Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

Mejor opción de estructura de tablas?

Estas en el tema de Mejor opción de estructura de tablas? en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. tenemos 3 opciones para estructurar los datos en cuanto a las solicitudes que hace una persona a una empresa 0 una empresa hacia otra empresa, ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 17/07/2013, 09:10
 
Fecha de Ingreso: agosto-2009
Mensajes: 21
Antigüedad: 14 años, 7 meses
Puntos: 0
Pregunta Mejor opción de estructura de tablas?

tenemos 3 opciones para estructurar los datos en cuanto a las solicitudes que hace una persona a una empresa 0 una empresa hacia otra empresa, no estamos seguro de cual de estas opciones es la mas adecuada. necesitamos una recomendación respecto a este tema.

Tabla 1

Tabla 2
en esta tabla tendiramos un ID_AUXILIAR que seria igual al id de la empresa o id de la persona y dicho FK_ID_TIPO_SOLICITUD define la tabla por al cual entraria al momento de hacer un select ya seria por empresa o persona


Tabla 3

en esta tabla tendiramos uan tabla TIPO DE SOLICITUD la cual tiene la descripcion de la solicitud que se puede hacer. y el la tabla SOLICITUDES el id_tipo_solicitud que seria la descripcion de la solicitud, un ID_EMPRESA_SOLICITADA que es la empresa que el llega dicha solicitud y ademas tambien tendriamos en esta tabla FK_ID_EMPRESA Y FK_ID_CONSUMIDOR que es la empresa o persona que hace dicha solicitud pero en este siempre se tendira alguna de los campos vacíos ya que dicha solicitud es generada por la empresa o la persona.




espero respuesta.

MUCHAS GRACIAS
  #2 (permalink)  
Antiguo 17/07/2013, 09:35
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Mejor opción de estructura de tablas?

La verdad, ¿sabías que hay aplicaciones gráficas que permiten crear este tipo de diagramas, y que la mayoría de los DBMS cuenta con uno por default?

Te recomiendo que los uses, de modo que puedas exportar gráficos claros y entendibles, y así no tenemos que andar adivinando lo que pareces haber diagramado en la capeta de clases.

Gracias
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #3 (permalink)  
Antiguo 21/07/2013, 01:38
Avatar de mortiprogramador
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2009
Ubicación: mortuoria
Mensajes: 3.805
Antigüedad: 14 años, 7 meses
Puntos: 214
Respuesta: Mejor opción de estructura de tablas?

<saludos>
Centrandome en el modelo que se quiere aplicar,
creeria que podria ser inicialmente con 4 tablas:

- tipocliente (donde se manejaria para el ej persona y empresa)
- cliente (donde iria el nombre de la persona o empresa, y se le asignaria cual tipo de cliente es)
- tiposolicitud (donde irian los distintos nombres de tipos de solicitud, por ej individual o masiva)
- solicitud (donde se relacionaria cual es el tipo de solicitud, quien realizo la solicitud y
quien es el responsable de atender la misma)

tipocliente
idtipocliente
nombre

cliente
idcliente
idtipocliente
nombre

tiposolicitud
idtiposolicitud
nombre

solicitud
idsolicitud
idtiposolicitud
idsolicitante (quien realiza la solicitud, viene a ser un idcliente)
idresponsable (quien atendera la solicitud, viene a ser otro idcliente)

Con esto creo que se solventa el tema

Dejo las personas o empresas en la tabla cliente tanto para solicitantes como
para responsables pues imagino que se pueden invertir los papeles
n veces (es decir, a veces son solicitantes y a veces responsables),
y si se dividieran en 2 tablas, el tema de actualizacion de datos
de ser necesario seria un poco mas explayable en tiempo, pero
pues si se quiere se puede manejar en tablas aparte

Suerte con eso!
</saludos>
__________________
"Si consigues ser algo más que un hombre, si te entregas a un ideal, si nadie puede detenerte, te conviertes en algo muy diferente."
Visita piggypon.com

Etiquetas: maquetacion, modelo, mysql, sql
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 20:23.