Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

[SOLUCIONADO] Mysql

Estas en el tema de Mysql en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. Hola, muy buenas. Me gustaría saber si mysql... Aguanta millones de datos. Tengo xampp.... y tiene mysql por defecto... ¿mysql aguanta millones y millones de ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 20/12/2013, 06:03
Avatar de TSG
TSG
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2013
Ubicación: España
Mensajes: 373
Antigüedad: 10 años, 7 meses
Puntos: 9
Mysql

Hola, muy buenas.
Me gustaría saber si mysql...

Aguanta millones de datos.

Tengo xampp.... y tiene mysql por defecto... ¿mysql aguanta millones y millones de datos?.

Saludos.
  #2 (permalink)  
Antiguo 20/12/2013, 06:15
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Mysql

La base de datos de Amazon fue creada en MySQL...
¿Tu que piensas?

Otros clientes y usuarios:
- eBay
- Walmart
- MTV
- LinkedIn
- Facebook
- Tumblr
- PayPal
- Yahoo!
- Muchos, muchos más...

Según tengo entendido, MercadoLibre también la usa, y en lo personal he manejado bases en MySQL con tablas que almacenan decenas de millones de registros sin mayores complciaciones, que el hardware necesario para eso.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #3 (permalink)  
Antiguo 20/12/2013, 06:44
Avatar de TSG
TSG
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2013
Ubicación: España
Mensajes: 373
Antigüedad: 10 años, 7 meses
Puntos: 9
Respuesta: Mysql

Dios, no sabía esto.

Creo que ya está dicho todo.

Muchas gracias.

Tema solucionado.
  #4 (permalink)  
Antiguo 31/12/2013, 12:05
Avatar de tnyplnc  
Fecha de Ingreso: junio-2013
Ubicación: mexicali
Mensajes: 64
Antigüedad: 10 años, 9 meses
Puntos: 3
Respuesta: Mysql

Yo tengo entendido que las grandes aplicaciones como facebook, twitter; que manejan grandes masas de información, ya no utilizan MySQL, ya no utilizan el modelo relacional. Ya hace unos 4 años se creo un concepto que se llamo NoSQL creando otro nuevo concepto de almacenar la información. Esas empresas utilizan Cassandra, Cassandra ya no utiliza el modelo relacional, utiliza otro modelo que es 2000 veces mas rapido haciendo una consulta que los modelos relacionales.
Pero eso es cuando almacenas cantidades enormes de información como facebook.
Ahorita casi todas las empresas de dedicadas al software utilizan MySQL (o el modelo relación).
Un saludo.
__________________
El conocimiento no sirve de nada si no se comparte!
  #5 (permalink)  
Antiguo 31/12/2013, 12:17
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Mysql

Como dije, textualmente:
Cita:
La base de datos de Amazon fue creada en MySQL
Es decir, estoy usando el Pretérito Pluscuamperfecto, lo que implica que se refiere a hechos pasados. No es ni Participio Presente ni Gerundio.

Cita:
ue manejan grandes masas de información, ya no utilizan MySQL, ya no utilizan el modelo relacional. Ya hace unos 4 años se creo un concepto que se llamo NoSQL creando otro nuevo concepto de almacenar la información.
Eso es una realidad a medias. Ninguna empresa ni organización donde los datos necesiten consistencia, integridad y transacciones usa NoSQL. Se usan en ciertas partes y aplicaciones no críticas, en especial en sistemas cloud. Pero eso no significa que el resto de su información no esté basado en el paradigma relacional.
Si lo quieres meditar así: Ni los sistemas de reservas de aerolíneas, ni los bancarios, ni tampoco los de fabricación o de energía están basados en NoSQL. Y hay razones de peso para eso.

En el fondo, este tema se aleja de la pregunta. Lo que @TSG preguntaba es si MySQL aguanta millones de datos, y la respuesta es SI.
El ejemplo de las empresas mencionadas era para que quedara claro que todas basaron al menos sus inicios en MySQL, y que algunas aún lo usan.
De todos modos, la elección de un DBMS y un modelo de sistemas dependerá del desarrollo que se quiera seguir. No se hace por caprihco, sino por razones de peso, y no se debe elegir un DBMS o entre el modelo relacional y el NoSQL por que esté de moda, sino porque para las metas propuestas es lo adecuado.
Como ya dije, yo ni soñaría diseñar un sistema contable con NoSQL, porque no resulta seguro para los usuarios, dada la enorme inconsistencia posible en cosas de dinero.

(Nota: Lo de inconsistencia probable no lo inventé yo. Es lo que he encontrado hasta ahora en los papers disponibles de desarrollos en NoSQL).
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #6 (permalink)  
Antiguo 31/12/2013, 12:29
Avatar de tnyplnc  
Fecha de Ingreso: junio-2013
Ubicación: mexicali
Mensajes: 64
Antigüedad: 10 años, 9 meses
Puntos: 3
Respuesta: Mysql

Gracias por la aclaración gnzsoloyo, lo que yo entendía estaba muy a medias, yo nose como funciona en realidad el NoSQL, solo había leído que las grandes empresas como facebook que manejan una fuerte cantidad de datos, utilizaban ese nuevo modelo, pero no sabia que aun no sustituyen al modelo relación, entonces solo se utiliza en algunas cosas a como me das a entender, entonces por ej. facebook aun utiliza el modelo relacional y en otras cosas el NoSQL?
Un saludo!
__________________
El conocimiento no sirve de nada si no se comparte!
  #7 (permalink)  
Antiguo 31/12/2013, 12:41
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Mysql

No necesariamente.
Pero te citaré un ejemplo de telefonía móvil para ser más claro:
- Si compras un teléfono en Internet, sea cual fuere la página, la búsqueda de modelos no requiere consistencia. Simplemente se podría decir que busca "al montón". Allí el NoSQL cumple con todo lo que necesitas, porque debe bsucar lo disponible en N depósitos y no importa dónde lo encuentre. Sólo que exista.
- Luego al momento de la selección y pago, para ti simplemente se muestra el modelo adquirido, y el pago realizado. Nada más.
- Pero internamente, el pago que acabas de hacer sólo se puede relacionar contigo, con un determinado medio de pago, de una determinada entidad, y debe haber sido realizado antes de que ese mismo móvil sea vendido a otro que está haciendo lo mismo.
- Además, siempre internamente, cuando se lo reserva para entrega, no se reserva uno cualquiera. Se debería reservar uno sólo y único.
Aquí podría aplicarse un sistema mixto: NoSQL en algunas partes, y SQL en otras.

En esta simple visión, se puede inferir que ciertas capas de negocio están diseñadas para operar rápido, con masas enormes de datos, que es donde el NoSQL trabaja. Pero en troas capas, no es aplicable, porque requieren de operaciones consistentes, cosa que el NoSQL no puede proveer sin volver al modelo relacional.

¿Se entiende?

¿Donde aplica uno u otro Facebook?
Bueno, sin conocer realmente como funciona internamente, debo sospechar que toda acción relacionada con operaciones comerciales (compras y ventas) que existan en Facebook siempre caen a un sistema relacional. Por simple necesidad.

El resto puede correr en un modelo NoSQL sin mayores complicaciones.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #8 (permalink)  
Antiguo 31/12/2013, 13:00
Avatar de tnyplnc  
Fecha de Ingreso: junio-2013
Ubicación: mexicali
Mensajes: 64
Antigüedad: 10 años, 9 meses
Puntos: 3
Respuesta: Mysql

un ej. si en facebook yo agrego como amigo a una persona, alli se debe de tener un modelo relacion, porque la unica manera de saber cuales son tus amigos es que en la tabla amigos este el id_amigos, id_amigo_que_solicita, id_amigo_solicitado, y en esa tabla se puede saber quienes son amigos. En el modelo NoSQL, que papel juega? solo el de consulta?
Estoy bien o ando bien perdido? jeje
__________________
El conocimiento no sirve de nada si no se comparte!

Etiquetas: mysql, sql
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 20:26.