Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » .NET »

comenzar con asp.net

Estas en el tema de comenzar con asp.net en el foro de .NET en Foros del Web. hola amigos estoy insertandome en el mundo de asp.net para poder traspasar todos mis codigos de asp normal a .net, mi pregunta es la siguiente: ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 19/01/2004, 10:24
 
Fecha de Ingreso: abril-2001
Mensajes: 293
Antigüedad: 23 años
Puntos: 0
comenzar con asp.net

hola amigos estoy insertandome en el mundo de asp.net para poder traspasar todos mis codigos de asp normal a .net, mi pregunta es la siguiente:

bueno la verdad son varias

1ero en asp normal yo tenia librerias o funciones por ejemplo la que abria la base de datos y la llamaba algo asi como:

<html>
<head>
...
...
<!-- #INCLUDE FILE="abrir_basedatos.asp" -->
...
...

como puedo hacer esto en .net ???

2do he visto varias formas de abrir una base de datos, cual seria la mas optima, es decir antiguamente en asp normal lo asia via oledb es la mejor o existe otra?

3ero en asp normal me acostumbre a trabajar varias cosas en la misma pagina, es decir le enviaba un modo de parametro y dependiendo de este le mostraba al usuario la pantalla correspondiente, esto sigue siendo igual o ahora cambia la forma y se crea una pantalla para cada cosa..

4to y ultimo siempre he trabajado con procedimientos almacenados y sql server, cuando tengo que grabar algun datos en una tabla hacia algo como esto:

sql="exec sp_graba '"&txtdato1&"','"......
set rs=db.execute(sql)

como hacer esto en .net



bueno espero no haber dado tanta lata....

saludos y gracias
  #2 (permalink)  
Antiguo 19/01/2004, 11:37
Avatar de RootK
Moderador
 
Fecha de Ingreso: febrero-2002
Ubicación: México D.F
Mensajes: 8.004
Antigüedad: 22 años, 2 meses
Puntos: 50
Hola.. la verdad de asp a asp.net las cosas como te haz dado cuenta son ahora muy distintas pero a mi parecer fueron para bien... (asp era interpretado ahora asp.net es compilado)

ahora.. en cuanto a:

Cita:
1ero en asp normal yo tenia librerias o funciones por ejemplo la que abria la base de datos y la llamaba algo asi como:
Lo que puedes hacer es crear una clase que te conecte a una base de datos (tomando en cuenta si lo quieres en ambiente conectado o desconectado (dataset o datareader)

Cita:
2do he visto varias formas de abrir una base de datos, cual seria la mas optima, es decir antiguamente en asp normal lo asia via oledb es la mejor o existe otra?
Depende.. por ejemplo sql server tiene su propio namespace en net para conectarse a una base de datos así como tambien su oledb tambien, y vstudio 2003 ya tambien incluye para conectarse a una bd oracle

Cita:
3ero en asp normal me acostumbre a trabajar varias cosas en la misma pagina, es decir le enviaba un modo de parametro y dependiendo de este le mostraba al usuario la pantalla correspondiente, esto sigue siendo igual o ahora cambia la forma y se crea una pantalla para cada cosa..
Tambien le puedes mandar parámetros (querystring) pero tambien te puedes apoyar de los postback para hacer ciertas acciones

Cita:
4to y ultimo siempre he trabajado con procedimientos almacenados y sql server, cuando tengo que grabar algun datos en una tabla hacia algo como esto:
Para manejar los procedimientos almacenados por ejemplo con sql server lo harías mas o menos de ésta forma.

Cita:
Dim myConnection As New SqlConnection("cadena de conexion ")
Dim myCommand As New SqlCommand("tu_store_procedure ", myConnection)

myCommand.CommandType = CommandType.StoredProcedure

Dim parameterEmail As New SqlParameter("@Parametros", SqlDbType.NVarChar, 100)
parameterEmail.Value = "algun_valor"
myCommand.Parameters.Add(parameterEmail)

myConnection.Open()
Dim dr As SqlDataReader = myCommand.ExecuteReader (CommandBehavior.CloseConnection)

ó mycommand.ExecuteNonQuery dependiendo si deseas utilizar algun insert, select o update.
Nota.- Las respuestas anteriores son el fin de darte de una manera muy general de como son las cosas ahora con Net no quieres decir que esa es la unica forma de hacerlas.


Y por cierto... eso del término del recordset ya no lo utilizas en Net ahora son dataset que haría lo de cursor dinamico (recorrer las filas hacia arriba y hacia abajo) y un datareader (solo hacia adelante) aunque todavía estos conceptos son muchsiisimos mas amplios, solo cite éste ejemplo por mencionar alguno.

De todas formas veras que con el tiempo cambiarse as asp.net no es tan dificil de utilizar y de crear aplicaciones web.

Cualquier cosa por aqui andaremos.

Saludos
__________________
Nadie roba nada ya que en la vida todo se paga . . .

Exentrit - Soluciones SharePoint & Net
  #3 (permalink)  
Antiguo 19/01/2004, 13:38
 
Fecha de Ingreso: abril-2001
Mensajes: 293
Antigüedad: 23 años
Puntos: 0
Hola gracias por la respuesta...

la verdad he estado leyendo bastante y tomare tus consejos para continuar mi aprendizaje

por otro lado he leido por ahi el uso del web.config, es optimo utilizarlo en el caso de abrir una base de datos o utilizar la coneccion en cada pagina..


saludos
  #4 (permalink)  
Antiguo 19/01/2004, 16:29
Avatar de RootK
Moderador
 
Fecha de Ingreso: febrero-2002
Ubicación: México D.F
Mensajes: 8.004
Antigüedad: 22 años, 2 meses
Puntos: 50
Cita:
he leido por ahi el uso del web.config, es optimo utilizarlo en el caso de abrir una base de datos o utilizar la coneccion en cada pagina..
De hecho es la manera mas usual para la conexion a una BD.. por ejemplo si utilizas sql server y en tu proyecto siempre harás referencia a la misma BD en tu archivo web.config pondrías algo como ésto:

Cita:
<configuration>
<appSettings>
<add key="ConnectionString " value="server=tu_server;initial catalog=tu_bd;uid=user;pwd=password;trusted_connec tion=false" />
..
..
</appSettings>
P.D Solo recuerda que si editas tu web.config tengas cuidado en como lo escribes porque es case sensitive.

y en cada página que mandes a llamar tu cadena de conexion a la BD harías algo como esto:

Cita:
System.Configuration.ConfigurationSettings.AppSett ings("ConnectionString ")


Saludos y suerte
  #5 (permalink)  
Antiguo 20/01/2004, 08:51
 
Fecha de Ingreso: abril-2001
Mensajes: 293
Antigüedad: 23 años
Puntos: 0
ok muchas gracias, lo probare
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 07:27.