Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » .NET »

ODBC, OleDB para conectarse a Oracle

Estas en el tema de ODBC, OleDB para conectarse a Oracle en el foro de .NET en Foros del Web. Hola a todos. Me gustaria saber que diferencia existe entre crear una conexion a un servidor de datos (sea oracle, mysql, sql server, etc) con ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 14/05/2009, 09:32
 
Fecha de Ingreso: marzo-2005
Mensajes: 1.418
Antigüedad: 19 años, 1 mes
Puntos: 9
ODBC, OleDB para conectarse a Oracle

Hola a todos. Me gustaria saber que diferencia existe entre crear una conexion a un servidor de datos (sea oracle, mysql, sql server, etc) con ODBC u OLEDB.
La cuestion es que estoy realizando un instalador, y necesito en este probar la conexion a una base de datos Oracle. Si me conecto a traves de ODBC o OleDb, es necesario que me descargue algun driver?. Todavia no tengo instalado Oracle en mi maquina, por lo que no puedo probar ningun codigo que se ejecute contra un servidor Oracle. Pero debo continuar con el desarrollo del instalador, asi que cualquier referencia que me puedan dar les estare muy agradecido.
Saludos.
__________________
Add, never Remove
  #2 (permalink)  
Antiguo 14/05/2009, 12:47
Avatar de RootK
Moderador
 
Fecha de Ingreso: febrero-2002
Ubicación: México D.F
Mensajes: 8.004
Antigüedad: 22 años, 2 meses
Puntos: 50
Respuesta: ODBC, OleDB para conectarse a Oracle

Yo lo que haría es ocupar el DataAccess de los Enterprise Libraries (ya que por reflection mediante el archivo de configuración carga los providers correspondientes) y en el setup preguntarle al usuario a que base de datos se desea conectar, si es Oracle, SQl Server, mysql, etc y darle una interfaz que llene los datos de configuración

En tu caso donde puedas tener acceso al TSNames de oracle con sus respectivas credenciales e internamente crear la cadena de conexion y hacer un testing en la conexión

Espero haber dado a entenderme

Salu2
__________________
Nadie roba nada ya que en la vida todo se paga . . .

Exentrit - Soluciones SharePoint & Net
  #3 (permalink)  
Antiguo 14/05/2009, 18:09
 
Fecha de Ingreso: marzo-2005
Mensajes: 1.418
Antigüedad: 19 años, 1 mes
Puntos: 9
Respuesta: ODBC, OleDB para conectarse a Oracle

Gracias rootk por tu respuesta.
De acuerdo a mi situacion veo dos inconvenientes en la solucion que propones:

- Necesitaria instalar Enterprise Libraries en la pc donde se va a ejecutar el instalador
- Uno de los sistemas mas frecuentes en donde se va a instalar es en Windows 2000, y este no es soportado por Enterprise Libraries

A traves de ODBC o OLEDB necesitaria descargarme algo adicional para poder ejecutar una conexion?.
La verdad es que lo quiero mantener lo mas simple posible, ya que es solo para probar una conexion y nada mas, no necesito ejecutar nada contra la base de datos. Por lo tanto si se me dificulta en conseguirlo, no quedara otra que sacar esta funcionalidad de la aplicacion.
Gracias de vuelta.
Saludos.
__________________
Add, never Remove
  #4 (permalink)  
Antiguo 15/05/2009, 08:54
 
Fecha de Ingreso: octubre-2000
Mensajes: 1.692
Antigüedad: 23 años, 6 meses
Puntos: 19
Respuesta: ODBC, OleDB para conectarse a Oracle

Hola.

Si queres podes usar el System.Data.OracleClient que trae nativamente visual studio(yo tengo el 2008), solo debes en tu proyecto agregar la referencia, osea clic derecho sobre tu proyecto, agregar referencia y luego selecciona "System.Data.OracleClient " y luego en tu proyecto ya podes usar el cliente oracle nativo de punto net que anda barbaro, algo como:

Código:
Imports System.Data.OracleClient 

Private Sub Form1_Load(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load 

Dim Conn As OracleConnection 

Dim strQuery As String 

Dim Adap As OracleDataAdapter 

Dim ds As DataSet 

Dim cmd As New OracleCommand 

'Cadena de conexion a la base de datos 

Conn = 
New OracleConnection("user id = userName;password = passWord;data source = databasename") 

strQuery = "SELECT * FROM TABLA"

cmd.CommandType = CommandType.Text

cmd.CommandText = strQuery

cmd.Connection = Conn

'Se llena el adapter con el query y se crea un dataset 

Adap = 
New OracleDataAdapter(cmd) 

ds = 
New DataSet 

Try 

'abrimos la conexión a oracle 

Conn.Open()

'Se llena el adaptador con el dataset que tiene el contenido de la tabla 

Adap.Fill(ds, "TABLA")

'Se hace el Bind al datagrid 

DataGrid1.DataSource = ds

DataGrid1.Show()

Catch ex As Exception 

MessageBox.Show(ex.Message)

End Try 

End Sub
Mas info:
http://www.carlprothman.net/Default.aspx?tabid=86
__________________
PD: Con amor, fe, amor a Dios y amistad podemos hacer un mundo mejor!!!!
  #5 (permalink)  
Antiguo 15/05/2009, 10:36
 
Fecha de Ingreso: marzo-2005
Mensajes: 1.418
Antigüedad: 19 años, 1 mes
Puntos: 9
Respuesta: ODBC, OleDB para conectarse a Oracle

Gracias! una pagina como esa estaba buscando. Muy buena la referencia.
Estoy trabajando con Vs 2005, no tiene Oracle nativo.
Gracias de nuevo.
Saludos.
__________________
Add, never Remove
  #6 (permalink)  
Antiguo 15/05/2009, 16:39
 
Fecha de Ingreso: octubre-2000
Mensajes: 1.692
Antigüedad: 23 años, 6 meses
Puntos: 19
Respuesta: ODBC, OleDB para conectarse a Oracle

Me alegro te sirva, gracias a vos!!
__________________
PD: Con amor, fe, amor a Dios y amistad podemos hacer un mundo mejor!!!!
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 23:05.