Foros del Web » Creando para Internet » HTML »

Cómo agregar <mistags> a un documento XHTML ?

Estas en el tema de Cómo agregar <mistags> a un documento XHTML ? en el foro de HTML en Foros del Web. Hola. He construido éste XHTML que cualquier browser carga sin errores: Código: <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.1//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml11/DTD/xhtml11.dtd" [ <!ELEMENT planeta ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 28/10/2019, 20:35
 
Fecha de Ingreso: febrero-2004
Mensajes: 1.987
Antigüedad: 20 años, 2 meses
Puntos: 22
Cómo agregar <mistags> a un documento XHTML ?

Hola.

He construido éste XHTML que cualquier browser carga sin errores:
Código:
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.1//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml11/DTD/xhtml11.dtd"
[
<!ELEMENT planeta (#PCDATA)>
]>
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="es">
<head>
<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0" />
<title>Mis TAGS</title>
<meta http-equiv="Content-Type" content="application/xhtml+xml; charset=UTF-8" />
<meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css" />
<meta http-equiv="Content-Script-Type" content="text/javascript" />
<link rel="icon" href="https://google.com/favicon.ico" type="image/x-icon" />
<style type="text/css">@import url("https://google.com/style.css");</style>
</head>
<body><planeta>Saturno</planeta>
</body></html>
sin embargo validator.w3.org me díce que el tag <planeta> no ha sido "declarado" en el elemento BODY, lo cuál es cierto.

Cómo puedo AGREGAR el TAG planeta al elemento BODY?

O en general, ¿cómo puedo agregar mi propia lísta de TAGS? incluyendo claro,
la DTD http://www.w3.org/TR/xhtml11/DTD/xhtml11.dtd desde w3c.

Gracias!
  #2 (permalink)  
Antiguo 28/10/2019, 21:26
Avatar de ArturoGallegos
Moderador
 
Fecha de Ingreso: febrero-2008
Ubicación: Morelia, México
Mensajes: 6.774
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 1146
Respuesta: Cómo agregar <mistags> a un documento XHTML ?

Utilizando VueJS, ReactJS o AngularJS, claro que tendrás que aprender como funcionan y crear tus propios componentes, en san google y youtube encontraras buenos ejemplos.

Que si quieres un curso te recomiendo Udemy
  #3 (permalink)  
Antiguo 28/10/2019, 21:48
 
Fecha de Ingreso: febrero-2004
Mensajes: 1.987
Antigüedad: 20 años, 2 meses
Puntos: 22
Respuesta: Cómo agregar <mistags> a un documento XHTML ?

Cita:
Iniciado por ArturoGallegos Ver Mensaje
Utilizando VueJS, ReactJS o AngularJS...
Gracias Arturo, se tráta de agregarlas "sin trucos" de JavaScript.

Sábes algo de las DTD?
  #4 (permalink)  
Antiguo 29/10/2019, 00:37
 
Fecha de Ingreso: junio-2004
Mensajes: 621
Antigüedad: 19 años, 10 meses
Puntos: 25
Respuesta: Cómo agregar <mistags> a un documento XHTML ?

No recuerdo bien el estándar de XHTML, pero creo que no puedes añadir tags que no estén en el estándar de HTML, aunque los navegadores ignoren este hecho..

El estándar actual de HTML, es HTML5 que sí contempla que puedas añadir etiquetas personalizadas. Las llamadas custom tags.

Estás custom tags tienen obligatoriamente al menos un guión medio, para distinguirlas de las propias del lenguaje.

Usa <mi-planeta>Saturno</mi-planeta>

Esta sí debería validarla el validator.w3.org, pero como HTML5. No como XHTML.

Esta versión sí valida
Código:
<!DOCTYPE html>
<html lang="es">
<head>
<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0" />
<title>Mis TAGS</title>
<link rel="icon" href="https://google.com/favicon.ico"/>
<style>@import url("https://google.com/style.css");</style>
</head>
<body><mi-planeta>Saturno</mi-planeta>
</body>
</html>
__________________
eContento
- Mis artículos y tutoriales
- Mis jsfiddles
  #5 (permalink)  
Antiguo 29/10/2019, 05:42
 
Fecha de Ingreso: febrero-2004
Mensajes: 1.987
Antigüedad: 20 años, 2 meses
Puntos: 22
Respuesta: Cómo agregar <mistags> a un documento XHTML ?

Cita:
Iniciado por eContento Ver Mensaje
... El estándar actual de HTML, es HTML5 que sí contempla que puedas añadir etiquetas personalizadas. Las llamadas custom tags
Muchas gracias por tu ayuda eContento. Para mí es un aporte valioso.

Requiero que el documento séa XHTML.

En el archivo http://www.w3.org/MarkUp/DTD/xhtml-form-1.mod (incluido por el oficial <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.1//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml11/DTD/xhtml11.dtd"> se declara el grupo de ELEMENTOS que puede contener el elemento "padre" FORM:
Código:
.
.
.
"( #PCDATA | %input.qname; | %select.qname; | %textarea.qname; | %button.qname;
.
.
.
lo própio también se define al momento de declarar el ELEMENTO body, pero no logro encontrar el archivo incluido por <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.1//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml11/DTD/xhtml11.dtd"> que lo define, es decír, aquél que indica los elementos que puede contener el elemento body (div, p, table, ...).

Si lo encuentro,
podré modificarlo he incluirlo desde LOCAL.

Alguna mano ayuda será apreciada.


PD:
el directorio que contiene los archivos a incluir es https://www.w3.org/MarkUp/DTD/
y puedes ver que es de acceso público, en uno de ellos se define el elemento BODY
  #6 (permalink)  
Antiguo 29/10/2019, 05:53
 
Fecha de Ingreso: febrero-2004
Mensajes: 1.987
Antigüedad: 20 años, 2 meses
Puntos: 22
Respuesta: Cómo agregar <mistags> a un documento XHTML ?

Cita:
Iniciado por Anarko Ver Mensaje
PD:
el directorio que contiene los archivos a incluir es https://www.w3.org/MarkUp/DTD/
y puedes ver que es de acceso público, en uno de ellos se define el elemento BODY
cuando LEO el directorio con PHP y le dígo que descargue cada archivo con un for() + la instrucción
Código PHP:
fopen('https://www.w3.org/MarkUp/DTD/xhtml-access-1.mod''rb'
PHP responde
Código PHP:
Warning:  fopen(http://www.w3.org/MarkUp/DTD/aria-attributes-1.mod): failed to open stream: HTTP request failed! 
pése a que aumente el MAx_Execution_Time a 15 minutos
  #7 (permalink)  
Antiguo 29/10/2019, 09:18
Avatar de ArturoGallegos
Moderador
 
Fecha de Ingreso: febrero-2008
Ubicación: Morelia, México
Mensajes: 6.774
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 1146
Respuesta: Cómo agregar <mistags> a un documento XHTML ?

Gente necia,

1. XHTML es obsoleto, si bien es valido usarlo, lo ideal es ya usar HTML5
2. El validar tu documento, es validar que lo hayas escrito siguiendo el ESTANDAR.
3. Al utilizar una etiqueta que tu te has inventado por mucho que agregues su definicion al documento, esta no deja de ser invalida ya que no es parte del ESTANDAR

dicho de otra forma, deja de desgastarte no vas a conseguir que valide, el estándar es eso un estándar, lo que tu agregues que no este en el, les vale un cacahuate y no valida.
  #8 (permalink)  
Antiguo 29/10/2019, 10:15
 
Fecha de Ingreso: febrero-2004
Mensajes: 1.987
Antigüedad: 20 años, 2 meses
Puntos: 22
Respuesta: Cómo agregar <mistags> a un documento XHTML ?

Cita:
Iniciado por ArturoGallegos Ver Mensaje
Gente necia,

1. XHTML es obsoleto, si bien es valido usarlo, lo ideal es ya usar HTML5
Gracias arturo por tu aporte y paciencia con mi "necedad".

Puedes por favor brindarnos un enláce a W3C que soporte tu amable respuesta?
  #9 (permalink)  
Antiguo 29/10/2019, 11:34
Avatar de ArturoGallegos
Moderador
 
Fecha de Ingreso: febrero-2008
Ubicación: Morelia, México
Mensajes: 6.774
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 1146
Respuesta: Cómo agregar <mistags> a un documento XHTML ?

https://www.w3.org/TR/xhtml11/confor...html#s_conform

Punto 2.1
Cita:
This version of XHTML provides a definition of strictly conforming XHTML documents, which are restricted to elements and attributes from the XHTML namespace.
Documentación completa
https://www.w3.org/TR/xhtml11/
  #10 (permalink)  
Antiguo 29/10/2019, 12:29
Avatar de DragonX
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: mayo-2002
Ubicación: Funkyland
Mensajes: 8.433
Antigüedad: 21 años, 10 meses
Puntos: 177
Respuesta: Cómo agregar <mistags> a un documento XHTML ?

no podes inventar tags asi libremente, como bien dice ArturoGallegos no es un estandar. Si, como bien dice él también, podes utilizar otros lenguajes que te permiten crear 'tus propios tags' (componentes).

En resumen lo que estas queriendo hacer no es posible y de que exista la remota posibilidad de hacerlo no deberías perder el tiempo con algo sin sentido como esto.

Abrazo y suerte!
__________________
Desarrollos dosLotos
Calendario Maya, Meditación, Osho
  #11 (permalink)  
Antiguo 29/10/2019, 13:02
 
Fecha de Ingreso: febrero-2004
Mensajes: 1.987
Antigüedad: 20 años, 2 meses
Puntos: 22
Respuesta: Cómo agregar <mistags> a un documento XHTML ?

Cita:
Iniciado por DragonX Ver Mensaje
no podes inventar tags asi libremente...
Gracias también DragonX.

Por favor corríjanme más aún:

hasta ahora tengo entendido que X-html se refiere a EXtensible HyperText Markup Language (https://www.w3schools.com/html/html_xhtml.asp).

Adicionalmente he entendido/interpretado que éso significa "extender" el HTML como lo indíca W3C en éste ejemplo:
Código:
<!ELEMENT note (to,from,heading,body)>
<!ELEMENT to (#PCDATA)>
<!ELEMENT from (#PCDATA)>
<!ELEMENT heading (#PCDATA)>
<!ELEMENT body (#PCDATA)>
fuente: https://www.w3schools.com/xml/xml_dtd_elements.asp

Hasta ahora también tengo entendido que XHTML se construye para que máquinas lean y procesen lo "leído" con un poco de I.A. o algoritmos, de tál suerte que se enriquezca semánticamente la WEB, por medio de que los sitios puedan hacer úso de etiquetas eXtendidas.

idem: https://www.w3schools.com/xml/xml_dtd_elements.asp

ello debe hacerse en una DTD personalizada, o en su defecto, agregando algunos elementos en la declaración del documento:
Código:
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.1//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml11/DTD/xhtml11.dtd"
[
<!ELEMENT planeta (#PCDATA)>
]>
que retorna un error desde validator.org debido a que la plantilla de ELLOS ya ha definido que DENTRO de un elemento BODY no van tags como <saturno>, <planeta>, <estrella>, etc...

Por ello debo definir mi propio elemento BODY y utilizar sus otras definiciones, o bien renunciar a utilizar la plantilla de ELLOS y utilizar únicamente mi propia DTD.

Éso es lo que deseo, (utilizar la plantilla de W3C y eXtender con mis etiquetas "planetarias"; sin embargo:

dádo que me indicais que XHTML es obsoleto, que HTML5 es "el rey", que en 2019 ya es cavernicola utilizar XHTML, etc...

Destruyan por favor (con información soportada, sustentada; ojalá, desde el mísmo W3C) éste montón de burradas que hasta ahora he almacenado en éste cerebelo para no continuar retransmitiendolas a algunos estudiantes.

Muchas gracias por su tiempo.

Última edición por Anarko; 29/10/2019 a las 13:07
  #12 (permalink)  
Antiguo 29/10/2019, 14:09
Avatar de ArturoGallegos
Moderador
 
Fecha de Ingreso: febrero-2008
Ubicación: Morelia, México
Mensajes: 6.774
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 1146
Respuesta: Cómo agregar <mistags> a un documento XHTML ?

w3schools no es un sitio oficial y muchas veces no es de confianza, así que no te tomes tan literal lo que te menciona.

La X de XHTML es de XML

Cita:
EXtensible HyperText Markup Language
Mismo caso el ingles no siempre se debe traducir literalmente, para este caso y contexto extensible deberá tomarse como extendido o entendible

XHTML = HTML + XML

Lo que se hizo o pretendía hacer era extender la cantidad de tags existentes para ampliar el repositorio disponible, logrando que fuera mas entendible y semántico a la hora de escribir/leer un documento html

Como haz de haber notado, se quedo en la version 1.1 no una version 2, 3, 4 ni mucho menos.
De igual forma donde quiera que mires el significado jamas dicen literal es extendible por el usuario, hazlo de X o Y forma.

Por ultimo, en este punto si quisieras agregar una nueva etiqueta que sea soportada como un estándar, tendrás que ir al núcleo de cada navegador y forzar a todo el mundo a actualizar para que se incluya tu nueva tag.

entiéndase por "soportada" que sea compatible y renderizada igual en todos los navegadores. agregar un tag no es nadamas decir "nueva tag create" , debes definirla y hacer que todo el navegador interprete correctamente, que sepa que hacer con ella, sumale la gran cantidad de navegadores actuales.


--------------------------------
Conoces de javascript? sabes cual es la versión mas actual, si es utilizada por todos, si es soportada?

Tan solo ES6 es del 2015 y a la fecha no podemos usarla porque no ha sido incorporada totalmente en los navegadores, sin contar compatibilidad con viejas versiones de Explorer que sigue alli afuera.

Ahora imaginate tu idea que tan lejos podrá llegar.


PS. con eso cierro mi participación en este hilo, mucha suerte en tu búsqueda sin fin... nos vemos cuando recapacites y optes por nuevas tecnologias y mejores practicas. Saludos!
  #13 (permalink)  
Antiguo 29/10/2019, 17:33
 
Fecha de Ingreso: febrero-2004
Mensajes: 1.987
Antigüedad: 20 años, 2 meses
Puntos: 22
Respuesta: Cómo agregar <mistags> a un documento XHTML ?

Gracias nuevamente por tu tiempo Arturo.
Cita:
Iniciado por ArturoGallegos Ver Mensaje
w3schools no es un sitio oficial y muchas veces no es de confianza, así que no te tomes tan literal lo que te menciona.
yo he confiado a ojo cerrado en el W3C
Cita:
Iniciado por ArturoGallegos Ver Mensaje
Como haz de haber notado, se quedo en la version 1.1 no una version 2, 3, 4 ni mucho menos.
W3C-xhtml2
Cita:
Iniciado por ArturoGallegos Ver Mensaje
De igual forma donde quiera que mires el significado jamas dicen literal es extendible por el usuario, hazlo de X o Y forma.
Yo me guié por las TAGS/elementos del ejemplo publicado por ellos en https://www.w3schools.com/xml/xml_dtd_intro.asp:
Código:
 <?xml version="1.0"?>
<!DOCTYPE note [
<!ELEMENT note (to,from,heading,body)>
<!ELEMENT to (#PCDATA)>
<!ELEMENT from (#PCDATA)>
<!ELEMENT heading (#PCDATA)>
<!ELEMENT body (#PCDATA)>
]>
<note>
<to>Tove</to>
<from>Jani</from>
<heading>Reminder</heading>
<body>Don't forget me this weekend</body>
</note>
con un grupo de TAGS creados por el usuario
Cita:
Iniciado por ArturoGallegos Ver Mensaje
Por ultimo, en este punto si quisieras agregar una nueva etiqueta que sea soportada como un estándar, tendrás que ir al núcleo de cada navegador y forzar a todo el mundo a actualizar para que se incluya tu nueva tag.
maestro Arturo, para éso son las DTD no las convierten en "estandar", pero aen que el navegador las entienda. Los navegadores las cargan y así saben cómo renderizar el documento.
Cita:
Iniciado por ArturoGallegos Ver Mensaje
agregar un tag no es nadamas decir "nueva tag create" , debes definirla y hacer que todo el navegador interprete correctamente, que sepa que hacer con ella, sumale la gran cantidad de navegadores actuales.
éso lo hacen las DTD.
Cita:
Iniciado por ArturoGallegos Ver Mensaje
PS. con eso cierro mi participación en este hilo, mucha suerte en tu búsqueda sin fin... nos vemos cuando recapacites y optes por nuevas tecnologias y mejores practicas. Saludos!
Gracias Arturo, espero que me sigas compartiendo/corrigiendo.
  #14 (permalink)  
Antiguo 29/10/2019, 22:16
Avatar de Triby
Mod on free time
 
Fecha de Ingreso: agosto-2008
Ubicación: $MX->Gto['León'];
Mensajes: 10.106
Antigüedad: 15 años, 8 meses
Puntos: 2237
Respuesta: Cómo agregar <mistags> a un documento XHTML ?

Al parecer sí es posible, al menos "era posible", sin embargo, la tecnología ha avanzado y esas cosas se han ido dejando atrás, de hecho, creo que la información que encontraste acerca de xHTML v2 es solo un proyecto y nunca se liberó.

Solo como idea acerca del validador, estás copiando el código de tu xHTML directamente al validador? De ser así, es lógico que no valide porque no encuentra el DTD, intenta subir ambos a internet y validar por URL.

No tengo idea si funcionará o no, pero vale la pena intentarlo antes de que tires la toalla y busques otro camino.
__________________
- León, Guanajuato
- GV-Foto
  #15 (permalink)  
Antiguo 30/10/2019, 06:49
 
Fecha de Ingreso: febrero-2004
Mensajes: 1.987
Antigüedad: 20 años, 2 meses
Puntos: 22
Respuesta: Cómo agregar <mistags> a un documento XHTML ?

Cita:
Iniciado por Triby Ver Mensaje
... estás copiando el código de tu xHTML directamente al validador?
Gracias maestro Tribby.

Súbo el URL y cuando de manera adrede averío la DTD W3C me díce "error en la DTD en la línea tál..."
es decír, el "prolog" de ése validador sí lee la DTD que es la manera como ahora lo hago (con DTD).

https://developer.mozilla.org/en-US/...#Multiple_DTDs

Sin embargo, puedes ver que en ése código he utilizado la manera "abreviada" (sin DTD) tomando el ejemplo de alguna de las 30 mil páginas que he consultado:
Código:
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.1//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml11/DTD/xhtml11.dtd"
[
<!ELEMENT planeta (#PCDATA)>
]>
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="es">
<head>
<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0" />
<title>Mis TAGS</title>
<meta http-equiv="Content-Type" content="application/xhtml+xml; charset=UTF-8" />
<meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css" />
<meta http-equiv="Content-Script-Type" content="text/javascript" />
<link rel="icon" href="https://google.com/favicon.ico" type="image/x-icon" />
<style type="text/css">@import url("https://google.com/style.css");</style>
</head>
<body><planeta>Saturno</planeta>
</body></html>
Luego, si utilizo otra TAG tipo <p> pása con un hermoso verde césped recien horneado por los cálidos rayos del astro sol que desde la lejanía ...

Yo no pretendo convertir mis "TAGS interplanetarias" en un estandar,
sé que al utilizarlas son unas odiosas TAGS propietarias que es jústamente lo que se ha pretendido eliminar con el W3C:
elementos y atributos propietarios, pero lo que quiero saber es cómo validarlas en W3 y si ésa es la manera de hacerlo.

En el caso de utilizar DTD sería:
Código:
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<!DOCTYPE html SYSTEM "https://cocacola.com/prueba.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="es">
<head><meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0" />
<title>Vía Lactea</title>
<meta http-equiv="Content-Type" content="application/xhtml+xml; charset=UTF-8" />
<meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css" />
<meta http-equiv="Content-Script-Type" content="text/javascript" />
<link rel="icon" href="https://cocacola.com/favicon.ico" type="image/x-icon" />
<style type="text/css">@import url("https://cocacola.com/style.css");</style>
</head><body>
<planeta>Jupiter!</planeta>
</body></html>
y el código de la DTD:
Código:
<!ENTITY % qfc "PLANETA">
<!ENTITY % html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.1//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml11/DTD/xhtml11.dtd">
%html;
que todos los navegadores cargan sin errores, y que yo quisiera saber cómo pasar en verde por el validator.
  #16 (permalink)  
Antiguo 01/11/2019, 06:55
 
Fecha de Ingreso: febrero-2004
Mensajes: 1.987
Antigüedad: 20 años, 2 meses
Puntos: 22
Respuesta: Cómo agregar <mistags> a un documento XHTML ?

Cita:
Iniciado por ArturoGallegos Ver Mensaje
w3schools no es un sitio oficial y muchas veces no es de confianza, así que no te tomes tan literal lo que te menciona.
https://escss.blogspot.com/2013/03/W...O-gracias.html
  #17 (permalink)  
Antiguo 01/11/2020, 07:07
 
Fecha de Ingreso: febrero-2004
Mensajes: 1.987
Antigüedad: 20 años, 2 meses
Puntos: 22
Respuesta: Cómo agregar <mistags> a un documento XHTML ?

Hola amigos.

Hace un año estúve dándo lata con "agregar MIS tags" en un XHTML utilizando DOCTYPE Xhtml 1.1
y que además, el documento validara en W3 validator.

Pues...

el siguiente código valída y permíte utilizar NUESTRAS tags:

DTD:
Código:
<!ENTITY % InlPhras.class "| dendrita | sinapsis | telomeros ">
<!ELEMENT dendrita ANY>
<!ELEMENT sinapsis ANY>
<!ELEMENT telomeros ANY>
<!ENTITY % html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.1//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml11/DTD/xhtml11.dtd">
%html;
XHTML:
Código:
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<!DOCTYPE html SYSTEM "url_SIN_ssl/telomerasa.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="es">
<head><meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0" />
<title>Mario Alonso Pulgarín</title>
<meta http-equiv="Content-Type" content="application/xhtml+xml; charset=UTF-8" />
</head><body><div>Mario nos habla múcho de las
   <dendrita>
      dendritas
      <sinapsis>
         y también de cómo incrementar nuestra
         <telomeros>
         telomerasa
         </telomeros>
      </sinapsis>
   </dendrita>
os recomiendo escucharlo/leerlo...
</div>
</body></html>
Sin embargo utilizar ANY es muy póco para el poder que nos brínda X-html; pueden sugerirme cómo extender/mejorar la definición de ésas TAGS obviamente validando en W3C?

Por ejemplo indicar que las <dendritas> pueden contener a los <telomeros>, pero no al revés...

PD:
Gracias Triby por animarme


Etiquetas: dtd, w3c, xhtml
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 04:26.