Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » .NET »

como especificar si una columna existe en un datatable

Estas en el tema de como especificar si una columna existe en un datatable en el foro de .NET en Foros del Web. Holas tengo una consulta quisera saber la sintaxis para preguntar en un if si una columna existe en un datatable algo asi: if (existe columna ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 19/02/2008, 08:40
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Mensajes: 501
Antigüedad: 19 años
Puntos: 1
De acuerdo como especificar si una columna existe en un datatable

Holas tengo una consulta quisera saber la sintaxis para preguntar en un if si una columna existe en un datatable algo asi:


if (existe columna del datable)
{
hace algo
}

gracias por sus ayudas
  #2 (permalink)  
Antiguo 19/02/2008, 13:07
Avatar de xknown  
Fecha de Ingreso: diciembre-2004
Ubicación: Cusco - Perú
Mensajes: 2.248
Antigüedad: 19 años, 3 meses
Puntos: 7
Re: como especificar si una columna existe en un datatable

No te sirve verificar si dataTable.Columns["TuColumna"] es nulo?

Saludos
__________________
Alex Concha
Buayacorp - Programación y Diseño
  #3 (permalink)  
Antiguo 21/02/2008, 16:09
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Mensajes: 501
Antigüedad: 19 años
Puntos: 1
Re: como especificar si una columna existe en un datatable

no me funciona he hecho asi:

if (datatble.Rows[i]["columna"] != null)

pero me sale el error


"Column 'AS' does not belong to table ExamListToDictate."
  #4 (permalink)  
Antiguo 24/02/2008, 14:29
Avatar de RaYWoLF  
Fecha de Ingreso: septiembre-2003
Mensajes: 99
Antigüedad: 20 años, 7 meses
Puntos: 0
Re: como especificar si una columna existe en un datatable

Prueba con datatable.Columns.IndexOf("nombrecolumna"). Si te devuelve -1 es que no existe.
  #5 (permalink)  
Antiguo 26/02/2008, 10:25
 
Fecha de Ingreso: junio-2003
Ubicación: Asturias
Mensajes: 2.429
Antigüedad: 20 años, 10 meses
Puntos: 7
Re: como especificar si una columna existe en un datatable

Como bien dice RaYWoLF o también:

Código:
if(objetoDataTable.Columns["MICOLUMNA"] != null)
{
        MessageBox.Show("Existe");
}
__________________
Charlie.
  #6 (permalink)  
Antiguo 06/03/2008, 10:11
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Mensajes: 501
Antigüedad: 19 años
Puntos: 1
Re: como especificar si una columna existe en un datatable

gracias chcma ahora me viene otra pregunta en mi aplicacion em envian un dataset que a veces pueden tener tablas como ahora ¿como puedo saber si el dataset viene con tablas?

hize esto: pero me sakle error:

if (dataset.Tables[0] != null)
{

}

pero me sale error, espero me ayuden muchas gracias.
  #7 (permalink)  
Antiguo 06/03/2008, 11:23
 
Fecha de Ingreso: junio-2003
Ubicación: Asturias
Mensajes: 2.429
Antigüedad: 20 años, 10 meses
Puntos: 7
Re: como especificar si una columna existe en un datatable

hola amigo.
1º deberias poner siempre el error.

2º if dataset.tables.count() > 0

saludos
__________________
Charlie.
  #8 (permalink)  
Antiguo 06/03/2008, 14:28
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Mensajes: 501
Antigüedad: 19 años
Puntos: 1
Re: como especificar si una columna existe en un datatable

gracias amigo otra consulta espero me ayudes como puedo añadir una fila vacia a un combo box:

estoy llenando un combobox x medio de su propiedad datasource:

combo1.DataSource = datatable
combo1.DisplayMember = "DESCRIPTION";
combo1.ValueMember = "ID";

es decir el combo me llena con todos los datos que trae el datatable (siempre hay datos), pero quiero añadir una fila vacia a ese combo o una fila que diga "Seleccione"... como lo puedo lograr para que su DisplayMember muestre "Seleccione" y su ValueMember este con valior '0'.. muchas gracias
  #9 (permalink)  
Antiguo 06/03/2008, 15:06
Avatar de jlbautista  
Fecha de Ingreso: enero-2007
Ubicación: Durango, Méx.
Mensajes: 175
Antigüedad: 17 años, 3 meses
Puntos: 1
Re: como especificar si una columna existe en un datatable

Cita:
Iniciado por loquillo7 Ver Mensaje
Holas tengo una consulta quisera saber la sintaxis para preguntar en un if si una columna existe en un datatable algo asi:


if (existe columna del datable)
{
hace algo
}

gracias por sus ayudas
La mejor forma de hacerlo es con el Columns.Contains() q te ofrece el mismo lenguaje, algo mas o menos asi:

Código:
    Dim dtEjemplo As DataTable
    If (dtEjemplo.Columns.Contains("myColumn")) Then
        //ACCIONES Q VAS A EJECUTAR    
    End If
Espero te sirva
  #10 (permalink)  
Antiguo 06/03/2008, 15:12
Avatar de jlbautista  
Fecha de Ingreso: enero-2007
Ubicación: Durango, Méx.
Mensajes: 175
Antigüedad: 17 años, 3 meses
Puntos: 1
Re: como especificar si una columna existe en un datatable

Para lo del ComboBox puedes usar la instrucción INSERT:

Código:
tuComboBox.Items.Insert(index,"Valor")
tuComboBox.SelectedIndex = indiceQueQuierasQueAparezcaSeleccionado
index: el índice donde quieres q te lo ponga
"Valor": el texto q quieras q indique

Chécalo y avisas si te funciona

Última edición por jlbautista; 06/03/2008 a las 15:17
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta

SíEste tema le ha gustado a 2 personas (incluyéndote)




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 14:33.