Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

es obligatorio indicar el nombre de la DB en las consultas?

Estas en el tema de es obligatorio indicar el nombre de la DB en las consultas? en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. Hola, tengo una duda un poco trivial pero que al final no entiendo. qué diferencia hay en utilizar una u otra sintaxis? que beneficios ofrece? ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 20/10/2009, 21:57
 
Fecha de Ingreso: febrero-2008
Ubicación: Bahia Blanca
Mensajes: 173
Antigüedad: 16 años, 2 meses
Puntos: 7
es obligatorio indicar el nombre de la DB en las consultas?

Hola, tengo una duda un poco trivial pero que al final no entiendo.

qué diferencia hay en utilizar una u otra sintaxis? que beneficios ofrece?


Ejemplo 1:
insert into `dbtest`.`tabletest`(campo1,campo2) VALUES (valor1,valor2);


Ejemplo 2:
insert into `tabletest`(campo1,campo2) VALUES (valor1,valor2);

Ambos ejemplos funcionan, pero en el primero se le indica la base de datos y a la tabla y en el segundo solo se le indica la tabla a la consulta.

Yo siempre utilicé el primero porque sé que se usa así pero no entiendo cual es la diferencia o si se puede obviar el tener que indicar la base de datos.


gracias.
  #2 (permalink)  
Antiguo 21/10/2009, 04:27
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 2658
Respuesta: es obligatorio indicar el nombre de la DB en las consultas?

No, a menos que la invocación sea entre tablas de diferentes bases.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #3 (permalink)  
Antiguo 21/10/2009, 08:04
 
Fecha de Ingreso: julio-2009
Mensajes: 22
Antigüedad: 14 años, 9 meses
Puntos: 0
Respuesta: es obligatorio indicar el nombre de la DB en las consultas?

hola

Que tal como estas?, mmm respondiendo a tu duda, la verdad las dos funcionan muy bien, las dos hacen lo mesmoooo... jeje.

Hay veces que hay que referenciar a que tabla o se le puede llamar esquema a donde hara la consulta, por ejemplo en la GUI tool de mysql, en el query builder, si haces la consulta como en la segunda que tu pones de ejemplo, sale un error que dice que no has indicado la tabla a donde hace referencia la consulta, y debes colocar la sentencia del primer ejemplo que colocas.

Ahora si primero seleccionas el esquema o la base de datos primero y luego haces la consulta con el segundo ejemplo no te arroja ningun error y si lo haces con la primera, tampoco te manda error.

Otro ejemplo es con el TOAD, tambien desde un principio debes seleccionar a que esquema o base de datos haces referencia y luego haces consulta.

Al fin de cuentas siempre debes de hacerlo, bueno yo he manejado esos dos y bueno espero que te sirvan mis palabras cudiate y gracias por tu tiempo.

0101010101000xm10010010011
  #4 (permalink)  
Antiguo 21/10/2009, 12:00
 
Fecha de Ingreso: febrero-2008
Ubicación: Bahia Blanca
Mensajes: 173
Antigüedad: 16 años, 2 meses
Puntos: 7
Respuesta: es obligatorio indicar el nombre de la DB en las consultas?

Gracias por responder.

bueno, de que ambas funcionan ya lo sabía pero lo que no sabía era si las variantes se usaban por un tema de optimización o por convención o por obligación. Ahora ya me quedó claro el tema, gracias!
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 09:08.