Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

Existe programa para transformar codigo sql en tablas graficas?

Estas en el tema de Existe programa para transformar codigo sql en tablas graficas? en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. Buenas, Sé que existen muchas herramientas gráficas en las que puedes crear tu diseño BBDD dibujando las tablas y rellenando campos. Luego este diseño se ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 10/09/2009, 13:29
Avatar de neodani  
Fecha de Ingreso: marzo-2007
Mensajes: 1.811
Antigüedad: 17 años, 1 mes
Puntos: 20
Existe programa para transformar codigo sql en tablas graficas?

Buenas,

Sé que existen muchas herramientas gráficas en las que puedes crear tu diseño BBDD dibujando las tablas y rellenando campos. Luego este diseño se puede exportar a lenguaje SQL.

Mi pregunta es si conocéis que se pueda hacer al reves. A partir de tu fichero SQL

Create Table pedidos
(
id_pedido INT(4) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
id_cliente INT(4) NOT NULL,
id_articulo INT(4)NOT NULL,
fecha DATE,
cantidad INT(4),
total INT(4), KEY(id_pedido,id_cliente,id_articulo)
)

Te generase las tablas graficamente con sus relaciones etc, listas para imprimir :D

Conocéis algo así o esto es imposible?

Muchas gracias
  #2 (permalink)  
Antiguo 10/09/2009, 20:28
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Existe programa para transformar codigo sql en tablas graficas?

Con los mismos programas que dices se hace eso.
Es una herramienta que suele aparecer con el nombre de "Ingeniería inversa". Es algo que hasta aparece en el Visual Studio, o en el MS Visio.
Puede también aparecer con el nombre de "import schema" (Import DDL definition from ODBC en caso Enterprise Architect, de Sparx).
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #3 (permalink)  
Antiguo 13/09/2009, 14:45
Avatar de neodani  
Fecha de Ingreso: marzo-2007
Mensajes: 1.811
Antigüedad: 17 años, 1 mes
Puntos: 20
Respuesta: Existe programa para transformar codigo sql en tablas graficas?

Cita:
Iniciado por gnzsoloyo Ver Mensaje
Con los mismos programas que dices se hace eso.
Es una herramienta que suele aparecer con el nombre de "Ingeniería inversa". Es algo que hasta aparece en el Visual Studio, o en el MS Visio.
Puede también aparecer con el nombre de "import schema" (Import DDL definition from ODBC en caso Enterprise Architect, de Sparx).
Gracias, encontré la opción!

Pero me salió que no utiliza ninguna clave foranea lo cual me extrañó y bastante.
Es posible que un sistema de tickets como el conocido OSTICKET no utilice claves foraneas en su tablas?¿

O esto se considera clave foranea? KEY `group_active` (`group_enabled`)


Código sql:
Ver original
  1. DROP TABLE IF EXISTS `%TABLE_PREFIX%api_key`;
  2. CREATE TABLE `%TABLE_PREFIX%api_key` (
  3.   `id` INT(10) UNSIGNED NOT NULL AUTO_INCREMENT,
  4.   `isactive` tinyint(1) NOT NULL DEFAULT '1',
  5.   `ipaddr` VARCHAR(16) NOT NULL,
  6.   `apikey` VARCHAR(255) NOT NULL,
  7.   `updated` datetime NOT NULL DEFAULT '0000-00-00 00:00:00',
  8.   `created` datetime NOT NULL DEFAULT '0000-00-00 00:00:00',
  9.   PRIMARY KEY  (`id`),
  10.   UNIQUE KEY `ipaddr` (`ipaddr`)
  11. ) ENGINE=MyISAM;
  12.  
  13. INSERT INTO `%TABLE_PREFIX%api_key` (`id`, `isactive`, `ipaddr`, `apikey`, `updated`, `created`) VALUES (1, 1, '192.168.1.5', 'siri!', NOW(), NOW());
  14.  
  15.  
  16. DROP TABLE IF EXISTS `%TABLE_PREFIX%department`;
  17. CREATE TABLE `%TABLE_PREFIX%department` (
  18.   `dept_id` INT(11) UNSIGNED NOT NULL AUTO_INCREMENT,
  19.   `tpl_id` INT(10) UNSIGNED NOT NULL DEFAULT '0',
  20.   `email_id` INT(10) UNSIGNED NOT NULL DEFAULT '0',
  21.   `autoresp_email_id` INT(10) UNSIGNED NOT NULL DEFAULT '0',
  22.   `manager_id` INT(10) UNSIGNED NOT NULL DEFAULT '0',
  23.   `dept_name` VARCHAR(32) NOT NULL DEFAULT '',
  24.   `dept_signature` VARCHAR(255) NOT NULL DEFAULT '',
  25.   `ispublic` tinyint(1) UNSIGNED NOT NULL DEFAULT '1',
  26.   `ticket_auto_response` tinyint(1) NOT NULL DEFAULT '1',
  27.   `message_auto_response` tinyint(1) NOT NULL DEFAULT '0',
  28.   `can_append_signature` tinyint(1) NOT NULL DEFAULT '1',
  29.   `updated` datetime NOT NULL DEFAULT '0000-00-00 00:00:00',
  30.   `created` datetime NOT NULL DEFAULT '0000-00-00 00:00:00',
  31.   PRIMARY KEY  (`dept_id`),
  32.   UNIQUE KEY `dept_name` (`dept_name`),
  33.   KEY `manager_id` (`manager_id`),
  34.   KEY `autoresp_email_id` (`autoresp_email_id`),
  35.   KEY `tpl_id` (`tpl_id`)
  36. ) ENGINE=MyISAM;
  37.  
  38. INSERT INTO `%TABLE_PREFIX%department` (`dept_id`, `tpl_id`, `email_id`, `autoresp_email_id`, `manager_id`, `dept_name`, `dept_signature`, `ispublic`, `ticket_auto_response`, `message_auto_response`, `can_append_signature`, `updated`, `created`) VALUES
  39. (1, 0, 1, 0, 0, 'Support', 'Support Dept', 1, 1, 1, 1, NOW(), NOW()),
  40. (2, 0, 1, 0, 0, 'Billing', 'Billing Dept', 1, 1, 1, 1, NOW(), NOW());
  41.  
  42.  
  43. DROP TABLE IF EXISTS `%TABLE_PREFIX%email_banlist`;
  44. CREATE TABLE `%TABLE_PREFIX%email_banlist` (
  45.   `id` INT(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
  46.   `email` VARCHAR(255) NOT NULL DEFAULT '',
  47.   `submitter` VARCHAR(126) NOT NULL DEFAULT '',
  48.   `added` datetime NOT NULL DEFAULT '0000-00-00 00:00:00',
  49.   PRIMARY KEY  (`id`),
  50.   UNIQUE KEY `email` (`email`)
  51. ) ENGINE=MyISAM;
  52.  
  53. INSERT INTO `%TABLE_PREFIX%email_banlist` (`id`, `email`, `submitter`, `added`) VALUES
  54. (1, '[email protected]', 'System', NOW());
  55.  
  56. DROP TABLE IF EXISTS `%TABLE_PREFIX%email_template`;
  57. CREATE TABLE `%TABLE_PREFIX%email_template` (
  58.   `tpl_id` INT(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
  59.   `cfg_id` INT(10) UNSIGNED NOT NULL DEFAULT '0',
  60.   `name` VARCHAR(32) NOT NULL DEFAULT '',
  61.   `notes` text,
  62.   `ticket_autoresp_subj` VARCHAR(255) NOT NULL DEFAULT '',
  63.   `ticket_autoresp_body` text NOT NULL,
  64.   `ticket_alert_subj` VARCHAR(255) NOT NULL DEFAULT '',
  65.   `ticket_alert_body` text NOT NULL,
  66.   `message_autoresp_subj` VARCHAR(255) NOT NULL DEFAULT '',
  67.   `message_autoresp_body` text NOT NULL,
  68.   `message_alert_subj` VARCHAR(255) NOT NULL DEFAULT '',
  69.   `message_alert_body` text NOT NULL,
  70.   `note_alert_subj` VARCHAR(255) NOT NULL,
  71.   `note_alert_body` text NOT NULL,
  72.   `assigned_alert_subj` VARCHAR(255) NOT NULL DEFAULT '',
  73.   `assigned_alert_body` text NOT NULL,
  74.   `ticket_overdue_subj` VARCHAR(255) NOT NULL DEFAULT '',
  75.   `ticket_overdue_body` text NOT NULL,
  76.   `ticket_overlimit_subj` VARCHAR(255) NOT NULL DEFAULT '',
  77.   `ticket_overlimit_body` text NOT NULL,
  78.   `ticket_reply_subj` VARCHAR(255) NOT NULL DEFAULT '',
  79.   `ticket_reply_body` text NOT NULL,
  80.   `created` datetime NOT NULL DEFAULT '0000-00-00 00:00:00',
  81.   `updated` datetime NOT NULL DEFAULT '0000-00-00 00:00:00',
  82.   PRIMARY KEY  (`tpl_id`),
  83.   KEY `cfg_id` (`cfg_id`),
  84.   FULLTEXT KEY `message_subj` (`ticket_reply_subj`)
  85. ) ENGINE=MyISAM;
  86.  
  87.  
  88. DROP TABLE IF EXISTS `%TABLE_PREFIX%groups`;
  89. CREATE TABLE `%TABLE_PREFIX%groups` (
  90.   `group_id` INT(10) UNSIGNED NOT NULL AUTO_INCREMENT,
  91.   `group_enabled` tinyint(1) UNSIGNED NOT NULL DEFAULT '1',
  92.   `group_name` VARCHAR(50) NOT NULL DEFAULT '',
  93.   `dept_access` VARCHAR(255) NOT NULL DEFAULT '',
  94.   `can_edit_tickets` tinyint(3) UNSIGNED NOT NULL DEFAULT '1',
  95.   `can_delete_tickets` tinyint(1) UNSIGNED NOT NULL DEFAULT '0',
  96.   `can_close_tickets` tinyint(1) UNSIGNED NOT NULL DEFAULT '0',
  97.   `can_transfer_tickets` tinyint(1) NOT NULL DEFAULT '1',
  98.   `can_ban_emails` tinyint(1) UNSIGNED NOT NULL DEFAULT '0',
  99.   `can_manage_kb` tinyint(1) UNSIGNED NOT NULL DEFAULT '0',
  100.   `created` datetime NOT NULL DEFAULT '0000-00-00 00:00:00',
  101.   `updated` datetime NOT NULL DEFAULT '0000-00-00 00:00:00',
  102.   PRIMARY KEY  (`group_id`),
  103.   KEY `group_active` (`group_enabled`)
  104. ) ENGINE=MyISAM;
  105.  
  106. INSERT INTO `%TABLE_PREFIX%groups` (`group_id`, `group_enabled`, `group_name`, `dept_access`, `can_edit_tickets`, `can_delete_tickets`, `can_close_tickets`, `can_transfer_tickets`, `can_ban_emails`, `can_manage_kb`, `created`, `updated`) VALUES
  107. (1, 1, 'Admins', '1', 1, 1, 1, 1, 1, 1, NOW(), NOW()),
  108. (2, 1, 'Managers', '1', 1, 0, 1, 1, 1, 1, NOW(), NOW()),
  109. (3, 1, 'Staff', '1', 0, 0, 0, 0, 0, 0, NOW(), NOW());
  110.  
  111. DROP TABLE IF EXISTS `%TABLE_PREFIX%help_topic`;
  112. CREATE TABLE `%TABLE_PREFIX%help_topic` (
  113.   `topic_id` INT(11) UNSIGNED NOT NULL AUTO_INCREMENT,
  114.   `isactive` tinyint(1) UNSIGNED NOT NULL DEFAULT '1',
  115.   `noautoresp` tinyint(3) UNSIGNED NOT NULL DEFAULT '0',
  116.   `priority_id` tinyint(3) UNSIGNED NOT NULL DEFAULT '0',
  117.   `dept_id` tinyint(3) UNSIGNED NOT NULL DEFAULT '0',
  118.   `topic` VARCHAR(32) NOT NULL DEFAULT '',
  119.   `created` datetime NOT NULL DEFAULT '0000-00-00 00:00:00',
  120.   `updated` datetime NOT NULL DEFAULT '0000-00-00 00:00:00',
  121.   PRIMARY KEY  (`topic_id`),
  122.   UNIQUE KEY `topic` (`topic`),
  123.   KEY `priority_id` (`priority_id`),
  124.   KEY `dept_id` (`dept_id`)
  125. ) ENGINE=MyISAM;
  126.  
  127. INSERT INTO `%TABLE_PREFIX%help_topic` (`topic_id`, `isactive`, `noautoresp`, `priority_id`, `dept_id`, `topic`, `created`, `updated`) VALUES
  128. (1, 1, 0, 2, 1, 'Support', NOW(), NOW()),
  129. (2, 1, 0, 3, 1, 'Billing', NOW(), NOW());
  130.  
  131. DROP TABLE IF EXISTS `%TABLE_PREFIX%kb_premade`;
  132. CREATE TABLE `%TABLE_PREFIX%kb_premade` (
  133.   `premade_id` INT(10) UNSIGNED NOT NULL AUTO_INCREMENT,
  134.   `dept_id` INT(10) UNSIGNED NOT NULL DEFAULT '0',
  135.   `isenabled` tinyint(1) UNSIGNED NOT NULL DEFAULT '1',
  136.   `title` VARCHAR(125) NOT NULL DEFAULT '',
  137.   `answer` text NOT NULL,
  138.   `created` datetime NOT NULL DEFAULT '0000-00-00 00:00:00',
  139.   `updated` datetime NOT NULL DEFAULT '0000-00-00 00:00:00',
  140.   PRIMARY KEY  (`premade_id`),
  141.   UNIQUE KEY `title_2` (`title`),
  142.   KEY `dept_id` (`dept_id`),
  143.   KEY `active` (`isenabled`),
  144.   FULLTEXT KEY `title` (`title`,`answer`)
  145. ) ENGINE=MyISAM;
  146.  
  147.  
  148. DROP TABLE IF EXISTS `%TABLE_PREFIX%syslog`;
  149. CREATE TABLE `%TABLE_PREFIX%syslog` (
  150.   `log_id` INT(11) UNSIGNED NOT NULL AUTO_INCREMENT,
  151.   `log_type` enum('Debug','Warning','Error') NOT NULL,
  152.   `title` VARCHAR(255) NOT NULL,
  153.   `log` text NOT NULL,
  154.   `logger` VARCHAR(64) NOT NULL,
  155.   `ip_address` VARCHAR(16) NOT NULL,
  156.   `created` datetime NOT NULL DEFAULT '0000-00-00 00:00:00',
  157.   `updated` datetime NOT NULL DEFAULT '0000-00-00 00:00:00',
  158.   PRIMARY KEY  (`log_id`),
  159.   KEY `log_type` (`log_type`)
  160. ) ENGINE=MyISAM;
  161.  
  162. DROP TABLE IF EXISTS `%TABLE_PREFIX%ticket`;
  163. CREATE TABLE `%TABLE_PREFIX%ticket` (
  164.   `ticket_id` INT(11) UNSIGNED NOT NULL AUTO_INCREMENT,
  165.   `ticketID` INT(11) UNSIGNED NOT NULL DEFAULT '0',
  166.   `dept_id` INT(10) UNSIGNED NOT NULL DEFAULT '1',
  167.   `priority_id` INT(10) UNSIGNED NOT NULL DEFAULT '2',
  168.   `staff_id` INT(10) UNSIGNED NOT NULL DEFAULT '0',
  169.   `email` VARCHAR(120) NOT NULL DEFAULT '',
  170.   `name` VARCHAR(32) NOT NULL DEFAULT '',
  171.   `subject` VARCHAR(64) NOT NULL DEFAULT '[no subject]',
  172.   `topic` VARCHAR(64) DEFAULT NULL,
  173.   `phone` VARCHAR(16) DEFAULT NULL,
  174.   `phone_ext` VARCHAR(8) DEFAULT NULL,
  175.   `ip_address` VARCHAR(16) NOT NULL DEFAULT '',
  176.   `status` enum('open','closed') NOT NULL DEFAULT 'open',
  177.   `source` enum('Web','Email','Phone','Other') NOT NULL DEFAULT 'Other',
  178.   `isoverdue` tinyint(1) UNSIGNED NOT NULL DEFAULT '0',
  179.   `isanswered` tinyint(1) UNSIGNED NOT NULL DEFAULT '0',
  180.   `duedate` datetime DEFAULT NULL,
  181.   `reopened` datetime DEFAULT NULL,
  182.   `closed` datetime DEFAULT NULL,
  183.   `lastmessage` datetime DEFAULT NULL,
  184.   `lastresponse` datetime DEFAULT NULL,
  185.   `created` datetime NOT NULL DEFAULT '0000-00-00 00:00:00',
  186.   `updated` datetime NOT NULL DEFAULT '0000-00-00 00:00:00',
  187.   PRIMARY KEY  (`ticket_id`),
  188.   UNIQUE KEY `email_extid` (`ticketID`,`email`),
  189.   KEY `dept_id` (`dept_id`),
  190.   KEY `staff_id` (`staff_id`),
  191.   KEY `status` (`status`),
  192.   KEY `priority_id` (`priority_id`),
  193.   KEY `created` (`created`),
  194.   KEY `closed` (`closed`),
  195.   KEY `duedate` (`duedate`)
  196. ) ENGINE=MyISAM;
  #4 (permalink)  
Antiguo 13/09/2009, 14:48
Avatar de neodani  
Fecha de Ingreso: marzo-2007
Mensajes: 1.811
Antigüedad: 17 años, 1 mes
Puntos: 20
Respuesta: Existe programa para transformar codigo sql en tablas graficas?

Vale... me auto respondo, si se utiliza MyISAM, entonces no hay claves foraneas...

Mi pregunta entonces es, quiere decir que no hay ninguna relación entre las tablas?? no consigo hacerme a la idea sin claves foraneas como está estructura la información...

Pienso que se necesita de una relación...
  #5 (permalink)  
Antiguo 14/09/2009, 06:37
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: Sabadell
Mensajes: 4.897
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 574
Respuesta: Existe programa para transformar codigo sql en tablas graficas?

Habria que analizar semanticamente el esquema para ver que esta relacionado con que....

Una cosa es que el motor no te permita crear las claves foraneas, con todas sus ventajas, y otra que la información no este relacionada entre si.

El programa que estas usando trabaja a nivel de sql estandar, no a nivel semàntico, con lo que al no encontrar ninguna sentencia de definición de claves foraneas indica que no existen....

Cita:
reference_definition:
REFERENCES tbl_name (index_col_name,...)
[MATCH FULL | MATCH PARTIAL | MATCH SIMPLE]
[ON DELETE reference_option]
[ON UPDATE reference_option]

reference_option:
RESTRICT | CASCADE | SET NULL | NO ACTION
Fuente

y efectivamente puedes ver que no hay, cosa que es logico puesto que MyISAM daria error.


Por otro lado

Cita:
O esto se considera clave foranea? KEY `group_active` (`group_enabled`)
quiere decir que crea un clave llamada group_active sobre el campo group_enabled se trataria de un indice.....


En este caso deberias dibujar tu las relaciones en el esquema a partir de los objetos, tablas, que si te habra dibujado automaticamente...

Cita:
Es posible que un sistema de tickets como el conocido OSTICKET no utilice claves foraneas en su tablas?¿
yo NO lo conozco luego me es mas dificil hacer el anàlisis semantico.... es decir ver que papel juega cada tabla y por tanto cuales son los campos comunes que las relacionan....

Es decir en MyISAM un simple sistema de reservas de pistas de tenis donde tengamos las tablas usuarios, reservas, pistas se puede construir, sin claves foraneas, pero la tabla reservas tendra el identificador del usuario y de la pista reservada que la relacionaran con las otras tablas...no? Siempre y cuando la bbdd este minimamente normalizada claro.

Quim

Última edición por quimfv; 14/09/2009 a las 06:51
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 11:34.