Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

problema con group by

Estas en el tema de problema con group by en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. hola.. por fa necesito ke me ayuden con esto el campo de color rojo que tengo en el select obligatoriamente tengo que colocarlo en el ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 11/03/2009, 08:43
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Mensajes: 47
Antigüedad: 15 años, 2 meses
Puntos: 2
problema con group by

hola.. por fa necesito ke me ayuden con esto
el campo de color rojo que tengo en el select obligatoriamente tengo que colocarlo en el group by segun dBase pero si lo coloco en el group by no me sale los registros completos. como hago pra omitir esto???

SELECT umbn091.codalu, umbn091.codmat, umbn091.grupo,gru_doc.cedprofe
FROM (UMBN091 LEFT JOIN (gru_doc LEFT JOIN profesor on gru_doc.cedprofe=profesor.cedula) ON (UMBN091.CODMAT=gru_doc.CODMAT and UMBN091.GRUPO=gru_doc.grupo)) group by umbn091.codalu, umbn091.codmat, umbn091.grupo, gru_doc.cedprofe

gracias!
  #2 (permalink)  
Antiguo 11/03/2009, 09:10
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 2658
Respuesta: problema con group by

No sé qué tan lejos del ANSI-SQL está el que maneja dBase, pero la sintaxis de la consulta que has puesto no se ajusta al SQL estándar.
En ese caso estaría por aquí:
Código sql:
Ver original
  1. SELECT
  2.     umbn091.codalu,
  3.     umbn091.codmat,
  4.     umbn091.grupo,
  5.     gru_doc.cedprofe
  6. FROM    
  7.     UMBN091 LEFT JOIN  gru_doc  ON UMBN091.CODMAT=gru_doc.CODMAT AND UMBN091.GRUPO=gru_doc.grupo
  8.     LEFT JOIN  profesor ON gru_doc.cedprofe=profesor.cedula
  9. GROUP BY
  10.     umbn091.codalu,
  11.     umbn091.codmat,
  12.     umbn091.grupo,
  13.     gru_doc.cedprofe
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)

Última edición por gnzsoloyo; 11/03/2009 a las 10:21
  #3 (permalink)  
Antiguo 11/03/2009, 09:19
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Mensajes: 47
Antigüedad: 15 años, 2 meses
Puntos: 2
Respuesta: problema con group by

Antes habia probado con la misma sentencia que colocas y sale el sgte error:

Error de sintaxis (falta operador) en la expresión de consulta '(UMBN091.CODMAT=gru_doc.CODMAT AND UMBN091.GRUPO=gru_doc.grupo) LEFT JOIN profesor ON gru_doc.cedprofe=profesor.cedula'.

Estoy probandolo en Dbase y access.... y los dos con el mismo error pero si coloco la primera sentencia me sale solo que tengo el problema que anuncie.

agradezco vuestra colaboracion..
  #4 (permalink)  
Antiguo 11/03/2009, 10:21
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 2658
Respuesta: problema con group by

Fijate que no es la misma. Yo eliminé los paréntesis y reordene las cláusulas ON.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #5 (permalink)  
Antiguo 11/03/2009, 10:57
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Mensajes: 47
Antigüedad: 15 años, 2 meses
Puntos: 2
Respuesta: problema con group by

si por eso digo... utilice tu consulta y sale ese error y ultizo la mia y no sale nigun error solo que en los campos del select necesito cedprofe y me obliga a colocarlo en group by cosa que no quiero por que no me sale la consulta completa
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 11:30.