Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

este SELECT se escapa a mis conocimientos...

Estas en el tema de este SELECT se escapa a mis conocimientos... en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. Hola foro!!!! A ver... tengo una tabla con los datos de unos alumnos y otra con los exámenes que ha realizado cada uno, el método ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 20/09/2005, 09:22
Avatar de X3mdesign  
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Ubicación: Madrid
Mensajes: 649
Antigüedad: 20 años, 6 meses
Puntos: 2
este SELECT se escapa a mis conocimientos...

Hola foro!!!!

A ver... tengo una tabla con los datos de unos alumnos y otra con los exámenes que ha realizado cada uno, el método de inserción de los exámenes es por orden de realización... pues bien, en la tabla de los exámenes se me muestra el id_alumno para saber su correspondencia con cada alumno... pero querría mostrar "Apllidos, Nombre" y ordenarlos por el apellido alfabéticamente... no sé si me explico...

Muchas gracias!!!!
__________________
Nippon-Tour, tu portal sobre Japón
¿Te gusta el manga, haces tus propios dibujos? Visita FanArt de Nippon-Tour
  #2 (permalink)  
Antiguo 20/09/2005, 09:28
Avatar de davidangel  
Fecha de Ingreso: abril-2005
Mensajes: 124
Antigüedad: 19 años
Puntos: 0
dime quieres listar todos los alumnos con sus respectivos examenes todos estos ordenados por el apellido alfabéticamente?

bueno si es asi dime porq eso es facil
  #3 (permalink)  
Antiguo 20/09/2005, 09:32
 
Fecha de Ingreso: agosto-2005
Mensajes: 79
Antigüedad: 18 años, 8 meses
Puntos: 0
prueba con una vista!

Tipico de examen :D

Pues a mi ahora mismo se me ocurre hacer una vista... sin unir el nombre y el apellido.. y lo ordenas por el apellido...

y despues haces el SELECT con la union del nombre y el apellido...y te saldra ordenado... porque el FROM es esa tabla ordenada ya por el apellido...

espero haberme explicado! Muchos ejercicios tipicos en la uni XD
  #4 (permalink)  
Antiguo 20/09/2005, 09:35
Avatar de X3mdesign  
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Ubicación: Madrid
Mensajes: 649
Antigüedad: 20 años, 6 meses
Puntos: 2
Gracias por responder

tengo en la tabla `alumno` los campos `id`, `nombre`, `apellidos`
y en `evaluaciones` los campos: `id`, `id_alumno`, `modulo1`, `modulo2`

en los campos `modulo1` y `modulo2` se almacenan los exámenes, y en el campo `id_alumno` el `id` del alumno que ha realizado el examen y que sus datos están en la tabla `alumno`...

Ahora bien, estoy mostrando la tabla `evaluaciones` tal cual, pero al llegar al campo `id_alumno` estoy mostrando "Apellidos, Nombre" del alumno en vez de su `id`... pues bien lo que querría sería mostrar la tabla `evaluaciones` de tal manera que "Apellidos, Nombre" quedase ordenado alfabéticamente...

uufff, lo siento por la parrafada, espero haberme explicado mejor ahora...

Gracias de nuevo!!!!
__________________
Nippon-Tour, tu portal sobre Japón
¿Te gusta el manga, haces tus propios dibujos? Visita FanArt de Nippon-Tour
  #5 (permalink)  
Antiguo 20/09/2005, 09:42
 
Fecha de Ingreso: agosto-2005
Mensajes: 79
Antigüedad: 18 años, 8 meses
Puntos: 0
Pues na eso... para mi con esto te vendria bien... cumprueba lo de la union de campos porque ahora mismo no me acuerdo mu bien pero creo q era asi.

SELECT 'nom'.'ape' AS Nombre_Completo, mod1, mod2
FROM (
SELECT al.nombre AS nom, al.apellido AS ape, ev.modulo1 AS mod1, ev.modulo2 AS mod2
FROM alumno AS al, evaluaciones AS ev
WHERE al.id=ev.id_alumno
ORDER BY al.apellido ASC )

Pos eso mas o menos ... yo creo q con eso va bien... le he cambia los nombre por si acaso... pero no creo q diera problemas...

Un saludo!
  #6 (permalink)  
Antiguo 20/09/2005, 09:52
Avatar de X3mdesign  
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Ubicación: Madrid
Mensajes: 649
Antigüedad: 20 años, 6 meses
Puntos: 2
upppppppppppppps, vaya lío.. bueno a ver si me aclaro.. si eso os avisso ;)

Muchas gracias!!!
__________________
Nippon-Tour, tu portal sobre Japón
¿Te gusta el manga, haces tus propios dibujos? Visita FanArt de Nippon-Tour
  #7 (permalink)  
Antiguo 04/10/2005, 08:08
Avatar de X3mdesign  
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Ubicación: Madrid
Mensajes: 649
Antigüedad: 20 años, 6 meses
Puntos: 2
hola davee... le he estado dando vueltas a tu sentencia.. pero al no usar los mismos nombre me hago un lío con los 'alias' y lo que no son 'alias'... te pongo la estructura de las tablas por si no te importa construir la sentencia con los nombre, reales...

Código PHP:
CREATE TABLE `alumnos` (
  `
idsmallint(6NOT NULL auto_increment,
  `
ttovarchar(4NOT NULL default 'Dr.',
  `
nombrevarchar(255NOT NULL default '',
  `
apellidosvarchar(255NOT NULL default '',
  `
delegadovarchar(255NOT NULL default '',
  `
direccionvarchar(255NOT NULL default '',
  `
cpvarchar(255NOT NULL default '',
  `
poblacionvarchar(255NOT NULL default '',
  `
provinciavarchar(255NOT NULL default '',
  `
emailvarchar(255NOT NULL default '',
  `
telefonovarchar(255NOT NULL default '',
  `
hospitalvarchar(255NOT NULL default '',
  `
categoriavarchar(255NOT NULL default '',
  `
colegiadovarchar(5NOT NULL default '',
  `
usuariotinytext NOT NULL,
  `
passtinytext NOT NULL,
  `
visitasmediumint(9NOT NULL default '0',
  
UNIQUE KEY `id` (`id`)
TYPE=MyISAM;

# --------------------------------------------------------

#
# Estructura de tabla para la tabla `evaluaciones`
#

CREATE TABLE `evaluaciones` (
  `
idsmallint(6NOT NULL auto_increment,
  `
id_alumnosmallint(6NOT NULL default '0',
  `
M1text NOT NULL,
  `
M2text NOT NULL,
  `
M3text NOT NULL,
  `
EFtext NOT NULL,
  
UNIQUE KEY `id` (`id`)
TYPE=MyISAM
Muchas gracias de nuevo!!!!
__________________
Nippon-Tour, tu portal sobre Japón
¿Te gusta el manga, haces tus propios dibujos? Visita FanArt de Nippon-Tour
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 12:01.