Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » .NET »

Dudas sobre SQLConnection y DBConnection

Estas en el tema de Dudas sobre SQLConnection y DBConnection en el foro de .NET en Foros del Web. Hola a todos, Tengo algunas dudas sobre la diferencia entre SQLConnection y DBConnection, por lo que veo DBConnection es de tipo mas generico y permite ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 06/10/2012, 22:45
Avatar de SPAWN3000  
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: Bogota
Mensajes: 858
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 15
Dudas sobre SQLConnection y DBConnection

Hola a todos,

Tengo algunas dudas sobre la diferencia entre SQLConnection y DBConnection, por lo que veo DBConnection es de tipo mas generico y permite un objeto con acceso a multiples bases de datos....O eso creo.

Ahora si utilizo DBConnection aun es necesario aplicar un patron como FActory Method para conectarme a diferentes bases de datos o relamente ya no tiene objetivo.

Lo otro es que tan costoso es usar este tipo de conexion VS SQLConnection??

De antemano mil gracias.
  #2 (permalink)  
Antiguo 08/10/2012, 09:53
Avatar de drako_darpan  
Fecha de Ingreso: octubre-2008
Ubicación: Sinaloa
Mensajes: 617
Antigüedad: 15 años, 6 meses
Puntos: 58
Respuesta: Dudas sobre SQLConnection y DBConnection

Hola que tal, bueno el ODBCConnection como tu comentas es generico, te puedes conectar a cualquier BD.

El SQLConnection es para SQL.

Un problema que yo encontre con el ODBC cuando se conecta a una tabla en SQL si son muchos registros me marcaba tiempo de espera agotado, por lo que cambiamos mejor a SQLConnection y se soluciono.

Con respecto al Factory Method, estoy aun en pañales con esto, pero si manejas capas con que tengas una capa dedicada a la conexion no tendrias problemas.

Con el costo del SQLConnection, ese si no lo se
  #3 (permalink)  
Antiguo 08/10/2012, 21:14
Avatar de SPAWN3000  
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: Bogota
Mensajes: 858
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 15
Respuesta: Dudas sobre SQLConnection y DBConnection

Que tal drako_darpan, bueno realmente muchas gracias por tu respuesta.

ODBCConnection es realmente lo que muchos lenguajes han utilizado para homogeneizar la conexión y programación ante un proveedor de DB. Sin embargo DBConnection no es exactamente ODBCConnection. DBConnection es un generico nativo y básico sistema de conexión derivado de ADO.net, donde se crea una fábrica de objetos acorde al motor de base de datos que se planea utilizar.

Un ejemplo:
DbProviderFactory factory = DbProviderFactories.GetFactory("IBM.Data.Informix" );
Le informo que estere aplicando infomix como proveedor de base de datos.

Los problemas que mencionas con ODBC, es que realmente este sistema es muy viejo y en la mayoría de veces desaconsejado debido a su bajo rendimiento principalmente...que lo hace más lento que los demás?? Que es un sistema conocido como conexión por puente para lo cual se necesita un controlador intermedio que establece un enlace entre tu aplicación y la base de datos que utilizas. Y el paso de toda petición por este puente es lo debilita el proceso.
Ahora, para el caso puntual que comentas te puedo compartir algo de experiencia y he trabajado con Stored Procedures que tardan mas de 5 horas y retornan al rededor de 11 millones de registros y hasta ahora todo funciona... a pesar de ser sobre el tan criticado y justiciado vb6.

Ahora, es correcto que SqlConnection es el prototipo para SQL Server, sin embargo que sucede si necesitamos múltiples bases de datos de forma simultanea operando en una misma aplicacion, las cuales corren en dos servidores diferentes. Si se podría crear un objeto por cada una separados por un case y un parametro de tipo enumeración para que otro programador o el usuario seleccione el tipo de base al que desea establecer su conexión...pero esto deberia tener algún tipo de organización y obedecer algún patron estandar de programacion.

My duda aun sigue siendo...si DbConnection es ya una fábrica de conexiones(De ser asi no vale la pena sumarle (factory method o ningun otro) o es una simple clase para conexión a base de datos?? Pero para decidirlo necesito algo mas de documentacion sobre dbConnection que realmente no se encuentran mucha documentacion por google. Conocer su potencia, si es preferible el método nativo para cada clase o si con DbConnection ya incorpora estos propiedades. Y tranquilo no es problema como tú lo dices que estés en pañales, a mi manera de ver todos siempre estamos en continuo crecimiento y lo importante es mantener la mente abierta y el espíritu humilde....siempre habrá alguien mejor, y siempre alguien tendrá algo que enseñar.
Al igual llevo solo algunos días aprendiendo C#, lo mío eran otros lenguajes...pero creo que tarde un poco en decidirme por incluir a mi lista CSharp. Creo que me salieron cayos en los oídos de tanto escuchar hablar a mis compañeros de sus virtudes y grandezas. LLego el momento de formar mi propia opinión y espero toda la colaboración de uds en ello. Que porque pienso así, algunas veces en la U te topas con esos profesores con grandes aires de grandezas por tener un montón de cursos de 80 horas en su oficina, 30 libros echando polvo y un traje... donde te tratan como un chico estúpido el cual nunca llegara a igualar su nivel!!, y que aparte lo mejor de su conocimiento lo guardan para si con una actitud egoísta. Que mal!!

De antemano muchas gracias, cuídate

Última edición por SPAWN3000; 08/10/2012 a las 22:59
  #4 (permalink)  
Antiguo 10/10/2012, 09:35
Avatar de drako_darpan  
Fecha de Ingreso: octubre-2008
Ubicación: Sinaloa
Mensajes: 617
Antigüedad: 15 años, 6 meses
Puntos: 58
Respuesta: Dudas sobre SQLConnection y DBConnection

Hola que tal, gracias por la respuesta la verdad no sabia de este nuevo metodo ( Nuevo para mi, jejeje ), pero como bien lo dices siempre se aprende algo nuevo.

Me intereso y lo investigare para ver que mejoras trae, por que el ODBC como bien lo comentas me parece algo lento y con un poco de limitante, gusto personal, pero pues es lo que tengo a la mano.

Como bien lo dices el chiste es aprender e investigar, asi e podido hacer varias cosas que la verdad ni encuenta, sigue asi

Investigare yo por mi parte y si encuentro algo, con mucho gusto te lo pondre aqui

Etiquetas: dudas, sql
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 11:44.