Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

[modelo E-R] Relación usuario-usuario

Estas en el tema de [modelo E-R] Relación usuario-usuario en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. Cómo se grafica la relación (redundante) usuario-usuario en un modelo E-R? Lo que estoy componiendo es el tipico sistema de seguimiento de usuarios (un usuario ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 25/09/2010, 12:55
Avatar de mayid
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2009
Ubicación: BsAs
Mensajes: 4.014
Antigüedad: 15 años, 1 mes
Puntos: 101
[modelo E-R] Relación usuario-usuario

Cómo se grafica la relación (redundante) usuario-usuario en un modelo E-R? Lo que estoy componiendo es el tipico sistema de seguimiento de usuarios (un usuario sigue a otro). Pero no se graficarlo.
  #2 (permalink)  
Antiguo 25/09/2010, 15:26
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 2658
Respuesta: [modelo E-R] Relación usuario-usuario

Como cualquier otra relación, es un ,conector de relación entre una entidad y sí misma.
Es, por ejemplo, el caso de la relación Empleado-Jefe:


Si la relación es 1:1 o 1:N, implica una FK que es la PK de la misma tabla, pero el campo podrá ser NULL (sino se produce una restricción circular imposible); si es N:N determinará la existencia de una segunda tabla que maneje la unicidad de las relaciones.
En el ejemplo, debe forzosamente existir al menos un empleado que no posee jefe. Y ese es... el jefe.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #3 (permalink)  
Antiguo 25/09/2010, 16:05
Avatar de mayid
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2009
Ubicación: BsAs
Mensajes: 4.014
Antigüedad: 15 años, 1 mes
Puntos: 101
Respuesta: [modelo E-R] Relación usuario-usuario

Gracias por el grafico.

Me quedo pensando en lo de las P keys.

:saludos:
  #4 (permalink)  
Antiguo 25/09/2010, 17:20
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 2658
Respuesta: [modelo E-R] Relación usuario-usuario

Cita:
Me quedo pensando en lo de las P keys.
Se trata de un caso ejemplo que se da en todos los cursos de nivel inicial:
"Mostrar los jefes de departamento ".
Las tablas ejemplo que se usan tienen en la tabla empleado un campo que suele llamarse "jefe_id" y que solamente se deja en NULL si y sólo si ese empleado es el superior jerárquico del departamento en cuestión.
La consulta que responde eso dice mas o menos:
Código SQL:
Ver original
  1. SELECT E.*
  2. FROM empleado E
  3. WHERE E.empleado_id IS NULL;
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #5 (permalink)  
Antiguo 26/09/2010, 07:29
Avatar de mayid
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2009
Ubicación: BsAs
Mensajes: 4.014
Antigüedad: 15 años, 1 mes
Puntos: 101
Respuesta: [modelo E-R] Relación usuario-usuario

Ayer me quedé pensando y llegué a entenderlo perfectamente. Gracias por la explicación. La verdad es que no tengo educación universitaria así que me perdí los ejercicios, y siempre pospongo leer/conseguir algunos libros.


Etiquetas: modelo
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 02:11.