Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

Mostrar un campo dos veces

Estas en el tema de Mostrar un campo dos veces en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. Hola a todos. Después de buscar y buscar hasta donde llega mi conocimiento he decidido comentar aquí mi problema a ver si podeis ayudarme un ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 04/05/2009, 05:22
 
Fecha de Ingreso: mayo-2009
Mensajes: 3
Antigüedad: 15 años
Puntos: 0
Mostrar un campo dos veces

Hola a todos. Después de buscar y buscar hasta donde llega mi conocimiento he decidido comentar aquí mi problema a ver si podeis ayudarme un poco.
Estoy haciendo una base de datos en Access que registra las incidencias que se dan en una empresa.

Contiene las tablas:

Incidencia
codigo_incidencia, fecha, hora y codigo_solicitante
Personal
codigo_personal, Nombre, Telefono, esTecnico
(*esTecnico: es un campo booleano Check que dice si ese personal es de los que solicitan las incidencias o de los que las arreglan)
Relacion_Incidencia_Personal
codigo_incidencia, codigo_tecnico

El problema viene a la hora de hacer una consulta en la que tiene que aparecer el código de la incidencia, el nombre del solicitante y el nombre del técnico.
Necesito mostrar dos veces el mismo campo Personal.Nombre pero con diferentes condiciones.
Es decir, necesito obtener el nombre del solicitante a traves de la unión (Incidencias.codigo_solicitante = Personal.codigo_personal) y obtener el nombre del técnico a través de la unión (Incidencias.codigo_incidencia = Relacion_Incidencia_Personal.codigo_incidencia) AND (Relacion_Incidencia_Personal.codigo_tecnico = Personal.codigo_personal).

Por más que he buscado no sé como hacer esta consulta con la estructura planteada porque si por mí fuera haría una tabla de técnicos y otra de solicitantes pero me han mandado hacerlo así.

Cualquier ayuda es bienvenida. Muchas gracias a todos.
  #2 (permalink)  
Antiguo 05/05/2009, 16:31
Avatar de Adolfiten  
Fecha de Ingreso: enero-2008
Ubicación: Frente a mi monitor...
Mensajes: 572
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 7
Respuesta: Mostrar un campo dos veces

Código Consulta SQL:
Ver original
  1. SELECT p.nombre AS Solicitante, pp.nombre AS Técnico
  2. FROM incidencia i, personal p, personal pp, relacion_incidencia_personal rip
  3. WHERE
  4. i.codigo_solicitante = p.codigo_personal AND
  5. i.codigo_incidencia = rip.codigo_incidencia AND
  6. rip.codigo_tecnico = pp.codigo_personal

Saludos.
  #3 (permalink)  
Antiguo 06/05/2009, 15:19
 
Fecha de Ingreso: mayo-2009
Mensajes: 3
Antigüedad: 15 años
Puntos: 0
Respuesta: Mostrar un campo dos veces

Muchisimas gracias Adolfiten. Ya está resuelto gracias a tu ayuda.
Lo gracioso es que seguí pensando la solución y antes de tu ayuda justamente formulé la consulta practicamente igual que lo que has puesto excepto en:

SELECT p.nombre AS Solicitante, pp.nombre AS Técnico

Que no ponia alias a los campos y solo a las tablas porque pensaba que no era necesario.

Saludos a todos.
  #4 (permalink)  
Antiguo 06/05/2009, 15:37
Avatar de Adolfiten  
Fecha de Ingreso: enero-2008
Ubicación: Frente a mi monitor...
Mensajes: 572
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 7
Respuesta: Mostrar un campo dos veces

Me alegra haber sido de ayuda.

Nos veremos en el futuro en alguna consulta... ¡tuya o mía!

Saludos.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 00:14.