Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

Mysql vs XML

Estas en el tema de Mysql vs XML en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. Necesito que me den sus impresiones sobre la efectividad en el uso de alguna de estas dos tecnologías. XML requiere de la utilización de la ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 24/07/2011, 19:09
 
Fecha de Ingreso: julio-2011
Mensajes: 83
Antigüedad: 12 años, 9 meses
Puntos: 24
Pregunta Mysql vs XML

Necesito que me den sus impresiones sobre la efectividad en el uso de alguna de estas dos tecnologías.

XML requiere de la utilización de la clase DOMDocument y Mysql de las funciones de extensión de bases de datos.

XML requiere embeber el contenido completo del documento xml en el objeto DomDocument lo que puede consumir más recursos que una petición SELECT concreta.

Mysql es mucho más ágil y potente, es obvio, pero ¿Creen que Mysql consume menos recursos o más?

Por favor, razonen sus respuestas.
  #2 (permalink)  
Antiguo 24/07/2011, 19:13
Avatar de abimaelrc
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: mayo-2009
Ubicación: En el planeta de Puerto Rico
Mensajes: 14.734
Antigüedad: 15 años
Puntos: 1517
Respuesta: Mysql vs XML

Cada uno consume recursos, pero lógicamente mysql se mueve más rápido, pero no es porque PHP lo haga, sino el motor de MySQL es quien hace que sea más rápido. XML se debe usar para interactuar data de un servidor a otro o para configuraciones, no para almacenar datos.
__________________
Verifica antes de preguntar.
Los verdaderos amigos se hieren con la verdad, para no perderlos con la mentira. - Eugenio Maria de Hostos
  #3 (permalink)  
Antiguo 24/07/2011, 19:30
Avatar de pateketrueke
Modernizr
 
Fecha de Ingreso: abril-2008
Ubicación: Mexihco-Tenochtitlan
Mensajes: 26.399
Antigüedad: 16 años
Puntos: 2534
Respuesta: Mysql vs XML

Cita:
Iniciado por tapuntdesign Ver Mensaje
[...] Por favor, razonen sus respuestas.
Por favor, razona tus preguntas.

MySQL es un motor de base de datos, XML es un lenguaje de marcado.

No tienen nada que ver el uno con el otro, aunque podrían servir para lo mismo, no están diseñados para ser lo mismo.
__________________
Y U NO RTFM? щ(ºдºщ)

No atiendo por MP nada que no sea personal.
  #4 (permalink)  
Antiguo 24/07/2011, 19:46
 
Fecha de Ingreso: julio-2011
Mensajes: 83
Antigüedad: 12 años, 9 meses
Puntos: 24
Respuesta: Mysql vs XML

pateketrueke, no es la primera respuesta agresiva/desagradable que leo de tu parte. Y siempre enfocado en recalcar que nadie sabe menos tú que dos cosas no son lo mismo.

Sé perfectamente la diferencia entre las cosas. Y ambas pueden utilizarse para almacenar datos y es eso de lo que trata el post. Te lo digo por si no te habías enterado.

Te lo pediré por favor: Por favor, deja de desvirtuar los temas con tus tonterías.

Y creo que si no aportas nada positivo mejor te callas.

Última edición por tapuntdesign; 24/07/2011 a las 19:51
  #5 (permalink)  
Antiguo 24/07/2011, 19:59
Avatar de pateketrueke
Modernizr
 
Fecha de Ingreso: abril-2008
Ubicación: Mexihco-Tenochtitlan
Mensajes: 26.399
Antigüedad: 16 años
Puntos: 2534
Respuesta: Mysql vs XML

Mira, es tan simple como, ¿si vas a salir a la esquina por que sacar el Ferrari?

Datos pequeños sin relación => Almacenamientos pequeños (JSON, YAML, TXT, CSV)
Datos enormes con relación => Almacenamientos enormes (MongoDB, MySQL, PostgreSQL, SQLite)

El uso de una tecnología radica en las necesidades especificas de la misma, la última pregunta que haces me parece absurda pues raya en la obviedad.

Me sorprende que en el desarrollo de tu tema dejas claros porque MySQL es mejor que XML cuando se trata de almacenar y procesar datos de forma ágil.

Tontería es preguntarse la diferencia entre ambos cuando se tiene tan clara.

Y finalmente nos pides razonar nuestras respuestas, como si hubiera mucho que razonar.

¿Efectividad?

Yo no uso XML para nada, cuando se trata de transporte de datos el mejor lenguaje es JSON.

JSON es efectivo al escribir y leer, XML no lo es.

No es bueno confundir, ni relacionar.
__________________
Y U NO RTFM? щ(ºдºщ)

No atiendo por MP nada que no sea personal.
  #6 (permalink)  
Antiguo 24/07/2011, 20:11
Avatar de abimaelrc
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: mayo-2009
Ubicación: En el planeta de Puerto Rico
Mensajes: 14.734
Antigüedad: 15 años
Puntos: 1517
Respuesta: Mysql vs XML

Cita:
Iniciado por pateketrueke Ver Mensaje
Yo no uso XML para nada, cuando se trata de transporte de datos el mejor lenguaje es JSON.

JSON es efectivo al escribir y leer, XML no lo es.
Pero, con XML puedes crear atributos en JSON no, digo tal vez me sorprendas, algo que siempre haces. La anidación de XML son fáciles de seguir, claro en JSON son también fáciles ya que solo tienes que hacer {} cada vez que quieras algo anidado.
__________________
Verifica antes de preguntar.
Los verdaderos amigos se hieren con la verdad, para no perderlos con la mentira. - Eugenio Maria de Hostos
  #7 (permalink)  
Antiguo 24/07/2011, 20:14
 
Fecha de Ingreso: julio-2011
Mensajes: 83
Antigüedad: 12 años, 9 meses
Puntos: 24
Respuesta: Mysql vs XML

pateketrueke, me alegro que des una respuesta razonada y coherente.

En respuesta a tu pregunta, te diré que no lo tengo tan claro, al menos no considero saberlo todo en el planeta para sacar una conclusión tan fiable.

Abro el tema para escuchar otras opiniones.
  #8 (permalink)  
Antiguo 24/07/2011, 20:15
Avatar de abimaelrc
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: mayo-2009
Ubicación: En el planeta de Puerto Rico
Mensajes: 14.734
Antigüedad: 15 años
Puntos: 1517
Respuesta: Mysql vs XML

Me siento invisible

@tapuntdesign, es que desde el inicio estas hablando como que sabes hasta la respuesta, solo que hay algo que te tiene confundido. Hasta yo mismo dije pero si se está contestando así msimo.
__________________
Verifica antes de preguntar.
Los verdaderos amigos se hieren con la verdad, para no perderlos con la mentira. - Eugenio Maria de Hostos
  #9 (permalink)  
Antiguo 24/07/2011, 20:17
 
Fecha de Ingreso: julio-2011
Mensajes: 83
Antigüedad: 12 años, 9 meses
Puntos: 24
Respuesta: Mysql vs XML

Abimaelrc, disculpa. Estaba modificando mi mensaje cuando tú posteaste esto.

Creo que XML, al permitir la generación de atributos me resulta más interesante, de paso, es más comprensible a primera vista, y tiene poderosas clases en PHP para ser manejado.
  #10 (permalink)  
Antiguo 24/07/2011, 20:20
Avatar de abimaelrc
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: mayo-2009
Ubicación: En el planeta de Puerto Rico
Mensajes: 14.734
Antigüedad: 15 años
Puntos: 1517
Respuesta: Mysql vs XML

Pero, también JSON es bueno, también tiene muy buenos recursos para trabajar, como por ejemplo Zend_Json.
__________________
Verifica antes de preguntar.
Los verdaderos amigos se hieren con la verdad, para no perderlos con la mentira. - Eugenio Maria de Hostos
  #11 (permalink)  
Antiguo 24/07/2011, 20:23
Avatar de pateketrueke
Modernizr
 
Fecha de Ingreso: abril-2008
Ubicación: Mexihco-Tenochtitlan
Mensajes: 26.399
Antigüedad: 16 años
Puntos: 2534
Respuesta: Mysql vs XML

tapuntdesign, ¿entonces a que viene la comparación con MySQL?
__________________
Y U NO RTFM? щ(ºдºщ)

No atiendo por MP nada que no sea personal.
  #12 (permalink)  
Antiguo 24/07/2011, 23:18
 
Fecha de Ingreso: julio-2011
Mensajes: 83
Antigüedad: 12 años, 9 meses
Puntos: 24
Respuesta: Mysql vs XML

Cita:
Iniciado por pateketrueke Ver Mensaje
tapuntdesign, ¿entonces a que viene la comparación con MySQL?
¿Soy al único que le parece que ha quedado claro por qué lo comparo?

No obstante, trataba de escuchar sus opiniones sobre diversos medios de almacenamiento de datos. Y el XML, pese a quien le pese, permite almacenar datos, aunque en condiciones lamentables.

Como estoy diseñando un portal web, quiero hacerlo lo mejor posible y por eso sondeo qué medio puede ser más rápido y consume menos recursos, o quizás sea adecuado combinarlos, y en ese caso, cómo lo combinaríamos, es decir, a qué tareas asignaríamos uno u otro.

Está claro que para almacenar datos de forma masiva no puedo confiar en XML, pero ¿Y si para determinadas tareas de almacenamiento de datos simples o básicos sale más rentable utilizar XML porque en ese caso concreto consume menos recursos del server?

¿ Creen que es óptimo usar mysql para consultar información cómo :

<universidades>
<nombre>
Politecnica de Zulú
</nombre>
<nombre>
Pepito grillo
</nombre>
</universidades>

?

Espero haberme explicado.
  #13 (permalink)  
Antiguo 24/07/2011, 23:51
Avatar de pateketrueke
Modernizr
 
Fecha de Ingreso: abril-2008
Ubicación: Mexihco-Tenochtitlan
Mensajes: 26.399
Antigüedad: 16 años
Puntos: 2534
Respuesta: Mysql vs XML

Si las fuentes de datos tienden a crecer el uso de SQL/noSQL es requerido, no obstante no es nada óptimo el uso de XML.

Imagina que para agregar o modificar un dato del XML debe reescribirlo cada vez.

Con los gestores de base de datos esto no pasa así.

Yo sigo sin entender el por qué de un titulo tan nefasto "Mysl vs XML", como si tuvieran algo por qué competir.
__________________
Y U NO RTFM? щ(ºдºщ)

No atiendo por MP nada que no sea personal.
  #14 (permalink)  
Antiguo 25/07/2011, 00:16
 
Fecha de Ingreso: julio-2011
Mensajes: 83
Antigüedad: 12 años, 9 meses
Puntos: 24
Respuesta: Mysql vs XML

Ok, muchas gracias por vuestras opiniones.

Lo haré todo por Mysql.
  #15 (permalink)  
Antiguo 25/07/2011, 05:28
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Mysql vs XML

Cita:
Iniciado por tapuntdesign Ver Mensaje
¿ Creen que es óptimo usar mysql para consultar información cómo :

<universidades>
<nombre>
Politecnica de Zulú
</nombre>
<nombre>
Pepito grillo
</nombre>
</universidades>

?
En realidad, si, desde el momento en que puedas necesitar hace al menos una consulta donde el modo eficiente sea usando JOIN... mmm... Si. Es preferible usar un DBMS y no archivos XML.
- Otra situación es que el uso de XML para guardar datos requiere de permisos de escritura en el servidor, cosa que no se requiere para usar una base de datos.
- Una razón podría ser que como se trata de archivos de texto plano, la información es vulnerable (si la encriptas en el XML pierdes parte de la "eficiencia" lograda), mientras que hacerlo en el DBMS resulta más simple.
- Por otro lado, el acceso a los datos de los XML requieren sólo permiso para acceder al site, mientras que para acceder a los de la base no sólo debes certificarte contra el DBMS sino que además debes conocer la estructura de la base.

En definitiva, hay razones de mayor peso que la facilidad de lectura o la brevedad de los datos, por las cuales los portales y foros se han decantado por el uso de los DBMS, y dejado el XML para otras tareas, algunas de las que son menos críticas.

Lo siento si llego tarde al tema...

__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)

Última edición por gnzsoloyo; 25/07/2011 a las 07:15
  #16 (permalink)  
Antiguo 25/07/2011, 07:01
Avatar de iviamontes  
Fecha de Ingreso: enero-2011
Ubicación: $cubano->Arg->Mendoza
Mensajes: 1.184
Antigüedad: 13 años, 3 meses
Puntos: 209
Respuesta: Mysql vs XML

sin duda mysql es superior a xml, si quieres transferir datos entre php y tus respuestas ajax, json me gusta más que xml, si quieres guardar configuraciones, los .ini me gustan más que xml... solo usaría xml, para respuestas de los webservices
__________________
aconcaguaestudio.com
  #17 (permalink)  
Antiguo 25/07/2011, 10:35
 
Fecha de Ingreso: julio-2011
Mensajes: 83
Antigüedad: 12 años, 9 meses
Puntos: 24
Respuesta: Mysql vs XML

Muchas gracias a gnzsoloyo y a iviamontes, y por supuesto a abimaelrc y pateketrueke (aunque considere que este post es absurdo ).

Me quedó claro qué usar.

Un saludo.
  #18 (permalink)  
Antiguo 29/07/2011, 17:38
Avatar de matanga  
Fecha de Ingreso: octubre-2007
Ubicación: España
Mensajes: 1.091
Antigüedad: 16 años, 6 meses
Puntos: 85
Respuesta: Mysql vs XML

Veo que el tema está cerrado, solo quería agregar algunas consideraciones. Si bien la comparación entre XML y un RDBMS es válida desde el punto de vista que ambos pueden almacenar datos, la finalidad de cada uno es muy diferente, además de lo ya comentado, un RDBMS provee:

1. Cache de datos en memoria, con ficheros XML solo se tiene cache a través del subsistema de IO del sistema operativo o controladores de disco, con bases de datos se tiene además cache por el propio motor.
2. Integridad referencial, de ser necesaria, si se utiliza XML la integridad queda a cargo del programador, además de ser menos eficiente.
3. Múltiples operaciones de escritura, las bases de datos tienen un modelo de lock/wait que permiten poner en espera una solicitud de escritura si el dato que se quiere modificar está ocupado por otra solicitud, en XML si se dan dos solicitudes de escritura para el mismo fichero, la primera es atendida y la segunda genera una excepción.

Estos son algunos ejemplos, se podrían enumerar muchos más. En general, XML puede ser útil si: el volumen de datos es bajo y además requieren algún tipo de validación (DTD), las operaciones son de solo lectura, y puedas guardar todo en XML, ya que si una parte del sitio requiere de una base de datos, será preferible tener todo en un solo lugar.

Saludos

Etiquetas: mysql, php, xml
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 17:25.