Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

Múltiples relaciones entre 2 entidades

Estas en el tema de Múltiples relaciones entre 2 entidades en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. Tengo una duda: Entre dos entidades cualquiera (solamente dos) pueden existir mas de una relacion??...
  #1 (permalink)  
Antiguo 28/07/2008, 11:56
 
Fecha de Ingreso: julio-2008
Mensajes: 6
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 0
Múltiples relaciones entre 2 entidades

Tengo una duda: Entre dos entidades cualquiera (solamente dos) pueden existir mas de una relacion??


Última edición por javijar; 28/07/2008 a las 12:31 Razón: imagen
  #2 (permalink)  
Antiguo 30/07/2008, 03:10
 
Fecha de Ingreso: febrero-2007
Mensajes: 1.292
Antigüedad: 17 años, 2 meses
Puntos: 13
Respuesta: Múltiples relaciones entre 2 entidades

Por supuesto.
Por ejemplo, tenemos las tablas personas y localidades.
Si almacenas la localidad de nacimiento de persona ya tienes una relacion.
Si ademas quieres guardar la localidad de residencia, ya tienes 2 relaciones.

Salu2
  #3 (permalink)  
Antiguo 30/07/2008, 18:42
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Múltiples relaciones entre 2 entidades

Si, es cierto como te dice Seyko, es posible un conjunto de relaciones entre dos entidades, en ese contexto va a encontrar las cargas familiares de los empleados de una empresa (empleado<-familiar) y también las múltiples cuentas y tipos de cuenta de un cliente en un banco.
La definición de estas relaciones es fundamental a la hora de implementar el modelo físico, porque si bien son relaciones del DER lógico, algunas de estas relaciones pueden transformarse en tablas al momento de la implementación, y otras claves foráneas en una de ellas.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #4 (permalink)  
Antiguo 31/07/2008, 15:36
 
Fecha de Ingreso: julio-2008
Mensajes: 6
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 0
Respuesta: Múltiples relaciones entre 2 entidades

Los entiendo pero al momento de realizar el modelo Fisico:
En una tabla puede haber dos o mas foreign key de otra tabla ?? ó
Tengo obligatoriamente que crear otras tablas??

Última edición por javijar; 31/07/2008 a las 15:41 Razón: corregir
  #5 (permalink)  
Antiguo 31/07/2008, 16:01
Avatar de Yaraher  
Fecha de Ingreso: abril-2007
Ubicación: Lima, Perú
Mensajes: 262
Antigüedad: 17 años
Puntos: 9
Respuesta: Múltiples relaciones entre 2 entidades

Si, no hay ningún problema de tener dos o más FK de otra tabla. Y no tienes que crear más tablas que las necesarias. Simplemente la agregas y la referencias a la misma tabla. Eso sí, necesita tener un nombre distinto (por obvias razones).
  #6 (permalink)  
Antiguo 01/08/2008, 06:41
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Múltiples relaciones entre 2 entidades

Entendamos una cosa: Un FK es una referencia a la PK de una tabla, por lo que, si bien es posible poner dos, tres o más veces una FK referida siempre a la misma tabla, en todos los casos esas FK apuntan al mismo campo de la otra tabla, porque simplemente una tabla no puede tener nunca más de una PK.

En otras palabras, en una tabla Empleado(IdEmpleado, idJefeDpto, IdSupervisor, idJefeProyecto), si el Jefe de Departamento, el Supervisor y el Jefe de Proyectos son la misma persona, aparecerá siempre el mismo valor de ID en los tres campos. En ese sentido, puedes hacer que dos o más FK a punten a la misma tabla. Pero nunca serán valores distintos en ese ejemplo, porque uno sólo de esos valores puede provenir del PK de ese registro en la tabla referida. Solo puede suceder que sean distintos, si los registros a los que apuntan son distintos. Esto es algo que tienes que tener en cuenta a la hor ade diseñar la validación de lo que ingresas y el diseño de la tabla.

Si existiese el caso de que el empleado que cumple esas funciones tiene diferentes PK para cada una de esas funciones, eso solo puede suceder si los registros referidos provienen de una tabla distinta, digamos CargosAsignados(idCargoAsignado, IdEmpelado, IdNombreCargo), donde la FK en cada caso apunta a IdCargoAsignado.

¿Se comprende la idea?
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)

Última edición por gnzsoloyo; 01/08/2008 a las 06:46
  #7 (permalink)  
Antiguo 01/08/2008, 07:07
 
Fecha de Ingreso: febrero-2007
Mensajes: 1.292
Antigüedad: 17 años, 2 meses
Puntos: 13
Respuesta: Múltiples relaciones entre 2 entidades

Un pequeño apunte:
Cita:
Iniciado por gnzsoloyo Ver Mensaje
Entendamos una cosa: Un FK es una referencia a la PK de una tabla, por lo que, si bien es posible poner dos, tres o más veces una FK referida siempre a la misma tabla, en todos los casos esas FK apuntan al mismo campo de la otra tabla, porque simplemente una tabla no puede tener nunca más de una PK.
No necesariamente, una FK debe apuntar a cualquier campo UNIQUE, por definicion un PK es unica.

A parte de eso, excelente explicacion!

Salu2
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta

SíEste tema le ha gustado a 1 personas




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 05:38.