Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

Experto en cumplimiento de Formas Normales de BD

Estas en el tema de Experto en cumplimiento de Formas Normales de BD en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. Hola!!! Existe alguien por este foro que sea experto en el cumplimiento de la Primera, Segunda, Tercera, Cuarta y Quinta Formas Normales de una base ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 24/06/2002, 09:32
 
Fecha de Ingreso: mayo-2002
Mensajes: 41
Antigüedad: 22 años
Puntos: 0
Experto en cumplimiento de Formas Normales de BD

Hola!!!

Existe alguien por este foro que sea experto en el cumplimiento de la Primera, Segunda, Tercera, Cuarta y Quinta Formas Normales de una base de datos?

Es que tengo una BD creada para un proyecto de Fin de Carrera y me gustaría saber si las cumple o no.

He leido sobre ello bastante pero no consigo aclararme.

La teoría nunca fue lo mío.

Gracias y un saludo

  #2 (permalink)  
Antiguo 25/06/2002, 03:40
 
Fecha de Ingreso: abril-2002
Mensajes: 188
Antigüedad: 22 años
Puntos: 0
Re: Experto en cumplimiento de Formas Normales de BD

Hostiaa, eso lo aprendi yo cuando estudiba, pero ya ni me acordaba, jejeje, gracias por recordarmelo, alomejor le doy un repaso a mi base de datos, pero creo q cuando has aprendido a hacer bases de datos sin redundancia ya ni te las miras. Pero bueno nunca esta de mas volverle a hechar un vistazo, bueno suerte en el proyecto.
:)
  #3 (permalink)  
Antiguo 25/06/2002, 06:41
 
Fecha de Ingreso: mayo-2002
Mensajes: 41
Antigüedad: 22 años
Puntos: 0
Re: Experto en cumplimiento de Formas Normales de BD

Vaya hombre, yo que me había emociado al ver una respuesta a mi consulta y ya creía que
alguien me iba a echar una mano con las Formas Normales.

Pues si, es de obligado cumplimiento en la
elaboración del Proyecto.

El caso es que yo creo que por lógica tengo
bien creadas todas las tablas de la BD, pero
no está de más que alguien te diga si o si no
o si todo lo contrario.

En fin, seguiré esperando a que aparezca mi
angel de la guarda.

Un saludo y gracias por tu apoyo
  #4 (permalink)  
Antiguo 25/06/2002, 07:57
Avatar de Webstudio
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2001
Ubicación: 127.0.0.1
Mensajes: 3.499
Antigüedad: 22 años, 5 meses
Puntos: 69
Re: Experto en cumplimiento de Formas Normales de BD

Hasta la tercera Forma Normal puedo darte una mano, el resto no las vi o quizás las conozco pero con otro nombre.
Saludos.

<hr><font size=2 face="verdana">- Pablo Daniel Rigazzi (Webstudio)
<font size=1 color="#333333">COORDINADOR PROYECTO REGIONALIZACION ARGENTINA
Visita <a href="http://www.web-studio.com.ar" target="_blank">Web Studio</a> - Tutoriales Photoshop</fo
  #5 (permalink)  
Antiguo 25/06/2002, 08:52
 
Fecha de Ingreso: mayo-2002
Mensajes: 41
Antigüedad: 22 años
Puntos: 0
Re: Experto en cumplimiento de Formas Normales de BD

ESTUPENDO !!!!!

Entonces como deseas comprobar la validez
de mi BD:

- por email (te enviaría un zip con la base de datos u otra información desearas)

- aquí en el foro (ya me comentarás que
información deseas que te muestre)

En cualquier caso, muchísimas gracias por la
ayuda que me vas a prestar.

Espero tus noticias.

Un saludo
  #6 (permalink)  
Antiguo 25/06/2002, 09:03
Avatar de Webstudio
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2001
Ubicación: 127.0.0.1
Mensajes: 3.499
Antigüedad: 22 años, 5 meses
Puntos: 69
Re: Experto en cumplimiento de Formas Normales de BD

redprive, soy partícipe de que lo hagamos aqui por los foros, ya que si hay alguien que sabe más del tema que yo ( que de seguro lo habrá ) te podrá ayudar más y de paso, explicarme cosas a mi.
Así que lo que necesitaria en una primera instancia, es que publiques la estructura de tu base de datos.

Saludos.

<hr><font size=2 face="verdana">- Pablo Daniel Rigazzi (Webstudio)
<font size=1 color="#333333">COORDINADOR PROYECTO REGIONALIZACION ARGENTINA
Visita <a href="http://www.web-studio.com.ar" target="_blank">Web Studio</a> - Tutoriales Photoshop</fo
  #7 (permalink)  
Antiguo 25/06/2002, 09:42
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2001
Mensajes: 451
Antigüedad: 22 años, 4 meses
Puntos: 0
Re: Experto en cumplimiento de Formas Normales de BD

debes publicar para que haci tengas mas propuestas a tu respuesta, y sigas un debate y escogas la mejor solucion
  #8 (permalink)  
Antiguo 25/06/2002, 16:54
 
Fecha de Ingreso: mayo-2002
Mensajes: 41
Antigüedad: 22 años
Puntos: 0
Re: Experto en cumplimiento de Formas Normales de BD

Tenéis toda la razón. Espero que los consejos que podais darme, le sirvan a alguien más.

A continuación relato la estructura de mi BD:

El primer campo de cada tabla es la clave.

AGENCIAS [id_agencia, dirección, telefono, cp, provincia, email]
ANUNCIOS [id_anuncio, descripción]
CITAS [id_cita, id_cliente, fecha_cita]
CLIENTES [id_cliente, CIF, nombre_empresa, direccion, poblacion, provincia, cp, telefono, email, num_cuenta, id_cuenta , id_cita1, id_cita2, id_cita3, agencia_asociada]
CONTRATOS [id_contrato, DNI, Categoría, Contrato, Codigo, Fecha_contrato, Fecha_vencimiento,
grupo_cotización, IRPF]
ELEMENTOS [id_elemento, nombre, agencia, proveedor, marca, precio]
EMPLEADOS [id_empleado, DNI, nombre, apellido1, apellido2, num_cuenta, n_ss, dirección, población,provincia, cp, telefono,email,id_cuenta]
ESPECT_CITA [id_espect_cita, id_cita, id_trabajo]
ESPECTACULOS [id_espectáculo, nombre, descripción]
FACTURAS [id_factura, fecha_factura, cliente, trabajo1, trabajo2, trabajo3,trabajo4,trabajo5,precio]
IMÁGENES [id_imagen, nombre_archivo, tipo]
MENSAJES [id_mensaje, tipo, contenido]
NOMINA [id_nomina, DNI, periodo_liq, salario, horas_extra, gratificaciones, salario_especie, comp._sal_1, comp._sal_2, comp._sal_3,cant_comp._1,cant_comp._2,cant_comp3, indemnización,
prestaciones, indemnizacion2, otras_percepciones, anticipos, valor_especie, otras_deducciones, pagada]
OFERTAS [id_oferta, trabajo, descripcion,descuento]
PEDIDOS [id_pedido, agencia, elemento, cantidad, recibido, fecha]
PROVEEDORES [id_proveedor, CIF, Empresa,Dirección,Población,Provincia,Telefono,CP, Email, num_cuenta]
TRABAJOS [id_trabajo, nombre, precio, espect1, espect2, espect3, espect4, espect5 ]
USUARIOS [ID, usuario, pass, nivel_acceso]
VEHÍCULOS [id_vehículo,matricula, agencia, fecha_compra, asegurador, n_seguro, perfil, marca, modelo, capacidad_personas, pma, tara, n_serie_motor, activo, observaciones]

Gracias por la ayuda.Espero vuestros consejos
Un saludo.
No cabe +
  #9 (permalink)  
Antiguo 26/06/2002, 14:27
Avatar de Webstudio
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2001
Ubicación: 127.0.0.1
Mensajes: 3.499
Antigüedad: 22 años, 5 meses
Puntos: 69
Re: Experto en cumplimiento de Formas Normales de BD

Bueno, comencemos.
No entendí lo siguiente:

1) En la tabla CITAS veo que hay un id_cliente, indicando una relacion 1 a muchos con la tabla CLIENTES, pero en esa tabla, veo campos id_cita1, id_cita2, etc, indicando una relacion de 1 a 3. No me queda claro.

2) Lo mismo pareciera estar sucediendo con las tablas TRABAJOS, CITAS y ESPECT_CITA.

El resto de las tablas, sin conocer mucho las relaciones entre las entidades, me parece correcta y que satisface hasta el tercer nivel de Forma Normal.

Saludos.

<hr><font size=2 face="verdana">- Pablo Daniel Rigazzi (Webstudio)
<font size=1 color="#333333">COORDINADOR PROYECTO REGIONALIZACION ARGENTINA
Visita <a href="http://www.web-studio.com.ar" target="_blank">Web Studio</a> - Tutoriales Photoshop</fo
  #10 (permalink)  
Antiguo 26/06/2002, 16:24
 
Fecha de Ingreso: mayo-2002
Mensajes: 41
Antigüedad: 22 años
Puntos: 0
Re: Experto en cumplimiento de Formas Normales de BD

En primer lugar, gracias por tu interés.

Todo tiene su explicación, creo.

1-. Efectivamente, id_cliente que ves en CITAS implica una relación 1 a N, y los 3 id_citas que ves significan que limito a 3 el máximo número de citas que un cliente puede reservar por Internet. Esto lo hago por poner algún tipo límite y tres me pareció el adecuado.

2.- La relación que tiene la tabla TRABAJOS con la ESPECTACULOS es que un trabajo puede estar compuesto de uno hasta 5 espectáculos como máximo para cada trabajo.

3.- Finalmente, cada elemento de la tabla ESPECT_CITA viene a identificar un trabajo con una cita.

Espero haber aclarado tus dudas y que las justificaciones que te acabo de dar sean
válidas a la hora de la presentación.

Muchas gracias de nuevo por tu interés y un
saludo.
  #11 (permalink)  
Antiguo 28/06/2002, 13:01
 
Fecha de Ingreso: mayo-2002
Mensajes: 41
Antigüedad: 22 años
Puntos: 0
Re: Experto en cumplimiento de Formas Normales de BD

Siento tener que insistir, pero me urge un poco la cuestión.

Entiendo que puedo parecer un poco pesado, pero me gustaría saber si por lo menos cumple las tres primeras que por lo que parece debe de ser el mínimo deseado.

Espero tu respuesta.

Un saludo y gracias por la ayuda
  #12 (permalink)  
Antiguo 28/06/2002, 18:00
 
Fecha de Ingreso: junio-2002
Mensajes: 5
Antigüedad: 21 años, 10 meses
Puntos: 0
Re: Experto en cumplimiento de Formas Normales de BD

No te preocupes asi sin saber las llaves de cada entidad pareciera esta todo ok, y sobre la cuarta forma normal no es necesaria en tu caso.
  #13 (permalink)  
Antiguo 29/06/2002, 01:17
Avatar de Webstudio
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2001
Ubicación: 127.0.0.1
Mensajes: 3.499
Antigüedad: 22 años, 5 meses
Puntos: 69
Re: Experto en cumplimiento de Formas Normales de BD

Ok, entonces si me aclaras una cosa, terminamos.
Un cliente puede tener una cantidad N de citas ( a modo de historial, por ejemplo ) pero solo 3 pedidas al mismo tiempo por internet?
SI es asi, entonces no le veo nada mal a la base y listo.
Saludos.

<hr><font size=2 face="verdana">- Pablo Daniel Rigazzi (Webstudio)
<font size=1 color="#333333">COORDINADOR PROYECTO REGIONALIZACION ARGENTINA
Visita <a href="http://www.web-studio.com.ar" target="_blank">Web Studio</a> - Tutoriales Photoshop</fo
  #14 (permalink)  
Antiguo 29/06/2002, 02:10
 
Fecha de Ingreso: mayo-2002
Mensajes: 41
Antigüedad: 22 años
Puntos: 0
Re: Experto en cumplimiento de Formas Normales de BD

Bueno pues, entonces doy por hecho que os
parece que cumple por lo menos las 3 primeras formas normales y que es suficiente.

En ese caso, agradeceros eternamente vuestro interés y esfuerzo en mi problema.

Un saludo.
  #15 (permalink)  
Antiguo 29/06/2002, 03:23
 
Fecha de Ingreso: agosto-2001
Mensajes: 315
Antigüedad: 22 años, 8 meses
Puntos: 1
Re: Experto en cumplimiento de Formas Normales de BD

Hola web creo que las cuarta y quinta son estas

Cuarta forma normal.
Definición formal:
Un esquema de relaciones R está en 4FN con respecto a un conjunto D de dependencias funcionales y de valores múltiples sí, para todas las dependencias de valores múltiples en D de la forma X-&gt;-&gt;Y, donde X&lt;=R y Y&lt;=R, se cumple por lo menos una de estas condiciones:

* X-&gt;-&gt;Y es una dependencia de valores múltiples trivial.
* X es una superllave del esquema R.



Quinta forma normal.
Definición formal:
Un esquema de relaciones R está en 5FN con respecto a un conjunto D de dependencias funcionales, de valores múltiples y de producto, si para todas las dependencias de productos en D se cumple por lo menos una de estas condiciones:

* (R1, R2, R3, ... Rn) es una dependencia de producto trivial.
* Toda Ri es una superllave de R.


Besitos Romina
  #16 (permalink)  
Antiguo 29/06/2002, 04:23
 
Fecha de Ingreso: mayo-2002
Mensajes: 41
Antigüedad: 22 años
Puntos: 0
Re: Experto en cumplimiento de Formas Normales de BD

Muchas gracias Romina por tu interés, pero siento comunicarte que soy un negado para entender las definiciones un tanto matemáticas.

De hecho, por eso acudía a este foro para comprobar si alguien podía ayudarme.

Información de ese estilo he consultado bastante por Inet pero no me aclaraba nada.

De todas formas, muchas gracias por tu interés y tu esfuerzo.

Un saludo
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 07:34.