Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

Estudiar Bases de Datos

Estas en el tema de Estudiar Bases de Datos en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. hola amigos, soy novato en bd necesito actualizarme... nose cual me recomiendan para aprender? se q hay varias como sql, oracle, mysql y nose cual ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 17/02/2011, 09:51
Avatar de muchillin  
Fecha de Ingreso: julio-2006
Ubicación: .pe
Mensajes: 464
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 14
Estudiar Bases de Datos

hola amigos, soy novato en bd necesito actualizarme... nose cual me recomiendan para aprender? se q hay varias como sql, oracle, mysql y nose cual sera la mas practica, bueno ojala me puedan iluminar el camino, gracias
__________________
Solo sé, que nada sé, y lo que sé, se me olvidó, plop!
  #2 (permalink)  
Antiguo 17/02/2011, 10:23
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Estudiar Bases de Datos

Los fundamentos de bases de datos.
El resto se aprende haciendo cursos de cada una de ellas, pero los principios del diseño de base de datos y optimización de consultas son generales.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #3 (permalink)  
Antiguo 17/02/2011, 20:29
Avatar de muchillin  
Fecha de Ingreso: julio-2006
Ubicación: .pe
Mensajes: 464
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 14
Respuesta: Estudiar Bases de Datos

si entiendo los fundamentos osea son generales para cualquier programa, llamense sql, oracle, mysql... pero como empezar?
gracias
__________________
Solo sé, que nada sé, y lo que sé, se me olvidó, plop!
  #4 (permalink)  
Antiguo 18/02/2011, 06:57
Avatar de huesos52
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Ubicación: Manizales - Colombia
Mensajes: 5.980
Antigüedad: 15 años, 2 meses
Puntos: 360
Respuesta: Estudiar Bases de Datos

Siempre es bueno empezar por lo basico.

http://www.google.com.co/search?hl=e...+datos&spell=1
http://www.google.com.co/search?sour...8&q=sql+basico
__________________
Without data, You are another person with an opinion.
W. Edwads Deming
  #5 (permalink)  
Antiguo 18/02/2011, 09:46
Avatar de muchillin  
Fecha de Ingreso: julio-2006
Ubicación: .pe
Mensajes: 464
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 14
Respuesta: Estudiar Bases de Datos

hola amigos revise los links y hay un dato q no entender, dice q sql es el lenguaje de las base de datos?

osea q oracle, mysql, sqlserver...bis todas estan bajo SQL(lenguaje de base de datos)?
xej. osea q si estudio sqlserver podria saber usar oracle.....¿? una ayuda pls, gracias
__________________
Solo sé, que nada sé, y lo que sé, se me olvidó, plop!
  #6 (permalink)  
Antiguo 18/02/2011, 10:17
Avatar de huesos52
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Ubicación: Manizales - Colombia
Mensajes: 5.980
Antigüedad: 15 años, 2 meses
Puntos: 360
Respuesta: Estudiar Bases de Datos

Cada motor de base de datos tiene sus propias cosas. Pero el lenguaje universal que utilizan todas está basado en SQL.

Hay sentencias que pertenecen al SQL estandar. Osea que aplican para cualquier motor de base de datos. Por ejemplo: SELECT *FROM tabla; te sirve para Sql server, oracle, postgresql, firebird, mysql, sql lite etc etc. Pero hay sentencias que son propias de cada motor.

si aprendes sql aprendes las bases para cualquier motor de base de datos.

saludos
__________________
Without data, You are another person with an opinion.
W. Edwads Deming
  #7 (permalink)  
Antiguo 18/02/2011, 10:18
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Estudiar Bases de Datos

Mas o menos. Todos los DBMS (Data Base Management System), tales como Oracle, DB2, SQL Server, Firebird, Postgre, MySQL, SQLI, etc., interpretan y entienden lo que se denomina ANSI-SQL o SQL (Estándar ANSI de SQL o Structured Query Language - Lenguaje Estructurado de Consultas), que es la estructura base. Pero cada uno de estos DBMS le incorporó además una serie de capacidades, tanto a las sentencias base de SQL como a ciertas funcionalidades de los motores en sí.
Técnicamente, si estudias o trabajas en uno de los DBMS puedes pasar a otro con cierta facilidad... pero no todo es portable ni todo es universal. Por eso se recomienda hacer cursos para cada uno de ellos cuando los vas a usar. Las diferencias no tienen que ver con el SQL estándar, sino con otras cosas, como funciones, triggers, stored procedures, aplicaciones accesorias, modos de administración, memoria, backups, recuperaciones y un enorme etcétera.
Ahora bien, el diseño de bases de datos, propiamente dicho, es decir, la forma de analizar las estructuras de datos de los sistemas, las entidades, sus relaciones, cardinalidades y restricciones, son básicamente universales. Pero en esa etapa, no estás trabajando con SQL, que te quede claro. Eso es otra etapa, para la cual todavía no has decidido en qué DBMS te conviene montar ese esquema de bases d datos.
Precisamente por eso muchos programas para diseño de bases de datos a nivel gráfico (Enterprise Architect, por ejemplo), te permiten crear la estructura sin definir el DBMS, que luego debes indicar cuando llega el momento de generar el script de creación.
Otras herramientas, por su lado, pueden ser propias de un DBMS específico (MySQL Workbench, por caso).
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #8 (permalink)  
Antiguo 18/02/2011, 20:39
Avatar de muchillin  
Fecha de Ingreso: julio-2006
Ubicación: .pe
Mensajes: 464
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 14
Respuesta: Estudiar Bases de Datos

osea que el lenguaje sql es el lenguaje de las bases de datos, espero haber entendido amigos una cosa es el modelamiento y otra la administracion de la base de datos.
gracias.
__________________
Solo sé, que nada sé, y lo que sé, se me olvidó, plop!
  #9 (permalink)  
Antiguo 22/02/2011, 01:07
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: DF
Mensajes: 1.056
Antigüedad: 21 años, 4 meses
Puntos: 37
Respuesta: Estudiar Bases de Datos

Sql es un lenguaje estandar, y cualquier base de datos que se precie de serlo, incorporara una version del lenguaje SQL para permitir manipular los datos... ademas de su codigo nativo para accesarlo y este ultimo dependera del fabricante de la base de datos.

Yo empezaria con Access, ya que te sera muy facil instalarlo, crear las tablas y ver las relaciones.
  #10 (permalink)  
Antiguo 22/02/2011, 05:55
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Estudiar Bases de Datos

Yep.
Pero Access no es un verdadero DBMS, es apenas un manejador de tablas con recursos de SQL incrustados (el DBMS de Microsoft no es ése sino SQL Server). Lo va a llenar de vicios y luego le resultará engorroso pasar a un DBMS, a fin de cuentas es una parte de la suite Office, por lo que su orientación es diferente (apunta a usuarios que nunca usan un DBMS).
En todo caso yo le sugeriría empezar con SQL Server Express o bien MySQL.
AL menos estará más usando modelos reales.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #11 (permalink)  
Antiguo 22/02/2011, 16:02
Avatar de muchillin  
Fecha de Ingreso: julio-2006
Ubicación: .pe
Mensajes: 464
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 14
Respuesta: Estudiar Bases de Datos

hola amigos, pues si yo vi el access hace ya tiempito atras 2007 y vi que eran las tablas y sus relaciones...con el gran neptuno, pero ahora quisiera profundizar en el manejo de las bases de datos.

- quisiera aprender algo asi como un conocimiento general no basico x q si creo entender un poquito de DBMS, sera el sql server express? creo hay standard?

gracias...
__________________
Solo sé, que nada sé, y lo que sé, se me olvidó, plop!

Etiquetas: bases, estudiar
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 03:28.