Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » .NET »

ADO: ¿actualizar mediante dataset o mediante command en aplicación winform?

Estas en el tema de ADO: ¿actualizar mediante dataset o mediante command en aplicación winform? en el foro de .NET en Foros del Web. Hola: Pues tengo un poco de dudas sobre qué es mejor untilizar para actualizar una base de datos. Sé que normalmente se recomienda que si ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 28/08/2009, 04:16
 
Fecha de Ingreso: octubre-2006
Mensajes: 53
Antigüedad: 17 años, 6 meses
Puntos: 0
ADO: ¿actualizar mediante dataset o mediante command en aplicación winform?

Hola:

Pues tengo un poco de dudas sobre qué es mejor untilizar para actualizar una base de datos.

Sé que normalmente se recomienda que si se va a actualizar datos de la base de datos, utilizar el dataset. Si solo se quieren datos de consulta, mejor utilizar el recordset porque es más eficiente.

Sin embargo, tengo dudas de cómo afecta realmente el modificar los datos mediante el dataset, porque si no estoy equivocado, el dataset se suele utilizar con el datagrid, en el cual se puede modificar los datos que afectan al dataset asociado y finalmente se puede hacer el Update para que actualice la base de datos.

Sin embargo, supóngase que se traen los datos de la base de datos al dataset, son los datos en un determinado momento, tras un tiempo trabajando y modificando los datos, al final se actualizan. ¿Esto cómo afecta cuando hay varios usuarios accediendo a los mismos datos? ¿Se bloquea en acceso a los dato hasta que el que los "cogió" inicialmente los libere?.

Esto también me lleva a que si se deben actualizar datos dependiendo de los datos que se tengan de la base de datos, puede darse el caso de los datos reales de la base de datos hayan cambiando desde que se llenó el dataset hasta que se decide qué datos actualizar. Entonces se actualizaría de acuerdo a un criterio desactualizado.

Por tanto, ¿es mejor alternativa usar el command?. ¿Cuando sería realmente recomendable actualizar con el dataset o por el command?.

Resumiendo, me gustaría saber primero la forma habitual de trabajar con el dataset, ventajas, inconvenientes, al igual que con el command, en el momento de tener que actualizar datos en la base de datos.




Muchas gracias.
Daimroc.
  #2 (permalink)  
Antiguo 28/08/2009, 09:33
Avatar de dwaks  
Fecha de Ingreso: agosto-2002
Ubicación: Panamá
Mensajes: 962
Antigüedad: 21 años, 9 meses
Puntos: 15
Respuesta: ADO: ¿actualizar mediante dataset o mediante command en aplicación winform

Te aconsejo que dejes de complicarte tanto, el que decide cuando actualizar algo eres tú no el DataSet, simplemente si en un gridview cambias algo y usas el evento que detecte el cambio de la columna solo mandas el update allí, lo mismo será usando el DataSet ó el Command, aparte ahora no es solo eso, existe las nuevas metodologías Linq to DataBase y el Entity Framework, también el mapeo de objetos relacionados como nhibernate ó ibatis, todos te facilitan el uso de la DB pero solo tú decides cuando actualizar algo.

Saludos,
  #3 (permalink)  
Antiguo 01/09/2009, 16:17
Avatar de jose_d  
Fecha de Ingreso: enero-2003
Ubicación: Cali
Mensajes: 220
Antigüedad: 21 años, 3 meses
Puntos: 4
Respuesta: ADO: ¿actualizar mediante dataset o mediante command en aplicación winform

Hola, yo hice la prueba de la siguiente manera, como el Entity Framework dice se crea un objeto por tabla mas o menos algo parecido dependiendo de tu necesidad en el objeto se crea el codigo para actualizar eliminar o agregar. bueno mi prueba me dio como resultado que usando clases es un 20% mas rapido actualizando registros que un Dataset ademas que permite una mayor interaccion con el usuario puesto que podes llamar eventos que dicen quien se actualizo o quien no de una collecion.

espero te sirva de dato pero por lo pronto yo estoy leyendo de Entity Framework y me parece una alternativa super buena.
__________________
El leer te da el poder de mejorar
  #4 (permalink)  
Antiguo 01/09/2009, 16:39
 
Fecha de Ingreso: octubre-2000
Mensajes: 1.692
Antigüedad: 23 años, 6 meses
Puntos: 19
Respuesta: ADO: ¿actualizar mediante dataset o mediante command en aplicación winform

Hola.

La verdad es que yo personalmente no soy partidario de los dataset, solo los uso generalmente para los reportes. Los dataset ocupan mucho más memoria que un command y si necesitas listados usarlo junto con datareaders. Además generalmente se puede usar un datatable en vez de un dataset.
__________________
PD: Con amor, fe, amor a Dios y amistad podemos hacer un mundo mejor!!!!
  #5 (permalink)  
Antiguo 01/09/2009, 21:09
Avatar de dwaks  
Fecha de Ingreso: agosto-2002
Ubicación: Panamá
Mensajes: 962
Antigüedad: 21 años, 9 meses
Puntos: 15
Respuesta: ADO: ¿actualizar mediante dataset o mediante command en aplicación winform

Ahy que entender a fondo el porque de el DataSet y justificar, los que no conocen deben saber que antes que saliera el framework 3.5 el DataSet estaba estructurado para llevar control de cambios en sus columnas de cada tabla, gracias a eso era muy funcional, pero hoy día con el framework y sus nuevas librerias ahy mas ventajas en lo que es rendimiento más no se le puede quitar merito al DataSet cuando en su momento era el único que te ayudaba a conectar el visual con los datos.

Saludos,
  #6 (permalink)  
Antiguo 02/09/2009, 06:51
Avatar de jose_d  
Fecha de Ingreso: enero-2003
Ubicación: Cali
Mensajes: 220
Antigüedad: 21 años, 3 meses
Puntos: 4
Respuesta: ADO: ¿actualizar mediante dataset o mediante command en aplicación winform

Hola, hablando de cosas es 100% necesario tener dataset, para el uso de reportes cierto? o se tiene alguna otra opcion
__________________
El leer te da el poder de mejorar
  #7 (permalink)  
Antiguo 02/09/2009, 08:36
Avatar de dwaks  
Fecha de Ingreso: agosto-2002
Ubicación: Panamá
Mensajes: 962
Antigüedad: 21 años, 9 meses
Puntos: 15
Respuesta: ADO: ¿actualizar mediante dataset o mediante command en aplicación winform

El DataSet es un Bingo cuando quieres eliminarle las conecciones de Base de Datos a los Reportes Crystal Report, gracias al DataSet es muy facil enviarle datos a estos reportes.

Trabajar Crystal Report con Archivo DataSet.xsd:
http://www.dotnetpanama.com/dotnetpa...ataSetxsd.aspx

Saludos,
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 04:47.