Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » .NET »

aceder a la capa de presentacion desde la capa de negocios

Estas en el tema de aceder a la capa de presentacion desde la capa de negocios en el foro de .NET en Foros del Web. Hola foreros del web... tengo la siguiente duda. resulta que estoy desarrollando una aplicacion (simple) que permite gestionar el manejo de documentos (boletas de terceros). ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 30/09/2010, 09:15
Avatar de Porlachucha  
Fecha de Ingreso: noviembre-2008
Ubicación: Santiago
Mensajes: 172
Antigüedad: 15 años, 6 meses
Puntos: 5
aceder a la capa de presentacion desde la capa de negocios

Hola foreros del web... tengo la siguiente duda.

resulta que estoy desarrollando una aplicacion (simple) que permite gestionar el manejo de documentos (boletas de terceros).
tengo una capa de datos, en la cual defino SP hacia el Motor de BD.
tengo una capa de presentacion de la aplicacion (forms con diferentes componentes, controles, etc)
y tengo una capa de negocio, en la cual defino el como se procesan los datos, etc etc...

el problema se presenta al querer por ejemplo, interactuar con la capa de presentacion para presentar resultados desde la capa de negocios. el ejemplo mas simple, es cuando el usuario consulta un documento existente, para lo cual introduce algunos datos que identifican a dicho documento, y envia la consulta.
Al obtener los datos en la capa de negocio, hay que desplegarlos en la capa de presentacion (controles, datagrids, etc) pero desde una clase que maneja el negocio estos elementos no estan accesibles.
alguien tiene este mismo tipo de problemas? como lo solucionan?.
a mi por lo pronto se me ocurre solamente, trasladar ciertas funciones que por logica deben estar en la capa de negocios, hacia la capa de presentacion, lo cual no me parece muy pulcro en cuanto al modelo standart de desarrollo.

Espero me puedan dar sus comentarios al respecto.
Saludos
plch
__________________
Nada mas patetico que "detestar" a Intel o Microsoft o Windows o Apple ... apuesto que eres el tipico teton espinilluo y pajero que usa Linux para sentirse capo ...
  #2 (permalink)  
Antiguo 30/09/2010, 09:50
Avatar de devilinside  
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: En Perú
Mensajes: 73
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 6
Respuesta: aceder a la capa de presentacion desde la capa de negocios

Por lo que dices asumo que cuando dices que estás trabajando en capas, ya sabes que se deben implementar diferentes proyectos en una misma solución.
Ahora para poder acceder a una función/método de una clase ubicada en otro proyecto de deben hacer 2cosas:

1) Agregar Referencia a Proyecto:
Desde el proyecto que invocará a la función y/o método debemos agregar la referencia de la siguiente manera:
En el explorador de soluciones hacer anticlick al PROYECTO y seleccionar "Add Reference..." y luego la pestaña "Projects" seleccionar el proyecto que contiene la clase donde se ha definico los métodos requeridos.
NOTA: Tener cuidado con no cruzar las referencias. Por ejemplo deberás establecer referencias:
En CapaPRESENTACION agregar refrencia a CapaNEGOCIOS
En CapaNEGOCIOS agregar refrencia a CapaDATOS
etc...

2) Importar el Proyecto que contiene a la clase contenedora de los métodos requeridos.
Esto se hace desde de la clase donde se usarán los métodos que están en la otra capa importar las clases que se necesitan y que están definidas en el proyecto referenciado.
Por ejemplo en un formulario sería lo siguiente
Imports CapaNegocios

Public Class frm_MyFormulario
...etc...

Además me parece un error que intentes acceder desde la CAPANEGOCIO hasta la CAPAPRESENTACION, debería ser al contraio
desde el formulario se instancian clases y se invocan sus métodos definidos en la CAPANEGOCIO y en esta capa (CAPANEGOCIO) se reciben datos como parámetros y se retornan datos.





Suerte.

Última edición por devilinside; 01/10/2010 a las 14:27

Etiquetas: negocios, presentacion, capas
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 13:15.