Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

Principiante en ACCESS

Estas en el tema de Principiante en ACCESS en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. Hola, imaginaros q tengo dos tablas en una misma BD, una llamada CLIENTE y otra VEHICULOS Bien, me gustaría relacionar las tablas de tal forma ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 22/07/2004, 02:16
Avatar de Joselete  
Fecha de Ingreso: septiembre-2001
Ubicación: Granada, España
Mensajes: 263
Antigüedad: 22 años, 7 meses
Puntos: 0
Principiante en ACCESS

Hola,
imaginaros q tengo dos tablas en una misma BD, una llamada CLIENTE y otra VEHICULOS

Bien, me gustaría relacionar las tablas de tal forma q cuando ese cliente alquile un vehículo, lo pueda seleccionar con un campo de tipo asistente de búsqueda en la tabla cehículos...pero mi pregunta es si hay alguna forma de q al elegir el vehículo, este registro se bloquee de tal forma q al elegir otro cliente y hacer el asistente de busqueda de nuevo, ya no le aparezca el vehiculo ya alquilado...

No se si me he explicado

Podeis echarme una mano a plantearme esto y ver como podría hacerlo???

Muchas gracias
__________________
"El Universo simpre quiere que ganemos"
  #2 (permalink)  
Antiguo 22/07/2004, 02:24
Avatar de Vice  
Fecha de Ingreso: agosto-2003
Mensajes: 613
Antigüedad: 20 años, 9 meses
Puntos: 2
Necesitas tener un campo en la tabla Vehiculos que te indique el estado del mismo (libre, alquilado), de manera que sólo muestres aquellos que están libres para ser alquilados.
Además deberías tener otros estados, pues puede estar en reparación, dado de baja, ..., en función de todo lo que quisieras cubrir.
Un saludo.
  #3 (permalink)  
Antiguo 22/07/2004, 03:11
Avatar de Joselete  
Fecha de Ingreso: septiembre-2001
Ubicación: Granada, España
Mensajes: 263
Antigüedad: 22 años, 7 meses
Puntos: 0
entonces, el asistente de búsqueda lo hago directamente a la consulta???

Otra cosilla, si un cliente quiere alquilar mas de un vehículo y yo quiero sacar un historial de todo eso, se puede??

Asiassss!!!
__________________
"El Universo simpre quiere que ganemos"
  #4 (permalink)  
Antiguo 22/07/2004, 03:19
Avatar de Joselete  
Fecha de Ingreso: septiembre-2001
Ubicación: Granada, España
Mensajes: 263
Antigüedad: 22 años, 7 meses
Puntos: 0
me refiero a si hay alguna manera de q en la ficha del cliente aparezcan los datos del vehiculo q ha alquilado....

:)))
__________________
"El Universo simpre quiere que ganemos"
  #5 (permalink)  
Antiguo 22/07/2004, 04:19
Avatar de peloteitor  
Fecha de Ingreso: noviembre-2003
Ubicación: Madrid
Mensajes: 849
Antigüedad: 20 años, 5 meses
Puntos: 1
Añade un campo a la tabla vehiculos que sea, x ejemplo, el dni del cliente.
__________________
El sexo sin amor es una experiencia vacía. Pero como experiencia vacía es una de las mejores.

Woody Allen
  #6 (permalink)  
Antiguo 22/07/2004, 04:50
Avatar de Joselete  
Fecha de Ingreso: septiembre-2001
Ubicación: Granada, España
Mensajes: 263
Antigüedad: 22 años, 7 meses
Puntos: 0
Pero con eso q consigo exactamente?? Perdona mi ignorancia :)

Lo q quiero es q aparezca en lafica de cada cliente los vehiculos alquilados... no se si se puede hacer q cadda vez q seleccione uno de los vehiculos, se me agreguenesos datos dentro de la ficha de mi cliente... q lio ...
__________________
"El Universo simpre quiere que ganemos"
  #7 (permalink)  
Antiguo 22/07/2004, 04:56
Avatar de peloteitor  
Fecha de Ingreso: noviembre-2003
Ubicación: Madrid
Mensajes: 849
Antigüedad: 20 años, 5 meses
Puntos: 1
"SELECT * FROM vehiculos WHERE dni = dni_cliente"
Con esa consulta obtienes todos los vehiculos que tiene alquilado un determinado cliente cuyo dni es dni_cliente.
__________________
El sexo sin amor es una experiencia vacía. Pero como experiencia vacía es una de las mejores.

Woody Allen
  #8 (permalink)  
Antiguo 22/07/2004, 05:03
Avatar de Joselete  
Fecha de Ingreso: septiembre-2001
Ubicación: Granada, España
Mensajes: 263
Antigüedad: 22 años, 7 meses
Puntos: 0
ahhhhhh.... ya entiendo. :))

Y entonces, cada vez q un cliente alquila debo de insertar en ese campo DNI de vehiculos el dni de mi cliente, no? O se puede hacer de forma automática¿

Es q me gustaria q cada vez q selecciono el vehiculo desde la ficha de mi cliente, q se activara en la tabla vehiculos el campo Si/NO para q asi ya no aparezca ese vehiculo como disponible. Entonces, al elegir un vehiculo desde mi ficha cliente, puedo insertar el dni de ese cliente automaticamente en el campo dni de vehiculos?

Muchas gracias por tu tiempo ;)
__________________
"El Universo simpre quiere que ganemos"
  #9 (permalink)  
Antiguo 22/07/2004, 07:15
Avatar de peloteitor  
Fecha de Ingreso: noviembre-2003
Ubicación: Madrid
Mensajes: 849
Antigüedad: 20 años, 5 meses
Puntos: 1
Tienes que hacer un update:
"UPDATE vehiculos SET dni = dni_cliente WHERE id = id_vehiculo"
Donde id_vehiculo es el id del vehiculo que ha seleccionado el cliente.
__________________
El sexo sin amor es una experiencia vacía. Pero como experiencia vacía es una de las mejores.

Woody Allen
  #10 (permalink)  
Antiguo 23/07/2004, 01:19
Avatar de Joselete  
Fecha de Ingreso: septiembre-2001
Ubicación: Granada, España
Mensajes: 263
Antigüedad: 22 años, 7 meses
Puntos: 0
Gracias peloteitor, de esta forma inserto el DNI de mi cliente dentro del campo DNI de vehiculo alquilado, no?
Bien, entonces a la hora de hacer un listado con los vehiculos alquilados por un mismo cliente, q lo tengo q hacer, directamente buscando el dni de ese cliente dentro de vehiculos??

Asiasssss
__________________
"El Universo simpre quiere que ganemos"
  #11 (permalink)  
Antiguo 23/07/2004, 01:33
Avatar de peloteitor  
Fecha de Ingreso: noviembre-2003
Ubicación: Madrid
Mensajes: 849
Antigüedad: 20 años, 5 meses
Puntos: 1
Eso mismo
__________________
El sexo sin amor es una experiencia vacía. Pero como experiencia vacía es una de las mejores.

Woody Allen
  #12 (permalink)  
Antiguo 23/07/2004, 02:13
Avatar de Joselete  
Fecha de Ingreso: septiembre-2001
Ubicación: Granada, España
Mensajes: 263
Antigüedad: 22 años, 7 meses
Puntos: 0
aisshhhhh....

Gracias compañero, y perdona q sea tan en estas cosas tan básicas.

Voy a probarlo todo y te mantendré informado.

De nuevo, gracias por tu tiempo!!
__________________
"El Universo simpre quiere que ganemos"
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 11:21.