Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

Preguntas basicas de BD

Estas en el tema de Preguntas basicas de BD en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. Buenas a todos, perdon si lo que pregunto es bastante obvio, pero estoy empezando en esto de las BD y e he leido 1000tutoriales que ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 17/05/2009, 13:51
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Mensajes: 21
Antigüedad: 15 años, 2 meses
Puntos: 0
Preguntas basicas de BD

Buenas a todos, perdon si lo que pregunto es bastante obvio, pero estoy empezando en esto de las BD y e he leido 1000tutoriales que hay por internet y en cada uno dice una cosa.Todos hablan en lenguaje experto y no me entero de un carajo.

A ver, parece que necesito en principio instalar

1) mysql

2) phpmyadmin

3) apache??


Ahora bien, tengo que instalar los 3?? o solo con phpmyadmin ya puedo crear las bases de datos?Es que he leido que con phpmyadmin puedo crear las bases de datos y las tablas.

Otra duda,la informacion de las bases de datos en principio, lo normal es tenerla en mi servidor ftp. no?

Es decir yo tengo piensasolutions, pues lo normal seria tenerlas en la carpeta data que hay en el ftp.no?
por que entonces en casi todos los tutoriales de instalacion de phpmyadmin, a la hora de configurarlo ponen de ejmplo $cfg['PmaAbsoluteUri'] = 'hachetetepe: / / localhost / phpmyadmin/'; donde se supone que esta ese localhost?
se supone que es si tuviese un servidor montado en casa?

cual es la diferencia con configurarlo en mi dominio?

$cfg['PmaAbsoluteUri'] = 'hachetetepe : / / uvedoble uvedobel uvedoble puntomidominiopuntocom/ phpmyadmin

Estoy perdidisimo y la verdad que cada vez que me leo un tutorial me lio mas porque aqui cada uno hace las cosas de una forma...

Ya se que hay mil formas de programar y de hacer las cosas pero me gustaria que me indicaseis las mas sencillas y las que mas usa la gente.

A la hora de configurar phpmyadmin tambien me pide lo siguiente

# $cfg['Servers'][$i]['user'] = 'nombre_de_usuario';
$cfg['Servers'][$i]['password'] = 'contraseña';
$cfg['Servers'][$i]['only_db'] = 'nombre_de_la_base';

que usuario y cntraseña pongo? se supone que tengo unos ya creados en mysql o los estoy definiendo aqui?
que nombre de la base de datos voy a poner si aun no tengo BD??

Bueno un saludo y muchas gracias.

Si supieseis de un buen tutorial para empezar con esto tbien os lo agradeceria.

Un saludo y muchas gracias
  #2 (permalink)  
Antiguo 17/05/2009, 14:12
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2004
Mensajes: 163
Antigüedad: 19 años, 5 meses
Puntos: 2
Respuesta: Preguntas basicas de BD

haber, creo que tienes muchos errores conceptuales:

1) para crear las bases de datos solo necesitas mysql, lo instalas en un servidor y ya puedes crear bases de datos.

2) phpmyadmin solo es un script en php que te permite manejar tu base de datos, la mayoria de hosting ya lo tienen instalado y te dan una dirección para entrar.

3) apache es un servidor HTTP que te permite por ejemplo si lo montas desde tu hogar poder mostrar sitios web a terceras personas que acceden a tu server.

4) FTP no tiene nada que ver con esto. Simplemente te permite subir y descargar archivos entre tu servidor y otra máquina (http://es.wikipedia.org/wiki/File_Transfer_Protocol)

5) localhost es una referencia que se ocupa cuando montas un servidor y quieres acceder a el desde el mismo pc en el que esta montado, por ejemplo yo instalo el servidor apache en mi pc , lo hago andar y para ver el contenido que tengo en el server entro en un navegador a http://localhost , claramente esa dirección apunta a tu mismo pc, o sea que si quieres entrar a tu servidor desde otra máquina deberias poner http://tu_direccion_ip por ejemplo.


En resumen, para tener bases de datos necesitas un gestor de bases de datos como mysql, luego por ejemplo desde linea de comandos podrias crear bases de datos.

phpmyadmin te da una interfaz web (escrita en php) para poder trabajar con tu base de datos, obviamente para esto necesitas configurar el script.

apache, es un servidor http , busca mas en wikipedia :P

espero te halla aclarado un poco tus dudas :S

saludos
  #3 (permalink)  
Antiguo 17/05/2009, 14:18
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Mensajes: 21
Antigüedad: 15 años, 2 meses
Puntos: 0
Respuesta: Preguntas basicas de BD

muchisimas gracias darkmaster!! si, voy entendiendo un poco mas...seguire indagando pues soy bastante cabezon....hasta que no lo logre usar no paro ;)
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 22:39.