Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » .NET »

Realizar CONSULTAS en la BD

Estas en el tema de Realizar CONSULTAS en la BD en el foro de .NET en Foros del Web. Buenas tardes, he creado una BD a partir de Visual Basic 2008 Express, sin usar Access ni nada por el estilo. Para ello he ido ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 21/02/2009, 11:50
Isdiar
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Exclamación Realizar CONSULTAS en la BD

Buenas tardes,

he creado una BD a partir de Visual Basic 2008 Express, sin usar Access ni nada por el estilo. Para ello he ido a:
Proyecto > Agregar nuevo elemento > Base de datos local
Después, desde el Explorador de bases de datos he creado una tabla llamada LOGIN, donde hay dos campos: USER y PASSWORD

Me gustaría saber cómo enviar consultas (SELECT) a la BD, cómo realizar un UPDATE o un DELETE.

En cuestión a Bases de datos en VB.NET no tengo ni la más remota idea. He estado leyendo al respecto, ejemplos y demás, pero a mi no me aparecen las funciones que vienen en los ejemplos...

Muchas gracias por la ayuda!! Un saludo!
  #2 (permalink)  
Antiguo 24/02/2009, 09:59
Avatar de moNTeZIon  
Fecha de Ingreso: enero-2005
Ubicación: Lliçà de Munt - BCN
Mensajes: 1.625
Antigüedad: 19 años, 4 meses
Puntos: 9
Respuesta: Realizar CONSULTAS en la BD

Buenas!
Primero, no se qué base de datos habrás generado con los pasos que dices, imagino que será SQL Server, pero vaya, primero has de saber ese dato.
Segundo, una vez sepas lo primero, luego sabrás con qué clases trabajar para conectarte a esa Base de Datos, lanzar consultas, etc.
Tercero, hay mucha info al respecto por ahí. En este foro incluso. Busca como trabajar con OleDbConnection, OleDbDataReader, OleDbCommand, OleDbDataAdapter, y DataSet (Estos sirven para un tipo de Bases de Datos, hay otros, por eso lo de saber con qué BD trabajas, primero)
Es tan genérica tu pregunta que me asustaba responderte, pero me decidí por darte algunos primeros pasos.
Saludos.
__________________
..:: moNTeZIon ::..
  #3 (permalink)  
Antiguo 24/02/2009, 10:49
Isdiar
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Respuesta: Realizar CONSULTAS en la BD

Gracias Montezion,
la Base de datos creo que es SQL Server, pues la creé desde el propio Visual Basic 2008. De todos modos, te digo que la extensión de la BD es *.mdf

Sobre la búsqueda de información, decirte que estuve buscando mucha información, pero todo lo que veía era de versiones anteriores a 2008, y no encuentro nada sobre OleDb en VB 2008. No se si tú usas la versión 2008, pero según me comentó mi profesora (la cual se ha dado de baja por enfermedad durante un mes, y no puedo preguntarle...), las BD en la nueva versión han cambiado bastante respecto a versiones anteriores.

Comentarte que en realidad sé hacer consultas, pero sólo si arrastro la BD hacia el formulario, creándome automáticamente toda la conexión y las tablas en el formulario. Pero yo lo que quiero es hacer algo como esto:
Cita:
SELECT user, password FROM login WHERE user=textbox1.text AND password=textbox2.text
Espero que te sea suficiente la información. Si necesitases alguna otra especificación que no me haya dado cuenta de darte, o que necesites, dímelo.

Muchas gracias Montezion, pero tengo un cacao mental de haber leido tanta información por ahí, y que ninguna pueda aplicar a esto... que me tiene agobiaoo!!

Un saludo!! ;)
  #4 (permalink)  
Antiguo 25/02/2009, 06:12
Avatar de moNTeZIon  
Fecha de Ingreso: enero-2005
Ubicación: Lliçà de Munt - BCN
Mensajes: 1.625
Antigüedad: 19 años, 4 meses
Puntos: 9
Respuesta: Realizar CONSULTAS en la BD

Siento no poder ayudarte a fondo con esta version 2008 (todavía no la he tocado).
Pero me extraña que ya no existan estas clases, aunque todo podría ser.
Aunque no encuentres información, lo has intentado?
En la versión que uso yo, estas clases se encuentran en el espacio de nombres System.Data.OleDb
Aunque, ya que lo has comentado, si la base de datos va a ser SQL Server, olvídate de las clases OleDb y usa las clases de SqlClient.
Se encuentran en el espacio de nombres System.Data.SqlClient
Y sus nombres cambian ligeramente, pero sirven para lo mismo (eso si, más optimizadas para trabajar con SQL Server).
Se trataría de las clases SqlConnection, SqlDataReader, SqlCommand, SqlDataAdapter, y DataSet.
Ya dirás que tal, entretanto, a ver si puede ayudarte alguien con más experiencia en esta version del Framework.
Un saludo!
__________________
..:: moNTeZIon ::..
  #5 (permalink)  
Antiguo 27/02/2009, 10:48
Isdiar
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Respuesta: Realizar CONSULTAS en la BD

Hola montezion, siento no haber podido contestar antes, pero es que no he parado en casa en estos 2 días...

He estado mirando el espacio SqlClient y sus clases: existen. Sin embargo, no sé cómo funcionan, y he estado buscando información en la web de MSDN de Microsft, pero no me aclara mucho las dudas.

Tendrías algún manual, algún ebook, o algo donde se vengan explicando dichas bases de datos?

Muchas gracias, un saludo!! :D
  #6 (permalink)  
Antiguo 03/03/2009, 05:10
Avatar de moNTeZIon  
Fecha de Ingreso: enero-2005
Ubicación: Lliçà de Munt - BCN
Mensajes: 1.625
Antigüedad: 19 años, 4 meses
Puntos: 9
Respuesta: Realizar CONSULTAS en la BD

Empieza a mirar por aquí
http://www.elguille.info/NET/library...SqlClient.aspx

Te explica un poco cada clase dentro de este espacio de nombres y tiene enlaces a ejemplos, etc.

Saludos.
__________________
..:: moNTeZIon ::..
  #7 (permalink)  
Antiguo 14/03/2009, 09:22
Isdiar
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Respuesta: Realizar CONSULTAS en la BD

Todo arreglado gracias al libro "Novedades de Visual Basic 9.0" del Guille, que lo he comprado.

La solución os la pongo a continuación:

Cita:
Dim adapt As New GestidoukDataSetTableAdapters.loginTableAdapter() ' Declaro el Adaptador
Dim datos As New GestidoukDataSet ' Declaro el DataSet tipado

adapt.Fill(datos.login) ' Preparar los datos en el DataSet

' Realizar la consulta LINQ para acceder a los datos de la tabla LOGIN
Dim result1 = From login In datos.login _
Where login.user = "Israel" _
Select login.user, login.pass

' Recorro RESULT1 y muestro los datos
For Each reg In result1
TextBox1.Text = reg.user
TextBox2.Text = reg.pass
Next
Así es como se puede hacer. Os quería agradecer a todos la ayuda prestada, pues aunque no conseguí realizar la consulta, me orientaron un poco.

Un saludo amigos!! :)
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 00:43.