Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

relacion empresa - anuncio

Estas en el tema de relacion empresa - anuncio en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. hola, espero me echen una mano estoy haciendo una BD para una web de anuncios publicitarios para empresas , esta web tiene diferentes tipos de ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 28/11/2008, 13:11
Avatar de cesarpunk  
Fecha de Ingreso: enero-2008
Ubicación: Lima
Mensajes: 943
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 9
relacion empresa - anuncio

hola, espero me echen una mano estoy haciendo una BD para una web de anuncios publicitarios para empresas , esta web tiene diferentes tipos de anuncios segun el pago del cliente. Bueno pero la premisa principal se divide en 3 tablas: la tabla EMPRESA (del cliente), la tabla ANUNCIO(que contiene la fecha en que la empresa se puso en el anuncio) y la tabla TIPO_ANUNCIO

Y queria saber que relacion tendria la empresa con el anuncio, yo puse la empresa_id dentro de la tabla anuncio , ya que una empresa puede estar en diferentes anuncios, pero se me hace complicado porque tambien pienso que deberia ser al revez, el anuncio_id dentro de la tabla empresa ya que podria saber el tipo de anuncio, si esta habilitado en el anuncio , etc

Espero me entiendan pero por si las dudas pongo las tablas que hice:

EMPRESA
emp_id
emp_nombre
...
fecha_registro
categoria_id
cliente_id


ANUNCIO
anuncio_id
anuncio_estado
fecha_ingreso
fecha_vencimiento
anuncio_tipo_id
emp_id


TIPO_ANUNCIO
anuncio_tipo_id
anuncio_tipo_nombre



saludos y espero su ayuda, gracias
  #2 (permalink)  
Antiguo 28/11/2008, 14:03
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 2658
Respuesta: relacion empresa - anuncio

La relación es siempre 1:N, porque visto desde el punto de vista de las organizaciones comerciales, un anuncio le pertenece siempre a una sola empresa, pero una empresa puede tener muchos anuncios.
El hecho de que un anuncio corresponda a un producto vendido por muchas empresas no tiene relación con el asunto. Siempre es una sola la empresa que requiere el anuncio. El resto es asunto del dueño del producto, o de la forma de la campaña. Si interviniesen muchas empresas, siempre sería un grupo el que encargue el anuncio, y ese grupo actuaría como una sola empresa en ese caso, con lo que volvemos al punto inicial (grupo X compuesto por 1235 empresas es siempre UN grupo o holding).
Así, pues, ANUNCIO tiene relación N:1 con Empresa y 1:N con TIPO_ANUNCIO.
Como la regla es que en una relación 1:N la clave foránea va en la entidad de cardinalidad N, entonces lo que has hecho está correcto.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #3 (permalink)  
Antiguo 28/11/2008, 14:17
Avatar de cesarpunk  
Fecha de Ingreso: enero-2008
Ubicación: Lima
Mensajes: 943
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 9
Respuesta: relacion empresa - anuncio

estuve rompiendome la cabeza con esa relacion, pero lo descarte de inmediato con lo que me confirmaste, de que una empresa (o agrupacion) puede estar presente en varios tipos de anuncios (y seria ilogico que la empresa tuviera la misma cantidad de id's por tipos de anuncios que existan) y lo correcto seria que un anuncio se reconociera por la empresa que pertenece y si a esos anuncios los quisiera englobar en una seccion tomaria el id del tipo de anuncio.

Pero no solo hay anuncios para la entidad o empresa sino tambien hay anuncios para los productos de dichas empresas (ya que mi web tiene una seccion de articulos destacados) , tendria que hacer otra tabla de "anunciosxproducto" con los mismos campos? y tambien otra tabla de tipo de anuncio por producto?
  #4 (permalink)  
Antiguo 28/11/2008, 17:57
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 2658
Respuesta: relacion empresa - anuncio

Toda relación de tipo N:N genera una tabla, porque es la única forma de sostener ese nivel de cardinalidad.
Lo mejor es en estos casos hacer una listas de las restricciones de las entidades. Muchas veces las cosas se vuelven visibles así.
1. Una empresa tiene N anuncios.
2. Un anuncio le pertenece a una sola empresa.
3. Cada anuncio es de uno o más tipos de productos.
4. Cada producto puede tener N anuncios.
5. Hay diferentes tipos de anuncio, clasificados en un conjunto.
6. Hay diferentes secciones en la web.
A simple vista tienes:
- EMPRESA
- TIPO_ANUNCIO.
- PRODUCTOS_EMPRESA
- SECCION_WEB
- ANUNCIOS_PUBLICADOS
En este contexto, ANUNCIOS_PUBLICADOS es la úncia tabla que tiene todas las FK de cada tabla primaria.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 19:53.