Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

seguridad segun donde este mi BD

Estas en el tema de seguridad segun donde este mi BD en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. hola estoy por implementar un sistema que guardará sus datos en una base de datos. Mi pregunta es. Es igual de seguro que la base ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 17/02/2007, 18:55
Avatar de normandos  
Fecha de Ingreso: diciembre-2001
Mensajes: 216
Antigüedad: 22 años, 4 meses
Puntos: 0
Sonrisa seguridad segun donde este mi BD

hola estoy por implementar un sistema que guardará sus datos en una base de datos.
Mi pregunta es. Es igual de seguro que la base de datos este en mi pc o en un servidor remoto?
Podrian fundamentar su respuesta por favor?
Si estuviera en un servidor remoto, que manejador de base de datos usarian entre MysQL y Acces (fundamentando claro)?
Gracias por sus opiniones.
__________________
"No importa lo que nos suceda sino cómo reaccionamos ante lo que nos sucede."

Presidente James E. Faust
  #2 (permalink)  
Antiguo 17/02/2007, 21:38
Avatar de BrujoNic
Super Moderador
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2001
Ubicación: Costa Rica/Nicaragua
Mensajes: 16.935
Antigüedad: 22 años, 5 meses
Puntos: 655
Re: seguridad segun donde este mi BD

Fundamentar ALGO en base a NADA, es complicado.

Un diseño de BD puede ser de cualquier cosa y cualquier capacidad... pequeña, mediana, grande, extragrande. Cantidad de transacciones por día, cantidad de accesos, etc.

¿Cómo se va a fundamentar algo si no se tiene idea de qué?

Explica, fundamenta, profundiza e investiga un poco.

Una pregunta como la tuya es como decir... voy a conducir, qué carro me recomiendan? voy a comer, qué tipo de comida me recomiendan, voy a casarme, que tipo de mujer u hombre me recomiendan????

Me explico?
__________________
La tecnología está para ayudarnos. No comprendo el porqué con esa ayuda, la gente escribe TAN MAL.
NO PERDAMOS NUESTRO LINDO IDIOMA ESPAÑOL
  #3 (permalink)  
Antiguo 18/02/2007, 19:15
Avatar de normandos  
Fecha de Ingreso: diciembre-2001
Mensajes: 216
Antigüedad: 22 años, 4 meses
Puntos: 0
Re: seguridad segun donde este mi BD

ok aqui voy.
El sistema gestionara un Instituo de enseñanza terciaria. LLevará lo normal que lleva un Instituto, es decir, datos de los alumnos, sus datos filiatorios, notas, pagos de materias; profesores, carreras y sus correspondientes materias, horarios de las mismas, un sistema de prestamo de libros de la biblioteca,etc.
Tengo conexion permanente a internet.
Ahora si mi pregunta sobre la base de datos que ya expuse.
No se bien las ventajas y desventajas de BD remotas.
Busque en goolge sobre "BD remotas" "ventajas" y "desventajas" y no es mucho lo que encontre...
Es decir, hay libros sobre base de datos, lo se, pero no tengo el tiempo para leer un libro entero porque debo implementar esto a la brevedad.
No quiero que me den una solucion al problema pero si que me orienten en base a sus experiencias o conocimientos.
Muchas gracias por la orientacion.
__________________
"No importa lo que nos suceda sino cómo reaccionamos ante lo que nos sucede."

Presidente James E. Faust
  #4 (permalink)  
Antiguo 18/02/2007, 22:30
Avatar de BrujoNic
Super Moderador
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2001
Ubicación: Costa Rica/Nicaragua
Mensajes: 16.935
Antigüedad: 22 años, 5 meses
Puntos: 655
Re: seguridad segun donde este mi BD

Ok, mi punto de vista en las que escribiste (Access y MySQL).

Empezaré diciendo que Access es un simulacro de BD, no cumple con todas las normas que debe cumplir una BD de verdad, o sea, para volúmenes de datos y tiempos de respuestas en volúmenes altos, no da la "talla".

MySQL, es más robusta y si cumple con los estándares establecidos de BD.


Ventajas de Access: Rápido desarrollo, permite crear formularios, reportes y demás. Nivel de aprendizaje para realizar una aplicación medio o bajo.

Desventajas de Access
: Es completamente propietaria, o sea, solo corre en Windows, si desarrollas reportes, formularios, etc, estos no sirven de nada para mostrar en web, tendrías que utilizar programación externa como .NET, ASP, PHP, Java, Javascript, etc.

MySQL Ventajas: Cumple con todas las normas de una BD, tiempos de respuesta rápidos sin importar el volúmen de datos, multiplataforma (corre en Unix, Linux, Windows, Mac...), por consiguiente, la migración a cualquier plataforma es transparente, hay muchos hosting en internet que lo tienen como un estándar, o sea, facil de implementar en hosting. Puede ser accesada con .NET, ASP, PHP, JAVA, Javascript, Perl, etc.

MySQL desventajas: Al ser solo una BD, no cuenta con un ambiente de desarrollo rápido como Access, pero eso para mi no es desventaja, es realista y NO obliga al programador a casarse con una sola herramiente de desarrollo.

Ese es mi punto de vista personal.

Ahora, sabiendo un poco sobre tu proyecto y tomando en cuenta entre Access y MySQL, yo te recomendaría MySQL o en su defecto PostgreSQL.

Manejaría 2 BD, una para lo que es el instituto (matriculas, notas, profesores, cursos, etc) y otra para la biblioteca.

Saludos.
__________________
La tecnología está para ayudarnos. No comprendo el porqué con esa ayuda, la gente escribe TAN MAL.
NO PERDAMOS NUESTRO LINDO IDIOMA ESPAÑOL
  #5 (permalink)  
Antiguo 19/02/2007, 07:14
Avatar de normandos  
Fecha de Ingreso: diciembre-2001
Mensajes: 216
Antigüedad: 22 años, 4 meses
Puntos: 0
Re: seguridad segun donde este mi BD

GRacias BrujoNic!
Me quedo muy claro la comparativa entre Acces y MySql.
Ahora por tu respuesta veo que eligirias una BD remota sin problemas (a una local).
1 Mi duda sobre esto es la siguiente: en una BD de datos remota que no tienes peligro que alguien (dueño del servidor o como se le llame) tenga acceso directo a tus datos?
2 que beneficios crees que tendria separar en dos las bases de datos? una para lo que es el instituto (matriculas, notas, profesores, cursos, etc) y otra para la biblioteca.
No es lo mismo que esten todas las tablas en la misma BD y que accedan a la misma por vistas (profesores, encargados de la biblioteca, etc?
Gracias de nuevo!
__________________
"No importa lo que nos suceda sino cómo reaccionamos ante lo que nos sucede."

Presidente James E. Faust
  #6 (permalink)  
Antiguo 19/02/2007, 07:53
Avatar de BrujoNic
Super Moderador
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2001
Ubicación: Costa Rica/Nicaragua
Mensajes: 16.935
Antigüedad: 22 años, 5 meses
Puntos: 655
Re: seguridad segun donde este mi BD

Sobre el concepto de seguridad, es muy amplio ya que este involucra equipos como server, firewall, seguridad en la programación y la propia BD. Eso depende de quien y donde se almacene.

El dueño de una BD, es quien la creó. Al crear una BD, lo lógico es que exista un usuario y clave para su acceso, esta clave se debe crear compleja para que no se pueda "adivinar" o si utilizan un programa de fuerza bruta, dure una eternidad para obtenerla.

Si pagas un hosting, ellos te dan un espacio, vos creas y colocas la clave de tu o tus BD y listo, ellos pueden tener las BD pero no van a poder accesarlas (en teoría).

Ahora, el asunto de manejar tu proyecto en 2 BD, es por orden y mejor control. ¿Qué tiene que ver la biblioteca con la parte administrativa de la facultad??? Una matrícula, crear cursos, distribuir profesores, control de notas, créditos y demás, para mi no tiene nada que ver con la biblioteca. Es por esa razón que la manejaría por aparte.

No es que no se pueda, pero yo en lo particular, lo administraría así para que los accesos a la BD no se cargen mucho.
__________________
La tecnología está para ayudarnos. No comprendo el porqué con esa ayuda, la gente escribe TAN MAL.
NO PERDAMOS NUESTRO LINDO IDIOMA ESPAÑOL
  #7 (permalink)  
Antiguo 20/02/2007, 06:39
Avatar de normandos  
Fecha de Ingreso: diciembre-2001
Mensajes: 216
Antigüedad: 22 años, 4 meses
Puntos: 0
De acuerdo Re: seguridad segun donde este mi BD

me ha quedao todo mucho mas claro. Gracias BrujoNic!!
__________________
"No importa lo que nos suceda sino cómo reaccionamos ante lo que nos sucede."

Presidente James E. Faust
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 05:03.