Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

Mejor BD para aplicaciones web y locales al mismo tiempo

Estas en el tema de Mejor BD para aplicaciones web y locales al mismo tiempo en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. ¿Qué base de datos de uso gratuito (MySQL, Firebird, Postgres, etc.) puedo usar que me permita trabajar con las aplicaciones localmente (datos en el PC, ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 23/11/2009, 13:59
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2009
Mensajes: 5
Antigüedad: 14 años, 5 meses
Puntos: 0
Mejor BD para aplicaciones web y locales al mismo tiempo

¿Qué base de datos de uso gratuito (MySQL, Firebird, Postgres, etc.) puedo usar que me permita trabajar con las aplicaciones localmente (datos en el PC, en la red, etc.) y que también la pueda utilizar para que maneje los datos en un servidor web (pago o gratuito) y que las aplicaciones lean/escriban los datos directamente vía internet?

Mi idea es programar una aplicación que se use en la oficina normalmente vía internet pero cuando los usuarios tengan que trasladarse a un lugar sin internet se pueda sincronizar previamente la BD de internet con la BD local, se haga el trabajo en el lugar sin internet y luego, al regresar a la oficina, vuelva a sincronizar con la BD en internet y agregue la información a la misma.

Si además conocen un combo (base de datos + lenguaje de programación) que me pueda servr para hacer ambas cosas también me gustaría saberlo.
  #2 (permalink)  
Antiguo 23/11/2009, 14:30
Avatar de huesos52
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Ubicación: Manizales - Colombia
Mensajes: 5.980
Antigüedad: 15 años, 2 meses
Puntos: 360
Respuesta: Mejor BD para aplicaciones web y locales al mismo tiempo

No conozco ninguno.

Para eso te tocaría realizar un programa de sincronización que guarde los datos en tablas aparte. Cuando llegues al servidor, puedas ejecutar dichas sentencias.

Mira este enlace
http://www.ventanazul.com/sincroniza...sql-postgresql
__________________
Without data, You are another person with an opinion.
W. Edwads Deming
  #3 (permalink)  
Antiguo 23/11/2009, 16:01
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2009
Mensajes: 5
Antigüedad: 14 años, 5 meses
Puntos: 0
Respuesta: Mejor BD para aplicaciones web y locales al mismo tiempo

Oye Huesos, excelente esa información que me estás dando y el link que colocaste.

Me parece muy bien que pueda sincronizar esas 2 BD. Ya venía yo pensando en MySQL y en PostgreSQL y también tenía en mente Firebird, lo que no sabía era cuáles de ellas se podían sincronizar.

Quisiera preguntarte (a ti y a cualquier otro que guste responderme) 2 cosas adicionales:
- ¿Sabes algo sobre la posibilidad de sincronizar con Firebird? Es una BD que conozco un poquito y me parece sólida y atractiva. Si esta se puede, ya tendría que decidir entre las 3.
- Basándonos en esas BD que se pueden sincronizar ¿conoces de algún lenguaje de programación que me permita trabajar con ella(s) de forma local (en un PC aislado o en red) y que también trabaje con la BD en internet? La idea es que el sistema que programe trabaje en la BD de la web normalmente y cuando la sincronice localmente pueda correr ese programa en la PC sola (sin internet)

Gracias por tu ayuda.
  #4 (permalink)  
Antiguo 23/11/2009, 17:02
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Mejor BD para aplicaciones web y locales al mismo tiempo

Tu problema es más de la aplicación que de la base de datos.
Cita:
Mi idea es programar una aplicación que se use en la oficina normalmente vía internet pero cuando los usuarios tengan que trasladarse a un lugar sin internet se pueda sincronizar previamente la BD de internet con la BD local, se haga el trabajo en el lugar sin internet y luego, al regresar a la oficina, vuelva a sincronizar con la BD en internet y agregue la información a la misma.
Esto que pides, se diseñó hace mucho, y en realidad funciona, pero no es problema tanto de la base de datos local o la remota, y es el mismo principio con que funcionan los sistemas usados por los vendedores, repartidores y cobradores de empresas grandes.
En ambos casos estarías trabajando con el mismo esquema de bases de datos, solamente que debes programar la interfase para que cuando se conecte nuevamente a la red, se balanceen los datos, y eso es problema de la aplicación...

Lo que debes pensar no es el esquema, es cómo diseñar la interfase que genere el balanceo de datos.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #5 (permalink)  
Antiguo 24/11/2009, 06:25
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2009
Mensajes: 5
Antigüedad: 14 años, 5 meses
Puntos: 0
Respuesta: Mejor BD para aplicaciones web y locales al mismo tiempo

Claro gnzsoloyo, esa es la idea. Yo sé que el trabajo tengo que hacerlo yo con la programación.

En estos momentos estoy buscando toda la información posible para decidirme por un lenguaje de programación de calidad y con futuro. Antes programaba en Visual Fox con BD Xbase (dbf) pero Microsoft lo ha condenado a muerte prácticamente y los archivos dbf son muy vulnerables. También tengo que decidime por una BD de calidad y que sea gratuita.

Considerando todo esto es por lo que quiero tomar la mejor decisión posible, ya que al iniciar la reprogramación de mis sistemas será un camino largo, invertir tiempo en estudiar el lenguaje, programar, estudiar la BD, enlazarla con el lenguaje, hacer la conexión web, compilar, implantar, etc. No quiero decidirme por algo que luego tenga que cambiar y perder mucho tiempo.

¿Qué me aconsejan en este caso en que necesito las 2 cosas?


P.D: Estuve viendo una aplicación/leguaje/BD llamada Velneo, se habla muy bien de ella pero no conozco muy poco: hay una versión gratuita y dicen que actualizar los sistemas es muy simple y rápido.
  #6 (permalink)  
Antiguo 24/11/2009, 06:35
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Mejor BD para aplicaciones web y locales al mismo tiempo

Cita:
Estuve viendo una aplicación/leguaje/BD llamada Velneo, se habla muy bien de ella pero no conozco muy poco: hay una versión gratuita y dicen que actualizar los sistemas es muy simple y ráp
Por lo poco que he visto de Velneo, puede que resulte una opción que debes considerar, especialmente en cuanto se trata de una plataforma de desarrollo de aplicaciones, y no necesariamente de un lenguaje de programación.
Parece ser lo suficientemente amigable como para cubrir tus expectativas.
Yo que tu, le daría una mirada más profunda.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #7 (permalink)  
Antiguo 24/11/2009, 06:36
Avatar de huesos52
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Ubicación: Manizales - Colombia
Mensajes: 5.980
Antigüedad: 15 años, 2 meses
Puntos: 360
Respuesta: Mejor BD para aplicaciones web y locales al mismo tiempo

Yo te recomendaría en lenguajes de programación .NET (llamese c# o Visual basic.net) o JAVA que es un lenguaje muy potente y que constantemente mejora su calidad.

En cuanto a bases de datos libres te recomendaría postgreSQL o Mysql. SI quisieras trabajar con .net y postgresql existe una excelente librería llamada npgsql.dll que hace la interacción entre postgres y .net algo muy agradable.

saludos
__________________
Without data, You are another person with an opinion.
W. Edwads Deming
  #8 (permalink)  
Antiguo 24/11/2009, 10:18
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2009
Mensajes: 5
Antigüedad: 14 años, 5 meses
Puntos: 0
Respuesta: Mejor BD para aplicaciones web y locales al mismo tiempo

Tienes razón, gnzsoloyo. Velneo es digno de verlo, porque además de todo parece que se puede trabajar con BD remotas. Me bajé los 3 programas gratuitos de la version 7.2.1.8377 (vAdmin, vClient y vDevelop) y los voy a probar. Cualquier cosa les aviso.

Huesos, tu recomendación sobre el uso de PostgreSQL o Mysql me parece muy atractiva. Ya venía yo pensando en ellos y en Firebird, que he visto que es muy bueno y muy fuerte; no sé si tenga la versatilidad que necesito como los 2 anteriores. Lo cierto es que cada vez más personas me recomiendan PostgreSQL y Mysql y me parecen opciones fantásticas.

He estado pensando en la opción .NET pero no me convencen mucho los lenguajes de Microsoft, en programación Microsoft se ha quedado atrás comparado con otros desarrollos. C# y JAVA son muy buenos, lo que no me gusta de ellos es que hay que programar muchísimo (interfaz, manejo de BD, etc.). Con Visual Basic tengo reservas ya que pienso que no tiene la fortaleza y evolución de un Delphi, por ejemplo. No sé qué hacer sobre este tema del lenguaje.
  #9 (permalink)  
Antiguo 24/11/2009, 10:27
Avatar de huesos52
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Ubicación: Manizales - Colombia
Mensajes: 5.980
Antigüedad: 15 años, 2 meses
Puntos: 360
Respuesta: Mejor BD para aplicaciones web y locales al mismo tiempo

Alirium... Microsoft y yo no hemos sido muy amigos Pero créeme que si algo bueno a sacado microsoft es toda la plataforma .net. Yo me quedé muy sorprendido al ver todos los alcances que tiene y las facilidades que me ha traido como programador en el desarollo de mis proyectos.

Yo de ti, profundizaría mas en el tema antes de tomar una decisión.

saludos
__________________
Without data, You are another person with an opinion.
W. Edwads Deming
  #10 (permalink)  
Antiguo 02/12/2009, 08:29
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2009
Mensajes: 5
Antigüedad: 14 años, 5 meses
Puntos: 0
Respuesta: Mejor BD para aplicaciones web y locales al mismo tiempo

Cita:
Iniciado por huesos52 Ver Mensaje
Alirium... Microsoft y yo no hemos sido muy amigos Pero créeme que si algo bueno a sacado microsoft es toda la plataforma .net. Yo me quedé muy sorprendido al ver todos los alcances que tiene y las facilidades que me ha traido como programador en el desarollo de mis proyectos.

Yo de ti, profundizaría mas en el tema antes de tomar una decisión.

saludos
Huesos, disculpa el retraso en la respuesta.
Estuve viendo un poco algunas herramientas de desarrollo y he averiguado sobre Velneo, WinDev, Genexus y Clarion. Veo que Clarion tiene una fuerte integración con .NET y recordé el consejo que me diste de observar .NET con detenimiento.

¿Piensas que realmente vale la pena indagar más? ¿Sabes algo de estos 4 lenguajes y de Clarion con su relación cn .NET?
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 07:07.