Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

Manejo de archios planos

Estas en el tema de Manejo de archios planos en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. Hola que tal, me gustaría saber si alguien conoce la existencia de un programa para manejo de archivos planos, lo que necesito es algo que ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 18/02/2004, 13:58
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2002
Mensajes: 93
Antigüedad: 21 años, 4 meses
Puntos: 0
Manejo de archios planos

Hola que tal, me gustaría saber si alguien conoce la existencia de un programa para manejo de archivos planos, lo que necesito es algo que me permita poder tomar archivos planos desordenados usando como separador (;) y poder ordenarlos a mi gusto en otro archivo plano pero ya reorganizado.
Si no existe me pueden guiar de como puedo hacer esto por favor, gracias.
  #2 (permalink)  
Antiguo 18/02/2004, 20:54
Avatar de BrujoNic
Super Moderador
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2001
Ubicación: Costa Rica/Nicaragua
Mensajes: 16.935
Antigüedad: 22 años, 5 meses
Puntos: 655
Creo que tu pregunta va mejor en Base de Datos ya que estas tratando con temas de manejo de archivos para luego ordenarlos. Voy a mover tu mensaje ahi para que te den una guía.

Por mi parte puedo decirte que si estan separados por ; pódrías usar excel, access o cualquier manejador de BD.

Si tus archivos son menores de 40,0000 podrías usar excel en indicarle que tus campos estan delimitados por ;. De la misma forma en Access (solo vinculando la tabla) e igual en cualquier manejador de BD vaciando el contenido en tablas. Después de ese proceso, podrías manipular los datos a tu antojo.
__________________
La tecnología está para ayudarnos. No comprendo el porqué con esa ayuda, la gente escribe TAN MAL.
NO PERDAMOS NUESTRO LINDO IDIOMA ESPAÑOL

Última edición por BrujoNic; 19/02/2004 a las 10:36
  #3 (permalink)  
Antiguo 19/02/2004, 07:41
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2002
Mensajes: 93
Antigüedad: 21 años, 4 meses
Puntos: 0
Gracias por la observación BrujoNic, me queda claro sin embargo si yo quisiera ir un poco más allá y poder manipular estos a mi antojo creo que tendría que recurrir a la programación en algun tipo de lenguaje de alto nivel, cual seria mejor me puedes aconsejar, necesito algo con lo que se puedan manejar los archivos bastante bien y ojalá sin mucha dificultad.
  #4 (permalink)  
Antiguo 19/02/2004, 10:48
Avatar de BrujoNic
Super Moderador
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2001
Ubicación: Costa Rica/Nicaragua
Mensajes: 16.935
Antigüedad: 22 años, 5 meses
Puntos: 655
Pues no necesariamente tendrías que programarlos. Por ejemplo... en mi trabajo tengo que hacer trabajos ocasionales donde tengo que manipular archivos planos delimitados con TAB de largo fijo o cualquier otro delimitador.

Lo que hago es vaciar el contenido a tablas en Access o MySQL. Si lo hago en access, lo más fácil es usar el generador de formularios o consultas para hacer lo que necesito, luego me edito el SQL que genera para depurarlo a lo que quiero que haga y listo. Como es Access, todo queda guardado y no tengo que reeditar, solo utilizo las mismas consultas. Para evitarme la carga de datos y sabiendo la estructura de los archivos planos, lo que hago es dejarlo en un directorio específico, vinculo el txt y proceso el contenido en tablas access. Cuando viene otro archivo plano con las mismas características, lo copio en el mismo directorio, respaldando el anterior, luego abro la BD access y empiezo nuevamente el proceso.

Si lo hago en MySQL, ahi si tengo que bajar el txt a tablas y luego comienzo a realizar los SELECT, UPDATE o INSERT que necesite. Cuando veo que mis sentencias funcionan, lo que hago es guardarlos en archivos .sql para no volver a digitarlos.

Si el proceso de esos archivos va a ser diario o semanal, prefiero hacerlo en MySQL programando en PHP ¿Porqué de esa forma? muy simple. Porque es multiplataforma, puedo instalar php en Linux, Wintendo y creo que en Mac, puedo tener MySQL en Wintendo, Linux, Unix, etc. Utilizo Apache (aunque también IIS que no me agrada mucho) como servidor de web. De esa manera puedo pasar mi código y contenido de BD de una plataforma a otra en forma transparente.

Si solo utilizas plataforma wintendo, podes usar Access por facilidad de generarte todo como reportes, formularios, consultas, web, etc.
__________________
La tecnología está para ayudarnos. No comprendo el porqué con esa ayuda, la gente escribe TAN MAL.
NO PERDAMOS NUESTRO LINDO IDIOMA ESPAÑOL
  #5 (permalink)  
Antiguo 19/02/2004, 16:42
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2002
Mensajes: 93
Antigüedad: 21 años, 4 meses
Puntos: 0
OK, Probaré con eso y muchas gracias.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 14:48.