Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » .NET »

Conexion Visual Basic NET con ACCESS

Estas en el tema de Conexion Visual Basic NET con ACCESS en el foro de .NET en Foros del Web. Estoy totalmente en el hoyo... quiero hacer una conexion a una base de datos access usando visual basic NET Alguien puede decirme como hacerlo? se ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 25/07/2006, 11:25
Avatar de pato_volador  
Fecha de Ingreso: octubre-2005
Ubicación: Planeta tierra
Mensajes: 254
Antigüedad: 18 años, 6 meses
Puntos: 0
Conexion Visual Basic NET con ACCESS

Estoy totalmente en el hoyo... quiero hacer una conexion a una base de datos access usando visual basic NET

Alguien puede decirme como hacerlo?

se programar en visual basic, pero no se si sea igual para .net

Gracias!
__________________
De todas las cosas que queria ser... :-D acabe siendo un pato volador... :risa:
http://patovolador.wordpress.com
  #2 (permalink)  
Antiguo 26/07/2006, 08:11
Avatar de freegirl
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Ubicación: Catalonia
Mensajes: 4.334
Antigüedad: 20 años, 7 meses
Puntos: 156
si buscas en el foro de .net puedes encontrar varios temas que hablan sobre esto, por ejemplo:

http://www.forosdelweb.com/showthrea...onectar+access

http://www.forosdelweb.com/showthrea...onectar+access

http://www.forosdelweb.com/showthrea...onectar+access

http://www.forosdelweb.com/showthrea...onectar+access



saludos
  #3 (permalink)  
Antiguo 26/09/2008, 12:38
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2008
Mensajes: 2
Antigüedad: 15 años, 7 meses
Puntos: 0
Sonrisa Respuesta: Conexion Visual Basic NET con ACCESS

bueno te respondo es muy facil conectar acces con visualbasic.net bueno aqui te doy el codigo y te explico algo
bueno como primeo ponemos el requisito pronsipal para ña connecion con la base de datos :

imports sistem.data.oledb
'luego procedemos a declarar varoables a nuvel formulario de tipo oledb
'le dicimos
dim bd as new oledconnection
dim cmdcomando as new oledbcomando
'luego en el evento load del formulario llamamos a la variable bd que sera nuestra conecccion con la base de datos ....com base de datos

with bd
.conecctionstring="direccion de la base de datos "
.open
end with

en la direccion de la base de datos entras en herramientas /conectar base de datos / examinar y buscas tu base de datos y lo importas , luego click derecho en sus propiedades y copias los caracteres aproxmadamente mas de 50 caracteres y lo copias en donde e puesto "direccion de base de datos", luego creas un buton de nombre grabar en el cual le haces dos click y digitas lo siguiente

cmdcomando =new oledbcomando(insert into socios (codigo,nombre)values (@c,@nom)",bd)
with cmdcomando.parameters
.add(new oledbparameter"@c",oledbtype.char)).value=txtcodig o.text
.add(new oledbparameter"@nom",oledbtype.varchar)).value=txt nombre.text
end with
cmdcomando.executenonquery
y eso es todo , alguna consulta adicional puedes escribirme a mi correo [email protected]

nota codigo nombre son uspuesta mente los nombres de los campos de la base de datos puede incluir muchos mas campos o si cononocen mas del tema ya no es nesesario declararlos y como parametro hemos usado el parametro @
espero te valla bien byeeeeeee
  #4 (permalink)  
Antiguo 31/12/2009, 13:57
 
Fecha de Ingreso: julio-2008
Mensajes: 2
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 0
Respuesta: Conexion Visual Basic NET con ACCESS

entra aqui esta detallado:

http://www.taringa.net/posts/downloads/4272118/Conexion-A-Una-Base-De-Datos-Con-Visual-Basic.html
  #5 (permalink)  
Antiguo 10/02/2010, 08:45
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2008
Mensajes: 2
Antigüedad: 15 años, 7 meses
Puntos: 0
Respuesta: Conexion Visual Basic NET con ACCESS

Bueno e aqui despues de algun tiempo les dejare la manera de conectar a access actualizada,paso a paso..espero sea lo mas detallado para ustedes,lo hare de la manera mas sencilla posible..,
'Empezamos por el primero:

Crearemos dos tablas
1er tabla
--------
cargo
cod_car texto
nom_car text
--------
2da tabla

personal
cod_per texto
nom_per texto
ape_per texto
cod_car texto
---------

OPCIONAL
PODEMOS CREAR UNA CONSULTA EN EL EDITOR SQL,YO PERSONALMENTE PREFIERO HACERLO POR CODIGO

AQUI LA CONSULTA

SELECT (p.ape_per+' '+p.nom_per) AS PERSONAL, c.nom_car AS CARGO
FROM personal AS p INNER JOIN cargo AS c ON p.cod_car=c.cod_car;

2do paso
'Agregamos una clase donde se almacenara la cadena de conexion

Imports System.Data.OleDb
Public Class Miclase_Cox
Public bd As String = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=C:\PRODELAC.mdb"
End Class

-- AGREGAMOS UN FORMULARIO EN MI CASO FRMPERSONAL
Y los diguientes controles
- 4 TEXTBOX
- 1 PROGRESSBAR
- 1 BUTTON

--Codigó
'AGREGO LOS SIGUIENTES ESPACIOS DE NOMBRES

Imports System.Data.OleDb
Public Class FrmPersonal
Private mp As New Miclase_Cox 'Creo una nueva instancia de objeto
Dim Ssql As String
Dim i, r As Integer 'Variables enteras

'Agrego un metodo

Private Sub Grabar_personal()
'Uso del try para manejo de excepciones
Try
'Uso el using,ya que es el mas ideal para el tipo de variables de conexion,ya que terminando la instruccion rompe la conexion sin nesesidad de usar el cnx.close

Using cnx As New OleDbConnection(mp.bd)
cnx.Open()
Using cmd As New OleDbCommand("Insert into personal values(@cod_per,@nom_per,@ape_per,@cod_car)", cnx)
With cmd.Parameters
.Add(New OleDbParameter("@cod_per", OleDbType.VarChar)).Value = Me.TxtcOD_PER.Text
.Add(New OleDbParameter("@nom_per", OleDbType.VarChar)).Value = Me.TxtNombre.Text
.Add(New OleDbParameter("@ape_per", OleDbType.VarChar)).Value = Me.txtape.Text
.Add(New OleDbParameter("@cod_car", OleDbType.VarChar)).Value = Me.txtcod_cargo.Text

r = cmd.ExecuteNonQuery() 'ejecuto mi consulta

End With
End Using
End Using

MsgBox("Se insertaron: " & r & " personales en la BD", MsgBoxStyle.Information, "Mensaje del Sistema")
Call INICIALIZAR()
Catch ex As Exception
MsgBox(ex.Message, MsgBoxStyle.Exclamation, "Mensaje del Sistema")
Call INICIALIZAR()
End Try
End Sub

Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
Call TESTEO()
End Sub

'Testeo lo uso para ver la cantidad en que demora en grabar en esta consulta 'simple no demora ni 1 segundos


Private Sub TESTEO()
For i = 0 To 100
Me.ProgressBar1.Value = i
Application.DoEvents()
Next
Call Grabar_personal()

End Sub
'inicializo i ,el progressbar lo vuelvo 0

Private Sub INICIALIZAR()
i = 0
Me.ProgressBar1.Value = 0
End Sub
End Class


'Espero lo halla hecho lo mas simple posible ya que he usado casi el modelo como lo hago con SQL SERVER 2005,bueno al final son muy parecidos..........,ESTA HECHO CON UNA BASE DE DATOS DE ACCES 2003 CON VB.NET 2005,Pueden escribirme a mi correo,les estare enviando La prueba con la base de datos gratuitamente, sin nungun costo...........Tambien estaremos viendo para los interesados con SQL SERVER desde una creacion en TRANSACT SQL,CREAREMOS UNA BASE DE DATOS DESDE 0,LE DAREMOS MANTENIMIENTO,STORE PROCEDURE(PROCEDMIENTOS ALMACENADOS,TRIGERS,VISTAS,INNER JOIN,LEFT OUTER JOIN,ETC Y TAMBIEN LO CONECTAREMOS A VB.NET , REPORTES,ETC)
HASTA LUEGO

Gracias por sus visitas

Attentamente,


MARTIN COX ROJAS

VB.NET 2005 - 2008 - SQL SERVER 2005

Última edición por coxrojas; 10/02/2010 a las 08:57 Razón: Tablas
  #6 (permalink)  
Antiguo 10/02/2010, 15:05
 
Fecha de Ingreso: mayo-2004
Ubicación: Lima-Peru
Mensajes: 72
Antigüedad: 20 años
Puntos: 0
Respuesta: Conexion Visual Basic NET con ACCESS

El siguiente ejemplo conecta a una base de datos Access para realizar una inserción.

Código:
Imports System.Data
Imports System.Data.OleDb
Imports System.Text

Public Class PruebaConexion
Dim cadenaConexion As String
cadenaConexion = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0; Data Source = TU_BD; Jet OLEDB:Database Password=TU_PASSWORD "

    Public Sub Prueba()
        cadenaSQL = New StringBuilder
        Dim miConexion As New OleDbConnection(Me.CadenaConexion)
        miConexion.Open()

        cadenaSQL.Append("INSERT INTO TABLA_PRUEBA")
        cadenaSQL.Append("(id, descripcion) ")
        cadenaSQL.Append("VALUES(@id, @descripcion) ")
        
        Dim dbCommand As New OleDbCommand
        dbCommand.Connection = miConexion
        dbCommand.CommandText = cadenaSQL.ToString

        dbCommand.Parameters.Add(New OleDbParameter("@id", 1))
        dbCommand.Parameters.Add(New OleDbParameter("@descripcion", "Desc"))

        'Para controlar un posible error 
        Try
            dbCommand.ExecuteNonQuery()
        Catch ex As Exception
            MessageBox.Show(ex.Message)
            Return False
        End Try
        miConexion.Close() 'cerramos la conexion
    End Sub
End Class
Saludos.
  #7 (permalink)  
Antiguo 28/10/2010, 13:44
 
Fecha de Ingreso: octubre-2010
Mensajes: 2
Antigüedad: 13 años, 6 meses
Puntos: 0
Respuesta: Conexion Visual Basic NET con ACCESS

Hola LuismanueL...

sabes entendi a la perfección el código que escribiste, pero una sola es la consulta...

esa código me sirve tb para actualizar, eliminar y/o borrar registros de la base de datos de access?

lo otro, puedo hacer yo una clase que tenga solo la conexion, y otra clase para las colsultas, aparte una clase de otra, y realizar las llamadas desde el formulario?

resulta que estoy trabajando con MVC en visual 2008, solo he trabajado con esta arquitectura en java con netbeans, pero esas son mis dudas recpecto a la conexion y a las consultas.

de antemano gracias.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 15:53.