Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

!!necesito ayuda con algebra relacional urgente!!

Estas en el tema de !!necesito ayuda con algebra relacional urgente!! en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. hola amigos necesito que me ayuden a solucionar unos ejercicios de algebra relacional, son sensillos pero que yo no e comprendido y son la nota ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 02/11/2007, 10:36
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Mensajes: 3
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 0
Exclamación !!necesito ayuda con algebra relacional urgente!!

hola amigos necesito que me ayuden a solucionar unos ejercicios de algebra relacional, son sensillos pero que yo no e comprendido y son la nota de un laboratorio espero su respuesta es urgente son para este sabado 3 de noviembre
gracias de antemano.

ejercicio 3..
sea la siguiente base de datos:

empleado(nro_empleado, nombre, domicilio, localidad, antiguedad)
funcion(nro_funcion, descripcion)
planta(nro_planta, descripcion, localidad)
tarea(nro_empleado, nro_funcion)
organizacion(nro_planta, nro_funcion)
trabajo(nro_empleado, nro_planta)
distancia(lacalidad1, localidad2, distancia)

se pide: escribir en algebra relacional la siguiente consulta...

- listar los nombres de los empleados que viven mas lejos de su lugar de trabajo.

ejercicio 4..
sea la siguiente base de datos:

articulos(nro_art, descripcion, peso, precio_unit, fabricante_en)
facturas(nro_fact, nro_cliente, fecha, fecha_venc)
detallefactura(nro_fact, nro_art,cant)
clientes(nro_cli, nombre, domicilio, ciudad, pais, ocupacion)

se pide: expresar la siguiente consulta en algebra relacional

- listar los nombres de los clientes que hayan comprado al menos 2 articulos

ejercicio 5..
sea la siguiente base de datos:

personas(nro_doc, nombre, domicilio)
supervisa_a(nro_doc_supervisor, nro_doc_supervisado)
asumir que cada persona es supervisado a lo sumo por un supervisor

se pide: escribir en algebra relacional la siguiente consulta

- listar los nombres de las personas que trabajan con juan perez (suponer que existe un unico juan perez)

ejercicio 6..
sea la siguiente base de datos:

empleado(nro_e, nombre, domicilio, ciudad)
asignado_a(nro_e, cod_tarea, cat_horas)
tareas(cod_tarea, desc_tarea)

se pide: escribir en algebra relacional la siguiente consulta sin utilizar operadores derivados

- listar los nombres de las personas asignadas a todas las tareas

ejercicio 8..
se la siguiente base de datos:

alumnos(nroleg, nombre, domicilio, plandeestudios)
materias(nromat,nombre, plandeestudios)
examenes(nroleg,nromat, nota, fecha)
cursan(nroleg, nromat)

se pide: expresar en algebra relacional la siguiente consulta

- listar los nombres de los alumnos que no cursan ninguna materia en la cual ningun alumno rindio la materia almenos 2 veces obtubo una nota mayor que 6 en un final

expero su respuesta... es urgente..

espero me comprendan y me ayuden gracias

Última edición por jayalamenjivar; 02/11/2007 a las 16:40 Razón: porque necesito ayuda
  #2 (permalink)  
Antiguo 02/11/2007, 10:44
Avatar de JavierB
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: febrero-2002
Ubicación: Madrid
Mensajes: 25.052
Antigüedad: 22 años, 2 meses
Puntos: 772
Re: !!necesito ayuda con algebra relacional - para hoy!!

Hola jayalamenjivar. Bienvenido al foro.

¿Tienes ya hecho algo o quieres que te hagan los deberes completos y además con prisas?

Saludos,
  #3 (permalink)  
Antiguo 02/11/2007, 10:54
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Mensajes: 3
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 0
Re: !!necesito ayuda con algebra relacional - para hoy!!

realmente no tengo nada... el asunto es este: estoy saturado de tareas y tube que sacrificar esta ahora me entero que la ing decidio darle prioridad a esta y decidio ponerla como laboratorio y ahi esta el problema no pense eso y por eso no la hice antes ..

como lo dije antes estaria sumamente agradecido si me ayudan realmente necesito la ayuda...
  #4 (permalink)  
Antiguo 02/11/2007, 16:46
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Mensajes: 3
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 0
Re: !!necesito ayuda con algebra relacional - para hoy!!

amisgos de forosdelweb realmente necesito su ayuda espero que alguien me pueda tender la mano con esto, saben en total son 13 ejercicios solo les he colocado 5 que son los que mas problemas me han dado y son los que no he podido resolver, podrian echarme una mano porfavor. att. juan ayala. de el salvador...
  #5 (permalink)  
Antiguo 03/11/2007, 15:36
Avatar de Mithrandir
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: abril-2003
Mensajes: 12.106
Antigüedad: 21 años
Puntos: 25
Re: !!necesito ayuda con algebra relacional urgente!!

No quiero parecer descortés, pero el foro no hace tareas. Te ayuda a que TÚ las hagas.

Si en lugar de lo que te piden pusieras lo que has intentado creo que obtendrías más ayuda.

¡A estudiar!
__________________
"El hombre, en su orgullo, creó a Dios a su imagen y semejanza."
Friedrich Nietzsche
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 12:59.