Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

Normalización de base de datos

Estas en el tema de Normalización de base de datos en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. Hola, vengo después de mucho tiempo a preguntar una cosa, creen ustedes que esta otra tabla también está en tercera forma normal?: http://yfrog.com/mibasededatosventasp Tengo mi ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 18/09/2010, 20:46
 
Fecha de Ingreso: febrero-2010
Mensajes: 28
Antigüedad: 14 años, 2 meses
Puntos: 1
Normalización de base de datos

Hola, vengo después de mucho tiempo a preguntar una cosa, creen ustedes que esta otra tabla también está en tercera forma normal?:

http://yfrog.com/mibasededatosventasp

Tengo mi duda en la tabla Producto, por eso del proveedor. Pero creería que sí ya que todos los campos sólo dependen de la llave primaria.


Un saludo y muchas gracias.
  #2 (permalink)  
Antiguo 19/09/2010, 08:51
 
Fecha de Ingreso: febrero-2010
Mensajes: 28
Antigüedad: 14 años, 2 meses
Puntos: 1
Respuesta: Normalización de base de datos

Y pues en la tabla clientes tengo el clásico problema de que un cliente puede tener varios números de teléfonos..., he pensando en crar una tabla aparte, cuya clave foránea sea RUTCLIENTE y cuya clave primaria sea ID_TELÉFONO, en donde ID_TELÉFONO sería si es celular o fijo.


Ustedes que dicen?


Un saludo y muchas gracias.
  #3 (permalink)  
Antiguo 19/09/2010, 09:08
Avatar de Vun
Vun
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2009
Ubicación: Benalmádena, España
Mensajes: 2.265
Antigüedad: 14 años, 9 meses
Puntos: 150
Respuesta: Normalización de base de datos

Las tablas parecen correctas , cada una con un campo que sea clave principal. Te aconsejo que no uses tildes ni espacios en los nombres de tablas/campos...
  #4 (permalink)  
Antiguo 19/09/2010, 09:21
 
Fecha de Ingreso: febrero-2010
Mensajes: 28
Antigüedad: 14 años, 2 meses
Puntos: 1
Respuesta: Normalización de base de datos

Hola, gracias por tu respuesta, sí parece bastante claro, la duda que tengo es en que un cliente puede tener varios números de teléfono, entonces he pensado crear una tabla TELÉFONOS aparte lo cual no es incorrecto. Sería así:

TABLA_TELEFONOS:

RUT_CLIENTE(Llave foranea)
NUMERO_TEL
TIPO_TEL(Llave primaria, en este caso si es celular o fijo).


Lo que pasa es que en un foro leí que al implementar en SQL habría problemas al borrar, pues si borras un cliente, tendrías también que borrar esta tabla y al percer eso genera problemas, lentitud del sistema.


está correcto mi planteamiento, tú quéme dices?


Un saludo
  #5 (permalink)  
Antiguo 19/09/2010, 10:14
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Normalización de base de datos

Cita:
Lo que pasa es que en un foro leí que al implementar en SQL habría problemas al borrar, pues si borras un cliente, tendrías también que borrar esta tabla y al percer eso genera problemas, lentitud del sistema.
¿Te afecta mucho que tarde un microsegundo más?
Además, para eso existe la cláusula ON DELETE CASCADE en FOREGIN KEY
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #6 (permalink)  
Antiguo 19/09/2010, 10:22
 
Fecha de Ingreso: febrero-2010
Mensajes: 28
Antigüedad: 14 años, 2 meses
Puntos: 1
Respuesta: Normalización de base de datos

jjajaaj, bueno, gracias por tu respuesta de nuevo!! y menos mal que aún estas por ahí y me alegro que estés bien,

nos vemos, saludos.
  #7 (permalink)  
Antiguo 19/09/2010, 19:34
 
Fecha de Ingreso: febrero-2010
Mensajes: 28
Antigüedad: 14 años, 2 meses
Puntos: 1
Respuesta: Normalización de base de datos

Finalmente lo hice como en la sguiente imagen, creo que no hay nada incorrecto, ustedes me dirán qué les parece.

http://yfrog.com/mwbasededatosp


Un abrazo y gracias.

Dogod
  #8 (permalink)  
Antiguo 22/09/2010, 14:45
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2009
Mensajes: 10
Antigüedad: 14 años, 5 meses
Puntos: 0
Respuesta: Normalización de base de datos

Ya está casi perfecto, sólo que en la tabla de producto no deberías de usar el nombre de proveedor como referencia a la tabla de proveedores, sino el RUT PROVEEDOR.

Otra observación: los clientes, efectivamente, ya pueden tener más de un número telefónico, pero ¿los proveedores no?

Saludos!
  #9 (permalink)  
Antiguo 11/01/2012, 07:22
 
Fecha de Ingreso: febrero-2010
Mensajes: 28
Antigüedad: 14 años, 2 meses
Puntos: 1
Respuesta: Normalización de base de datos

Cita:
Iniciado por dmzg10 Ver Mensaje
Ya está casi perfecto, sólo que en la tabla de producto no deberías de usar el nombre de proveedor como referencia a la tabla de proveedores, sino el RUT PROVEEDOR.

Otra observación: los clientes, efectivamente, ya pueden tener más de un número telefónico, pero ¿los proveedores no?

Saludos!
Gracias por la sugerencia.

Pero en cuanto a los teléfonos de los proveedores, creo que lo mejor sería otra tabla, no crees? Pues no los puedo mezclar con los de los clientes, disculpa la pregunta tan obvia, pero hace tiempo no toco el tema.


Gracias.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 07:11.