Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

Filtrar resultados

Estas en el tema de Filtrar resultados en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. Buenas tardes , si tengo un select por ejemplo @import url("http://static.forosdelweb.com/clientscript/vbulletin_css/geshi.css"); Código SQL: Ver original SELECT comercial , tienda , ciudad , SUM ( total ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 18/04/2016, 07:54
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2012
Ubicación: Cuba
Mensajes: 67
Antigüedad: 11 años, 7 meses
Puntos: 1
Filtrar resultados

Buenas tardes , si tengo un select por ejemplo
Código SQL:
Ver original
  1. SELECT comercial,tienda,ciudad,SUM(total) FROM ventas
  2. GROUP BY tienda
[/CODE]

En el cual me aparecen todas las ventas de cada tienda. ¿Como puedo sacar un TOP5 ,por ejemplo?

He intentado con un having count(tienda) <= 5, pero no es lo que busco.

Muchas gracias. Saludos.
  #2 (permalink)  
Antiguo 18/04/2016, 07:56
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Filtrar resultados

¿Con qué DBMS estás trabajando?

Las soluciones cambian de acuerdo a cual sea.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #3 (permalink)  
Antiguo 18/04/2016, 08:02
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2012
Ubicación: Cuba
Mensajes: 67
Antigüedad: 11 años, 7 meses
Puntos: 1
Respuesta: Filtrar resultados

Buena pregunta. Con Mysql.
  #4 (permalink)  
Antiguo 18/04/2016, 08:30
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Filtrar resultados

Probemos con:
Código MySQL:
Ver original
  1. SELECT comercial, tienda, ciudad, SUM(total) total
  2.   FROM ventas
  3.   GROUP BY tienda
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #5 (permalink)  
Antiguo 18/04/2016, 08:36
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2012
Ubicación: Cuba
Mensajes: 67
Antigüedad: 11 años, 7 meses
Puntos: 1
Respuesta: Filtrar resultados

Gracias por responder, pero no es lo que busco. Pongamos un TOP3.

En la consulta normal saldria: (todas las ventas)

PEPE Deportes Sevilla 1500E
PEPE Moda Madrid 1400E
PEPE Deportes Barcelona 1300E
PEPE Moda Sevilla 1000E
PEPE Moda Madrid 1000E
LUIS Deportes Sevilla 1500E
LUIS Moda Madrid 1400E
LUIS Deportes Barcelona 1300E
LUIS Moda Sevilla 1000E
LUIS Moda Madrid 1000E

Yo quiero un top3 del total:

PEPE Deportes Sevilla 1500E
PEPE Moda Madrid 1400E
PEPE Deportes Barcelona 1300E
LUIS Deportes Sevilla 1500E
LUIS Moda Madrid 1400E
LUIS Deportes Barcelona 1300E


Lo que me has pasado hace un LIMIT 5 de la consulta en general.
  #6 (permalink)  
Antiguo 18/04/2016, 08:55
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Filtrar resultados

Primero, olvídate del concepto de "TOP". No existe tal cláusula en MySQL.
Segundo, no me queda claro cómo tienes almacenado el dato de importe (supongo que el "E" es Euro). Si es un valor numérico, y quieres los totales por tienda, entonces la query debería andar bien. Si tiene algún filtrado o un desagregado mas exacto, me lo tienes que decir. No puedo adivinar lo que no describes.
Finalmente, si lo que quieres es que te de los tres primeros valores mayores por cada tienda, la consulta es muchísimo mas compleja. No va a ser sencilla de escribir en MySQL. Es factible, pero es una consulta para expertos.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #7 (permalink)  
Antiguo 18/04/2016, 09:39
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2012
Ubicación: Cuba
Mensajes: 67
Antigüedad: 11 años, 7 meses
Puntos: 1
Respuesta: Filtrar resultados

Gracias por tu ayuda. Pensaba que se podia hacer de alguna formas mas facil. Voy a hacer con UNION y demas. Muchas gracias de nuevo.

Etiquetas: filtrar, resultados, select
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 05:09.