gracias, la pregunta es en función a seguir aprendiendo y avanzando en hacer las cosas no solo por hacerlas sino bien hechas .....

Gracias, feliz de estar acá .
  #2 (permalink)  
Antiguo 11/06/2013, 10:00
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Estandar de nomenclatura de objetos en BD

No existe un estandar. Depende de las reglas de buenas prácticas de cada empresa de desarrollo, pero si existen ciertas recomendaciones que suelen ser usadas:
1) El nombre de cada campo de una tabla tiene como prefijo una sigla que identifique su propia tabla.
2) Toda FK debe tener el mismo nombre que su campo referido. Así una FK de la tabla usuarios en la tabla Pagos, por ejemplo, seguiría teniendo el nombre "usuario_id".
3) las rutinas almacenadas deben tener como nombre el prefijo que indique qué tipo es: PR, FN TRG, EV, por ejemplo.
4) Las tablas no necesitan que indiques "TB", ni las bases "BD", eso es redundante. Pero es una buena idea poner un prefijo que indique el área administrativa o comercial propietaria de ese esquema o subesquema de la base, por ejemplo, "VTA" para Ventas, "INV", para inventarios y stock, "COB" para Cobranzas, etc.
5) Las tablas y las columnas se ponen siempre en minúsculas, para evitar conflictos de portabilidad.
6) Algunas empresas recomiendan que todo acceso a la base de datos se haga única y exclusivamente por SP. Ni siquiera por SF.

...y muchas otras.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)

Etiquetas: bd, estandar, objetos, tabla
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 07:36.