Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » .NET »

Crear sesiones de usuarios en VB .NET

Estas en el tema de Crear sesiones de usuarios en VB .NET en el foro de .NET en Foros del Web. Saludos cordiales, Estoy empezando en esto de la programación y estoy realizando una aplicación de escritorio en VB .NET, para esto tengo creado algunos forms ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 26/07/2011, 09:39
 
Fecha de Ingreso: julio-2011
Mensajes: 30
Antigüedad: 12 años, 9 meses
Puntos: 0
Crear sesiones de usuarios en VB .NET

Saludos cordiales,

Estoy empezando en esto de la programación y estoy realizando una aplicación de escritorio en VB .NET, para esto tengo creado algunos forms incluyendo el de logueo de usuarios que se conecta a una base de SQL Server 2005 y verifica los usuarios existentes, hasta aqui todo va bien, sin embargo requiero crear sesiones para los usuarios, es decir, que cada usuario tenga sus privilegios en el sistema, por ejemplo si el usuario Juan entra a la aplicación solo deberian aparecer activos los forms que le corresponden, la pregunta es:

¿Como puedo hacer para que al loguearse los usuarios solo puedan ver ciertos forms?

De antemano agradezco la ayuda que puedan proporcionarme, que tengan buen día
  #2 (permalink)  
Antiguo 26/07/2011, 09:54
Avatar de Aquaventus  
Fecha de Ingreso: junio-2010
Ubicación: Lima-Peru , En el alba de la naturaleza
Mensajes: 2.105
Antigüedad: 13 años, 10 meses
Puntos: 267
Respuesta: Crear sesiones de usuarios en VB .NET

Hola manuelivg, 1º Bienvenido al Foro!.2º Para que tus usuarios vean distintos tipos de menus, podes crear varios masterpage segun los perfiles que tengas para sus accesos ó crear dinamicamente los menus para que tengan acceso a ciertas formularios. eso ya tu lo puedes en tu BD si es que manejas perfiles y validarlo al momento de loguear haciendo una consulta. Saludos!.
Te dejo estos links(1,2) de referencia para que te guies!
__________________
Internet es tener todo el conocimiento global a tu disposición.
Desarrollo de Software - Ejemplos .Net
  #3 (permalink)  
Antiguo 26/07/2011, 10:13
 
Fecha de Ingreso: julio-2011
Mensajes: 30
Antigüedad: 12 años, 9 meses
Puntos: 0
Respuesta: Crear sesiones de usuarios en VB .NET

Hola Aquaventus,

Muchas gracias por la información, en una siguiente etapa de la aplicación tengo pensado utilizar ASP.NET para mostrar información, estas guias que me pasaste son muy buenas y me serán de mucha ayuda, lo que no me queda claro es como hacerlo cuando se trabaja en aplicciones de windows forms.

Saludos :D
  #4 (permalink)  
Antiguo 26/07/2011, 10:26
Avatar de Aquaventus  
Fecha de Ingreso: junio-2010
Ubicación: Lima-Peru , En el alba de la naturaleza
Mensajes: 2.105
Antigüedad: 13 años, 10 meses
Puntos: 267
Respuesta: Crear sesiones de usuarios en VB .NET

Ah cierto!! leí muy rápido que interpreté como web. Bueno vendria a ser casi lo mismo(porque la idea para generar su interfaz de permisos es crearlas dinamicamente) para winform crear un menu dinamico, o puedes crear un arbol(TreeView) donde consultar los permisos que puedas tener en tu BD y hacer nodos después de verificado el tipo de usuario que se loguea para obtener sus permisos respectivos.
__________________
Internet es tener todo el conocimiento global a tu disposición.
Desarrollo de Software - Ejemplos .Net
  #5 (permalink)  
Antiguo 26/07/2011, 10:35
Avatar de mvazquez  
Fecha de Ingreso: octubre-2004
Ubicación: Monterrey - México
Mensajes: 875
Antigüedad: 19 años, 6 meses
Puntos: 8
Respuesta: Crear sesiones de usuarios en VB .NET

Que onda manuelivg, yo tengo hecho lo que tú comentas, pregunta, tienes algún MDI para mostrar tus pantallas o como es que los usuarios visualizan el menú de las pantallas.?
__________________
http://vazquezvega.wordpress.com/
"La paciencia nos da el privilegio de compartir el refrescante fruto de Dios con los demás."
  #6 (permalink)  
Antiguo 26/07/2011, 10:39
Avatar de Aquaventus  
Fecha de Ingreso: junio-2010
Ubicación: Lima-Peru , En el alba de la naturaleza
Mensajes: 2.105
Antigüedad: 13 años, 10 meses
Puntos: 267
Respuesta: Crear sesiones de usuarios en VB .NET

aqui tengo el link de hace tiempo que ayude a alguien que pedia para treeview. Esto es una forma de las tantas que existes, asi que probablemente te den mas respuestas! . Saludos!.
Treeview
__________________
Internet es tener todo el conocimiento global a tu disposición.
Desarrollo de Software - Ejemplos .Net
  #7 (permalink)  
Antiguo 26/07/2011, 10:56
 
Fecha de Ingreso: julio-2011
Mensajes: 30
Antigüedad: 12 años, 9 meses
Puntos: 0
Respuesta: Crear sesiones de usuarios en VB .NET

Saludos mvazquez,

Mira, uso formularios dentro de un formulario, con la opción MenuStrip en el formulario principal es como genero las opciones de la aplicación, ya solo asocio los formularios con cada opcion que le corresponde en las generadas en el menustrip, así cada departamento tiene sus opciones bien organizadas.
  #8 (permalink)  
Antiguo 26/07/2011, 13:42
Avatar de mvazquez  
Fecha de Ingreso: octubre-2004
Ubicación: Monterrey - México
Mensajes: 875
Antigüedad: 19 años, 6 meses
Puntos: 8
Respuesta: Crear sesiones de usuarios en VB .NET

Ok, bien, lo que yo tengo es lo siguiente; Tablas

tbl_Menu
MenuID
Nombre
Desccripcion
Activo
En esta tabla tengo dados de alta mis opciones Padre de menú, por ejemplo, Procesos, Herramientas, etc., etc., tu das de alta lo que necesites, el campo MenuID es el Pimary Key

tbl_Opciones
MenuID
OptionID
Nombre
Descripcion
Activo
En esta tabla tengo dado de alta las opciones Hijo del menú, entonces, por ejemplo el menú Procesos tiene dado de alta, Facturas, Remisiones, etc., etc, el campo OptionID es el Pimary Key y
MenuID es el Foreing Key

tbl_Accesos
UserID
MenuID
OptionID
Activo
Y en esta tabla tengo dados de alta los roles por usuario, donde UserID es el nombre de usuario “mvazquez”, y MenuID es el ID del menú al que tendrá acceso y OptionID es la opción el menú al que tendrá acceso.

Entonces ya con este creas los roles por usuario y cuando crees el menú lo crearas en base a la tabla tbl_Accesos

Primero lees los todos padres:
SELECT MenuID, Nombre
FROM tbl_Modulos (NoLock)
ORDER BY intModulo

Ya que tengas a los padres haces un for para que los reccorras y vallas a la base de datos y te traigas las opciones Hijo de cada uno de los padres a los que tenga aceeso el usuario.


SELECT UserID, MenuID, OptionID
INTO #Accesos
FROM tbl_SegAccess
WHERE UserID = @Usuario

SELECT op.MenuID, op.OptionID, op.Name
FROM tbl_SegOptions op
INNER JOIN #Accesos ac ON op.MenuID = ac.MenuID AND op.OptionID = ac.OptionID
WHERE op.MenuID = @MenuID

Y de ese modo vas creando tu menu por usuario, si tienes dudas contactame a mi correo.

Espero que te sea util, me tarde un buen escribiendo, ufff hasta me canse jaja

PD: Si necesitas el código lo tengo en C#
__________________
http://vazquezvega.wordpress.com/
"La paciencia nos da el privilegio de compartir el refrescante fruto de Dios con los demás."
  #9 (permalink)  
Antiguo 27/07/2011, 09:03
 
Fecha de Ingreso: julio-2011
Mensajes: 30
Antigüedad: 12 años, 9 meses
Puntos: 0
Respuesta: Crear sesiones de usuarios en VB .NET

Saludos Aquaventus y mvazquez,

Gracias por la ayuda ahora estoy probando lo que me indican, cualquier duda lo posteo aqui :D
  #10 (permalink)  
Antiguo 06/01/2015, 15:33
 
Fecha de Ingreso: octubre-2013
Mensajes: 7
Antigüedad: 10 años, 6 meses
Puntos: 0
Respuesta: Crear sesiones de usuarios en VB .NET

Cita:
Iniciado por mvazquez Ver Mensaje
Ok, bien, lo que yo tengo es lo siguiente; Tablas

tbl_Menu
MenuID
Nombre
Desccripcion
Activo
En esta tabla tengo dados de alta mis opciones Padre de menú, por ejemplo, Procesos, Herramientas, etc., etc., tu das de alta lo que necesites, el campo MenuID es el Pimary Key

tbl_Opciones
MenuID
OptionID
Nombre
Descripcion
Activo
En esta tabla tengo dado de alta las opciones Hijo del menú, entonces, por ejemplo el menú Procesos tiene dado de alta, Facturas, Remisiones, etc., etc, el campo OptionID es el Pimary Key y
MenuID es el Foreing Key

tbl_Accesos
UserID
MenuID
OptionID
Activo
Y en esta tabla tengo dados de alta los roles por usuario, donde UserID es el nombre de usuario “mvazquez”, y MenuID es el ID del menú al que tendrá acceso y OptionID es la opción el menú al que tendrá acceso.

Entonces ya con este creas los roles por usuario y cuando crees el menú lo crearas en base a la tabla tbl_Accesos

Primero lees los todos padres:
SELECT MenuID, Nombre
FROM tbl_Modulos (NoLock)
ORDER BY intModulo

Ya que tengas a los padres haces un for para que los reccorras y vallas a la base de datos y te traigas las opciones Hijo de cada uno de los padres a los que tenga aceeso el usuario.


SELECT UserID, MenuID, OptionID
INTO #Accesos
FROM tbl_SegAccess
WHERE UserID = @Usuario

SELECT op.MenuID, op.OptionID, op.Name
FROM tbl_SegOptions op
INNER JOIN #Accesos ac ON op.MenuID = ac.MenuID AND op.OptionID = ac.OptionID
WHERE op.MenuID = @MenuID

Y de ese modo vas creando tu menu por usuario, si tienes dudas contactame a mi correo.

Espero que te sea util, me tarde un buen escribiendo, ufff hasta me canse jaja

PD: Si necesitas el código lo tengo en C#
Me puedes ayudar con el codigo en C# de este proceso me seria de gran ayuda ya que tengo que asignarle permisos a mis usuarios de la aplicacion. mi correo es el siguiente [email protected]
Te estaria bastante agradecido si me apoyas con esta consulta.

Etiquetas: aplicaciones
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 10:24.