Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

Servidor de bases de datos para 20.000 usuarios?

Estas en el tema de Servidor de bases de datos para 20.000 usuarios? en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. Tengo un sistema que albergará informacion varia sobre cerca de 20.000 personas. Mi duda: para este volumen de informacion, es suficiente con dedicar un unico ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 18/01/2009, 13:31
 
Fecha de Ingreso: enero-2007
Mensajes: 78
Antigüedad: 17 años, 3 meses
Puntos: 2
Servidor de bases de datos para 20.000 usuarios?

Tengo un sistema que albergará informacion varia sobre cerca de 20.000 personas. Mi duda: para este volumen de informacion, es suficiente con dedicar un unico servidor para las bases de datos o se hace necesario montar un cluster?

Es para un trabajo academico. Gracias.
  #2 (permalink)  
Antiguo 19/01/2009, 08:31
Avatar de Myakire
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Centro de la república
Mensajes: 8.849
Antigüedad: 22 años, 3 meses
Puntos: 146
Respuesta: Servidor de bases de datos para 20.000 usuarios?

Si es para un trabajo académico supongo que la intención es que investigues que es un cluster de servidores, veas los tipos y los medios que hay para implementarlos, encuentres o deduzcas la capacidad, ventajas y desventajas de ellos y realices tus conclusiones.

Te traslado al foro de Base de datos desde el foro de hardware


Saludos

PD
Solo como para que inicies con una idea general, y considerando que no mencionas que tipo de información es la que vas a almacenar, 20000 registros los manejas hasta con Access .
  #3 (permalink)  
Antiguo 19/01/2009, 09:02
 
Fecha de Ingreso: enero-2007
Mensajes: 78
Antigüedad: 17 años, 3 meses
Puntos: 2
Respuesta: Servidor de bases de datos para 20.000 usuarios?

la idea es que tenemos que montar un sistema informatico (presupuestarlo, etc.), y una parte (muy pequeña) es el de las bases de datos. si me dices que 20.000 registros se manejan hasta con access, aunque manejare al final unos cuantos mas utilizaremos oracle, asi que entonces ni me planteo montar un clúster jeje.

muchas gracias.
  #4 (permalink)  
Antiguo 19/01/2009, 11:18
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 17 años, 11 meses
Puntos: 2135
Respuesta: Servidor de bases de datos para 20.000 usuarios?

No es necesario Oracle, tienes RDBM OpenSource, que simplificarían tu costo, puedes usar MySQL, PostgreSQL.

Realmente 20,000 registros no es mucha información, y esta con buenos indices, cualquier BDD lo puede manejar (de ahí el comentario de usar Access), todo va más bien a que vayas a hacer con esos 20,000 registros.

Saludos
  #5 (permalink)  
Antiguo 20/01/2009, 04:47
 
Fecha de Ingreso: enero-2007
Mensajes: 78
Antigüedad: 17 años, 3 meses
Puntos: 2
Respuesta: Servidor de bases de datos para 20.000 usuarios?

dije 20.000, pero en realidad van a ser unos cuantos mas. dije 20.000 porque se supone que iria destinado a un sistema con hasta 20.000 usuarios como muchisimo, pero para cada usuario podria haber diferentes cosas relacionadas (servicios que se ofrezcan, cursos a los que se haya apuntado, etc.).

la pregunta era basicamente enfocada a si una unica maquina era capaz de manejar ese volumen de informacion
  #6 (permalink)  
Antiguo 20/01/2009, 05:10
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Servidor de bases de datos para 20.000 usuarios?

A esos niveles de transacción y usuarios, estás hablando ya de servers para bases de datos y no PCs.
El problema no es si el DBMS lo resiste, sino si el hardware está preparado para manejar ese nivel de exigencia...
Algo como, por ejemplo:
- HP ProLiant DL500 Servers
- Sun SPARC Enterprise T5440
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #7 (permalink)  
Antiguo 20/01/2009, 07:44
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2008
Mensajes: 39
Antigüedad: 15 años, 4 meses
Puntos: 1
Respuesta: Servidor de bases de datos para 20.000 usuarios?

Planificar capacidad es imposible con datos tan imprecisos como "20.000" usuarios.

Tenes que pensar en:
- Distribucion de consultas(escritura/lectura). Si tenes exceso de escritura, replicacion no te sirve, tenes que hacer shards.
- Concurrencia de las consultas. Cuanta mas concurrencia, menos escala la arquitectura.
- Consultas por segundo.
- Configuracion de la base de datos. Que base de datos utilizas, por ej. mysql no escala bien si aumentas threads y procesadores. postgre escala mucho mejor.
- Tamaño de los registros.

Yo te sugeriria, una vez con la base de datos en funcionamiento, someterla a pruebas de uso. en base a eso, elegir el servidor/arquitectura/engine apropiado.

Es casi imposible planear capacidad, a lo sumo uno puede adoptar una arquitectura que vaya a escalar a futuro. O en su defecto, estar constantemente monitoreando el crecimiento de la aplicacion para hacerla escalar antes de saturar la capacidad de lo instalado.

Mas alla de todo esto. 20mil usuarios de que?
Si son transferencias bancarias, estamos hablando de 20/30 operaciones por mes por usuario?
o un servicio de microblogging? donde tranquilamente hay un par de cientos por hora o dia?
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 11:10.