Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

Firebird... Alguien me puede ayudar a empezar ?

Estas en el tema de Firebird... Alguien me puede ayudar a empezar ? en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. Hace semanas que estoy tratando de hacer lo siguiente. En una red 2 maquinas con Windows, hacer una aplicacion con Java que se conecte desde ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 14/07/2004, 21:48
 
Fecha de Ingreso: agosto-2002
Mensajes: 202
Antigüedad: 21 años, 8 meses
Puntos: 1
Firebird... Alguien me puede ayudar a empezar ?

Hace semanas que estoy tratando de hacer lo siguiente. En una red 2 maquinas con Windows, hacer una aplicacion con Java que se conecte desde una a un Firebird instalado en la otra. El problema es que no se usar firebird asi que deje por la idea de Java (ya que siempre aconsejan ir de a poco) y lo que quiero es simple y sencillamente, una vez instalado el servidor FB poder crear tablas aunque sea conectandome de manera local en la misma maquina, para lo que baje 2 programas para utilizar y crear bases con firebird de forma grafica (Marathon e IBAccess), pero no hay caso ni eso logro.
Mis dudas a ver si alguien que sabe me puede ayudar:
Una vez que instalo Firebird superserver, como lo configuro ? Ya se que hay un archivo .conf pero creo que no es para agregar usuarios ni nada de eso ? Yo ya me olvido de lo demas por un tiempo lo que quiero es saber que pasos debo seguir para instalar el servidor FB y con alguna cosa poder usarlo tipo access o ejecutar comandos SQL aunque sea de forma local. Pero estoy trabado ahi, instalo el servidor, se pone ahi en la barra de tareas el guardian y no se mas por donde seguir. Los programas graficos para usarlo me dicen que me no soy un usuario registrado en la base. Y bueno si es que esto anda quisiera saber si se puede que tengo que configurar para que el mismo programa se pueda conectar desde otra maquina de la LAN que funciona como grupo de trabajo, pero con lo primero me conformo.
Cualquier ayuda desde ya muchas muchas gracias. Busque documentacion pero no hay nada en castellano que explique esto.
Gracias a todos.
Leo
  #2 (permalink)  
Antiguo 15/07/2004, 14:06
 
Fecha de Ingreso: agosto-2002
Mensajes: 202
Antigüedad: 21 años, 8 meses
Puntos: 1
Crear una tabla y hacer una consulta, es lo unico que quiero, nadie me puede ayudar ?
  #3 (permalink)  
Antiguo 21/07/2004, 10:33
 
Fecha de Ingreso: julio-2004
Ubicación: Poza Rica Ver.,
Mensajes: 16
Antigüedad: 19 años, 9 meses
Puntos: 0
con que nombre de usuario te estas conectando, el usuario con privilegios se llaman SYSADMIN, y cuyo password por default es masterkey...(lo tienes que cambiar, para evitar problemas de seguridad),
Ahora bien puedes usar tu cliente grafico... o la linea de comando que te proporciona, que se llama isql,
Pagina en español
http://www.firebird.com.mx
  #4 (permalink)  
Antiguo 21/07/2004, 15:18
 
Fecha de Ingreso: agosto-2003
Mensajes: 448
Antigüedad: 20 años, 8 meses
Puntos: 1
El usuario administrador es SYSDBA, su password por defecto es masterkey, te recomiendo que uses el IBExpert.
  #5 (permalink)  
Antiguo 22/07/2004, 20:33
 
Fecha de Ingreso: agosto-2002
Mensajes: 202
Antigüedad: 21 años, 8 meses
Puntos: 1
Gracias a todos. Creo que avance bastante. Les cuento por si a alguien le interesa empezar tambien. La clave para empezar fue leer un pdf que esta en ingles pero que es bastante sencillo de entender. Se llama "quick start guide" y se descarga de la pagina en ingles.
Despues se puede seguir con un .zip que se llama 60all.zip que tiene toda documentacion de interbase, pero compatible.
Como programas para usarlo probe el ibaccess y el iboconsole (con la o, no el ib console) y me parecieron muy buenos, el iboconsole excelente.
Lo de java todavia no lo puedo solucionar, baje los drivers pero no hay forma de conectarme. Aca en las faqs de bd hay un articulo sobre como conectarse desde jsp, muy bueno pero no funciona en mi caso, que lo hago desde un servlet. No hay caso. Al compilar no me da errores pero en el tomcat da cualquier cantidad y ni siquiera se de que se tratan.
Pero bueno volviendo a lo anterior, al qeu no la conozca se lo recomiendo, en menos de 4mb tienen un ejecutable con cliente, servidor, herramientas, etc. Un servidor de las mismas caracteristicas de los grandes.
Leo

Última edición por leoi; 23/07/2004 a las 18:54
  #6 (permalink)  
Antiguo 23/07/2004, 09:42
 
Fecha de Ingreso: julio-2004
Ubicación: Poza Rica Ver.,
Mensajes: 16
Antigüedad: 19 años, 9 meses
Puntos: 0
Tienes instalado el SDK de java, ademas debes configurar las variables de PATH, CLASSPATH y JAVA_HOME, y si vas a usar Tomcat tambien es necesario configurar la variable de entorno CATALINA_HOME. ¿Es necesario que uses java ?. podrias intentar con APACHE+PHP, o Delphi( por ser de la misma parte de la empresa, trae controles nativos--Claro Delphi no es free, aunque podrias probar Kylix Open Edition)..

Tengo documentacion en español de InterBase(Traduccion de los manuales que estan en linea), si te interesa... podria proporcionartelo, claro lo bueno viene en los manuales en Ingles(pero son demasiados).
  #7 (permalink)  
Antiguo 23/07/2004, 18:57
 
Fecha de Ingreso: agosto-2002
Mensajes: 202
Antigüedad: 21 años, 8 meses
Puntos: 1
Gracias supkrisnet. Ya termine de resolver todo. El tomcat estaba bien configurado, lo qeu no estaba configurado es el driver en el tomcat. Habia que ponerlo en la carpeta lib dentro de web-inf.
El tema de que haya elegido java... yo no se porque a muchos no les gustan los servlets y lso jsp, pero me parecen buenos. Despues de todo java es un buen lenguaje !!!!
Leo
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Tema Cerrado

SíEste tema le ha gustado a 2 personas (incluyéndote)




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 07:51.