Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

Sobre redundancia en BD

Estas en el tema de Sobre redundancia en BD en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. - El hecho de que halla redundancia en una BD, significa que la BD este mal elaborada? - Es decir que es imposible que halla ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 28/08/2009, 14:41
 
Fecha de Ingreso: agosto-2009
Mensajes: 6
Antigüedad: 14 años, 7 meses
Puntos: 0
Sobre redundancia en BD

- El hecho de que halla redundancia en una BD, significa que la BD este mal elaborada?

- Es decir que es imposible que halla redundancia en una Base de datos ¿ ?

Gracias.

EDITO: Intente publicar una pic de mi BD pero no se puede por el motivo del Spam ... haber si alquien me ayuda a subir una foto puesto que seria mas practico mostrar mi BD para que todos sepan mejor a que me refiero.

Saludos.
  #2 (permalink)  
Antiguo 28/08/2009, 15:22
Avatar de uselox  
Fecha de Ingreso: agosto-2008
Ubicación: Lima, Perú
Mensajes: 168
Antigüedad: 15 años, 7 meses
Puntos: 12
Respuesta: Sobre redundancia en BD

asi es, si tiene redundancia a la larga sera dificil de dar mantenimiento.

Última edición por uselox; 31/08/2009 a las 11:18
  #3 (permalink)  
Antiguo 28/08/2009, 18:27
 
Fecha de Ingreso: agosto-2009
Mensajes: 6
Antigüedad: 14 años, 7 meses
Puntos: 0
Respuesta: Sobre redundancia en BD

Pero a veces es casi imposible evitarlas ... como pasas de una redundancia a una no redundancia T_T
  #4 (permalink)  
Antiguo 29/08/2009, 06:23
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Sobre redundancia en BD

Con muuucho trabajo de análisis y depuración.
Una base con redundancia en sus principales tablas es una base mal diseñada y mal mantenida, con el adicional de proveer información "sucia" e inconsistente.
En una base bien diseñada, la única información redundante se produce en los DW y es para ese uso.
Eso si: no confundir replicación con redundancia. La primera es administrada y la segunda es un defecto.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #5 (permalink)  
Antiguo 29/08/2009, 12:28
 
Fecha de Ingreso: agosto-2009
Mensajes: 6
Antigüedad: 14 años, 7 meses
Puntos: 0
Respuesta: Sobre redundancia en BD

supongamos ..

create table seccion
(idsec int primary key)

create table alumno
(idalu int primary key)

create table matricula
(idmat int primary key,
idalu int foreign key references alumno(idalu),
idsec int foreign key references seccion(idsec))

Hasta aqui todo bien (de una manera sencilla se controla una matricula), pero ahora se agregaran los cursos que se dictan en una seccion con sus respectivos docentes.

create table docente
(iddoc int perimary key)

create table curso
(idcurso int primary key)

create table carga_curso
(idcar int primary key,
idsec int foreign key references seccion(idsec),
idcur int foreign key references curso(idcur),
iddoc int foreign key references docente(iddoc))

Nuevamente podremos decir que todo es correcto, pero ahora queremos manejar las notas de un alumno (recordemos que cada alumno debe tener sus notas por cada carga_curso) es aqui donde se cae en la redundancia.

create table nota
(idnot int primary key,
idmat int foreign key references matricula(idmat),
idcar int foreign key references carga_curso(idcar))

Es de esto de donde deseo salir ..

Alguna recomendacion ¡ ?
  #6 (permalink)  
Antiguo 31/08/2009, 14:11
 
Fecha de Ingreso: agosto-2009
Mensajes: 6
Antigüedad: 14 años, 7 meses
Puntos: 0
Respuesta: Sobre redundancia en BD

Bump ¡¡¡

¿Alquien alguna sugerencia?
  #7 (permalink)  
Antiguo 31/08/2009, 15:45
 
Fecha de Ingreso: julio-2009
Ubicación: .mysql_error ( XD )
Mensajes: 554
Antigüedad: 14 años, 9 meses
Puntos: 13
Respuesta: Sobre redundancia en BD

para poner la imagen ponla sin el http:// o www en caso de que lleve

y referente a la redundacia, como te dijieron eso es producto netamente por un mal analisis al momento de crear la base de datos.

para eso existen las formas regulares en las BD, para evitar ese mal accionar.
saludos
  #8 (permalink)  
Antiguo 31/08/2009, 16:12
Avatar de huesos52
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Ubicación: Manizales - Colombia
Mensajes: 5.980
Antigüedad: 15 años, 2 meses
Puntos: 360
Respuesta: Sobre redundancia en BD

Cita:
Nuevamente podremos decir que todo es correcto, pero ahora queremos manejar las notas de un alumno (recordemos que cada alumno debe tener sus notas por cada carga_curso) es aqui donde se cae en la redundancia.

create table nota
(idnot int primary key,
idmat int foreign key references matricula(idmat),
idcar int foreign key references carga_curso(idcar))

Es de esto de donde deseo salir ..
Según las tablas que pones, no logro identificar en que parte hay redundancia.
sube la foto a un servidor de imagenes o a tu propio server y regalanos la URL.
Por ser usuario nuevo puedes poner:
h**p://url_de_la_imagen y miramos donde se presenta.

saludos
__________________
Without data, You are another person with an opinion.
W. Edwads Deming
  #9 (permalink)  
Antiguo 31/08/2009, 17:30
 
Fecha de Ingreso: agosto-2009
Mensajes: 6
Antigüedad: 14 años, 7 meses
Puntos: 0
Respuesta: Sobre redundancia en BD

Esta es la Pic

(3w)(punto)mundoimg.com/imagenes/capturas/201283_mundoimg_foro.jpg

3w = w w w
punto = .

Todo sin Parentesis claro.

La redundancia se da en lo que esta remarcado.

Matricula - Grupo - Detalle_curso - nota - libreta_nota

El detalle curso se detalla los cursos que llevara el grupo creado, en dicha tabla tambien se especifica que docente dictara en curso en cuestion (ademas de la hora).

Espero comentarios.
Saludos.
  #10 (permalink)  
Antiguo 31/08/2009, 17:43
Avatar de huesos52
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Ubicación: Manizales - Colombia
Mensajes: 5.980
Antigüedad: 15 años, 2 meses
Puntos: 360
Respuesta: Sobre redundancia en BD

no pegues matricula de grupo. Ya tienen una unión. para acceder a los datos, esto se resuelve con una sentencia SQL y no es necesario establecer otra relación.
__________________
Without data, You are another person with an opinion.
W. Edwads Deming
  #11 (permalink)  
Antiguo 31/08/2009, 19:58
 
Fecha de Ingreso: agosto-2009
Mensajes: 6
Antigüedad: 14 años, 7 meses
Puntos: 0
Respuesta: Sobre redundancia en BD

Lo que me dices entonces es que se reconocera una matricula por las notas? .. es decir que cuando matricule (hablo del proceso) se generen las notas (de todas) y no establesca una relacion directa de matricula y grupo ¡? ... pero es esto correcto ? porque de ser asi habria un problema ... si decimos que las notas solo se registran al finalizar dicho grupo ... y no al iniciar ...


Se entiende?
Gracias por el interes.
  #12 (permalink)  
Antiguo 31/08/2009, 22:02
Avatar de huesos52
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Ubicación: Manizales - Colombia
Mensajes: 5.980
Antigüedad: 15 años, 2 meses
Puntos: 360
Respuesta: Sobre redundancia en BD

hadess_inf te recomiendo hacer uso de access o una herramienta como visual paradigm para pintar el modelo entidad relacion. Esa hoja de papel y la letra ilegible, dificulta la interpretación del modelo.

Con tu ultimo mensaje das detalles que no habias dado en un principio. Corrige la imagen (En access se dibuja facil) y plantea tus dudas con ejemplos y situaciones que se pueden presentar. aca entre todos, pulimos tu modelo de la mejor forma.

saludos
__________________
Without data, You are another person with an opinion.
W. Edwads Deming
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 13:06.