Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

Varias bases de datos o 1 sola?

Estas en el tema de Varias bases de datos o 1 sola? en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. Hola, tengo una duda. Supongamos que tengo un programa o proyecto enorme, con su dept. de contabilidad, facturación, etc. Qué es mejor, tener varias bases ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 13/06/2006, 05:55
 
Fecha de Ingreso: enero-2005
Ubicación: Barcelona
Mensajes: 384
Antigüedad: 19 años, 3 meses
Puntos: 0
Varias bases de datos o 1 sola?

Hola, tengo una duda. Supongamos que tengo un programa o proyecto enorme, con su dept. de contabilidad, facturación, etc. Qué es mejor, tener varias bases de datos con la información de cada dept. o tener todo en una base de datos con todas las tablas, bien agrupadas?

Y en concreto, para php que es recomendable? Porque la otra duda que tengo es si es posible conectarse a 2 BD a la vez y hacer, por ejemplo, un SELECT con datos de los 2 BD.

Gracias
__________________
m!ketrix
CINE25 - Red Social de Cine
byinspiroh
  #2 (permalink)  
Antiguo 13/06/2006, 07:21
Avatar de Worp9975  
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: LV-426
Mensajes: 203
Antigüedad: 17 años, 11 meses
Puntos: 1
Cita:
Iniciado por miketrix_esp
Hola, tengo una duda. Supongamos que tengo un programa o proyecto enorme, con su dept. de contabilidad, facturación, etc. Qué es mejor, tener varias bases de datos con la información de cada dept. o tener todo en una base de datos con todas las tablas, bien agrupadas?
Depende de muchas cosas aunque generalmente información de departamentos diferentes se suele guardar en bases de datos diferentes aunque ocupen la misma máquina.

Los sistemas modernos de bases de datos disponen de mecanismos para implementar seguridad y evitar accesos no autorizados. Por ejemplo un empleado del departamento de marketing no debería tener acceso a las nónimas de los empleados.

Sobre todo depende de la información que vayas a guardar, de la seguridad y, ... de cara al desarrollo de los programas, a la organización.

Cita:
Iniciado por miketrix_esp
Y en concreto, para php que es recomendable? Porque la otra duda que tengo es si es posible conectarse a 2 BD a la vez y hacer, por ejemplo, un SELECT con datos de los 2 BD.
Prácticamente todas las bases de datos modernas como Oracle, DB2 , Informix, SQLSERVER,... permiten el acceso concurrente (muchos usuarios realizando peticiones simultáneamente) y acceso a tablas de diferentes bases de datos simultáneamente. Por ejemplo en Oracle para eso se utilizan los DBLINKS.

En cuanto a lo de PHP no programo con él , pero si te puedo decir que funciona mejor con unas bases de datos que con otras para las que está menos preparado. A lo mejor te interesaría más montarlo con JSP (Java) que funciona muy bien bases de datos robustas como Oracle.

Salu2
  #3 (permalink)  
Antiguo 13/06/2006, 08:25
Avatar de PequeñoMauro  
Fecha de Ingreso: abril-2006
Ubicación: Lima - Perú
Mensajes: 600
Antigüedad: 18 años
Puntos: 3
Cita:
Iniciado por miketrix_esp
Hola, tengo una duda. Supongamos que tengo un programa o proyecto enorme, con su dept. de contabilidad, facturación, etc. Qué es mejor, tener varias bases de datos con la información de cada dept. o tener todo en una base de datos con todas las tablas, bien agrupadas?

Y en concreto, para php que es recomendable? Porque la otra duda que tengo es si es posible conectarse a 2 BD a la vez y hacer, por ejemplo, un SELECT con datos de los 2 BD.

Gracias
Hola:
Pienso yo que mucho más recomendable es tener una sola BD. Es cierto que algunos departamentos manejan diferentes datos, pero esencialmente eso se maneja mediante permisos dados a los usuarios dependiendo del departamento a la cual pertenecen. Definitivamente debe existir un modelo en el cual soporte todo lo que deseas. Y existen departamentos que manejan la misma información, seria doble trabajo y también redundante actualizar o ingresar la misma información en dos bases de datos.
Mayormente las personas que usan PHP trabajan con MySql y BD afines...
Saludos
__________________
"Nada en mis manos traigo tan solo a tu cruz me aferro....."
  #4 (permalink)  
Antiguo 13/06/2006, 09:03
 
Fecha de Ingreso: enero-2005
Ubicación: Barcelona
Mensajes: 384
Antigüedad: 19 años, 3 meses
Puntos: 0
Gracias por vuestras opiniones, ambas tienen un argumento respetable. Lo malo es que ahora hay un empate jeje, quien ayuda a desempatar esto?
__________________
m!ketrix
CINE25 - Red Social de Cine
byinspiroh
  #5 (permalink)  
Antiguo 13/06/2006, 09:25
Avatar de Worp9975  
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: LV-426
Mensajes: 203
Antigüedad: 17 años, 11 meses
Puntos: 1
Con Oracle puedes montar 1 sola base de datos con diferentes espacios de tablas donde puedes guardar información de diferentes departamentos: TS_CONTABILIDAD, TS_MARKETING, TS_RRHH ,... creando usuarios diferentes para cada departamento (cada usuario se corresponde con su tablespace) y dando permisos para que unos usuarios puedan ver tablas de otros según lo creas necesario.

Por otro lado PHP, según creo, tiene mucha compatibilidad con PHP de manera que no tendrás problema para atacar desde PHP .

Salu2
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta

SíEste tema le ha gustado a 1 personas (incluyéndote)




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 00:41.