Foros del Web » Creando para Internet » HTML »

Maquetar HTML5

Estas en el tema de Maquetar HTML5 en el foro de HTML en Foros del Web. Buenas noches amigos Voy a hacer un tutorial de HTML5 y bueno quiero hacer la pagina lo mejor posible El diseño sera como el siguiente ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 16/10/2013, 18:32
Avatar de hackjose  
Fecha de Ingreso: abril-2010
Ubicación: Edo Mexico
Mensajes: 1.178
Antigüedad: 14 años
Puntos: 131
Maquetar HTML5

Buenas noches amigos

Voy a hacer un tutorial de HTML5 y bueno quiero hacer la pagina lo mejor posible

El diseño sera como el siguiente
un indice del lado izquierdo y del lado derecho el contenido


el codigo es este
Código HTML:
Ver original
  1. <!DOCTYPE html>
  2.     <title>HTML5 para vencer</title>
  3.     <meta charset="utf-8" />
  4.     <meta name="author" content="Jose Vega" />
  5.     <meta name="description" content="Curso de HTML5" />
  6.     <style type="text/css">
  7.     *
  8.     {
  9.         margin:0;
  10.         padding:0;
  11.     }
  12.     body
  13.     {
  14.         min-width:960px;
  15.     }
  16.     #indice, #derecha
  17.     {
  18.         float: left;
  19.     }
  20.     #indice
  21.     {
  22.         background-color: blue;
  23.         width: 20%;
  24.     }
  25.     #derecha
  26.     {
  27.         background-color: pink;
  28.         width: 80%;
  29.     }
  30.     #titulo
  31.     {
  32.         margin-bottom:20px;
  33.     }
  34.     </style>
  35. </head>
  36. <section id="indice">
  37. <img src="html51.png" width="128" height="128"/>
  38.  
  39. <h1>Indice del Elementos</h1>
  40.  
  41. <ol>
  42.     <li>!Doctype</li>
  43.     <li>&lt;a&gt;</li>
  44.     <li>&lt;area&gt;</li>
  45.     <li>&lt;aside&gt;</li>
  46. </ol>
  47.  
  48.  
  49. <div id="derecha">
  50. <header id="titulo">
  51. <h2>HTML5 PARA VENCER</h2>
  52. <p>Escrito por: <a href="">Nombre completo</a></p>
  53.  
  54.  
  55. <article id="contenido">
  56. <h1>Elemento aside</h1>
  57.  
  58.     <h1>Descripcion</h1>
  59.     <p>texto texto texto texto</p>
  60.  
  61.     <h1>Cuando/Como debo usarlo?</h1>
  62.     <p>texto texto texto texto</p>
  63.  
  64.     <h1>Ejemplo(s)</h1>
  65.     <p>texto texto texto texto</p>
  66.  
  67.     <h1>Lo que dice la W3C</h1>
  68.     <p>texto texto texto texto</p>
  69. </div>
  70.  
  71.  
  72. </body>
  73. </html>

Creen que este bien un section para el indice?

Que opinan del h2 que esta en el header#titulo?

Puse un h2 por que el h1 lo quiero reservar para lo que realmente importa

Como header no introduce una seccion entonces estamos en el primer nivel del outline y si pongo un h1 seria por asi decirlo el h1 del primer nivel y ese es el mas importante para SEO hasta donde se y no lo quiero desperdiciar para el nombre de la pagina.

Pienso que el article esta bien, que opinan?
En este caso article contendria el contenido importante, lo que nos interesa de la pagina, ese contenido que se puede reutilizar y redistribuir por ejemplo por rss

Espero me puedan ayudar
Saludos
  #2 (permalink)  
Antiguo 16/10/2013, 18:53
Avatar de Carlangueitor
Moderador ლ(ಠ益ಠლ)
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: México
Mensajes: 10.037
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 1329
Respuesta: Maquetar HTML5

Si usas un section para la barra lateral, ¿por que no uno sustituyendo #derecha?
__________________
Grupo Telegram Docker en Español
  #3 (permalink)  
Antiguo 17/10/2013, 09:51
Avatar de hackjose  
Fecha de Ingreso: abril-2010
Ubicación: Edo Mexico
Mensajes: 1.178
Antigüedad: 14 años
Puntos: 131
Respuesta: Maquetar HTML5

Cita:
Iniciado por Carlangueitor Ver Mensaje
Si usas un section para la barra lateral, ¿por que no uno sustituyendo #derecha?
La especificacion dice que el section es para una agrupacion tematica algo asi como que un contenedor para un solo tema y #derecha contiene digamos 2 temas

El nombre la pagina con un enlace
El elemento en cuestion

Por eso opte por un div porque no tiene significado asi que no afecta

Muchas gracias por contestar Carlangueitor

saludos
  #4 (permalink)  
Antiguo 17/10/2013, 11:50
Avatar de pzin
Moderata 😈
 
Fecha de Ingreso: julio-2002
Ubicación: Islas Canarias
Mensajes: 10.488
Antigüedad: 21 años, 9 meses
Puntos: 2114
Respuesta: Maquetar HTML5

Pero una agrupación de temas es un tema. section es realmente de los nuevos elementos el más prostituible.
  #5 (permalink)  
Antiguo 17/10/2013, 14:33
Avatar de hackjose  
Fecha de Ingreso: abril-2010
Ubicación: Edo Mexico
Mensajes: 1.178
Antigüedad: 14 años
Puntos: 131
Respuesta: Maquetar HTML5

Cita:
Iniciado por pzin Ver Mensaje
Pero una agrupación de temas es un tema. section es realmente de los nuevos elementos el más prostituible.
Si una agrupacion de temas es un tema, pero como que los temas deben estar muy relacionados para formar el tema.

Y en este caso pienso que no hay mucha relacion entre el nombre del documento con el contenido principal

Gracias por contestar, me gusta este tipo de charlas porque exponemos nuestros puntos de vista
saludos pzin
  #6 (permalink)  
Antiguo 17/10/2013, 14:46
Avatar de pzin
Moderata 😈
 
Fecha de Ingreso: julio-2002
Ubicación: Islas Canarias
Mensajes: 10.488
Antigüedad: 21 años, 9 meses
Puntos: 2114
Respuesta: Maquetar HTML5

Si tienes razón, no vi el header ahí.

Cita:
Iniciado por hackjose Ver Mensaje
Gracias por contestar, me gusta este tipo de charlas porque exponemos nuestros puntos de vista
A ver si Rafael saca el juguemos a diagramar 4.
  #7 (permalink)  
Antiguo 17/10/2013, 17:29
Avatar de hackjose  
Fecha de Ingreso: abril-2010
Ubicación: Edo Mexico
Mensajes: 1.178
Antigüedad: 14 años
Puntos: 131
Respuesta: Maquetar HTML5

Nuevamente gracias pzin
saludos

Última edición por hackjose; 17/10/2013 a las 17:29 Razón: negritas
  #8 (permalink)  
Antiguo 20/10/2013, 16:29
Avatar de ryugen
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2008
Ubicación: Rosario, Santa Fe
Mensajes: 350
Antigüedad: 15 años, 8 meses
Puntos: 187
Respuesta: Maquetar HTML5

La jerarquía de títulos (etiquetas h1 y h2) no me queda del todo clara. Podrías explayarte mejor por qué esta elección?

Particularmente elijo utilizar un solo h1 en todo el documento y que identifique el título de todo el documento.

En segundo lugar, mi opinión personal, es que section id="indice" semánticamente está más cerca de un nav o un aside que de una section.

Por otra parte article id="contenido" semánticamicamente podría ser un elemento main y si no queremos aventurarnos a utilizar este elemento aún, minimamente deberíamos utilizar el atributo role="main" en el elemento article.

Para finalizar, haciendo la salvedad de que todo esto es tema debatible, ni el div id="derecha" ni header son elementos seccionantes (si me conceden esta palabra) por lo que el h2 "HTML5 PARA VENCER" vendría ser el título (ya que no es hijo de ningún elemento seccionante) para la sección principal que genera el elemento body por lo que sería el título principal del documento, porque es el de mayor jerarquía y debería marcarse con h1.

Concuerdo con que también disfruto de los post en donde se debate sobre semántica de HTML5
  #9 (permalink)  
Antiguo 21/10/2013, 11:52
Avatar de hackjose  
Fecha de Ingreso: abril-2010
Ubicación: Edo Mexico
Mensajes: 1.178
Antigüedad: 14 años
Puntos: 131
Respuesta: Maquetar HTML5

Cita:
Iniciado por ryugen Ver Mensaje
La jerarquía de títulos (etiquetas h1 y h2)

En segundo lugar, mi opinión personal, es que section id="indice" semánticamente está más cerca de un nav o un aside que de una section.

Por otra parte article id="contenido" semánticamicamente podría ser un elemento main y si no queremos aventurarnos a utilizar este elemento aún, minimamente deberíamos utilizar el atributo role="main" en el elemento article.

Para finalizar, haciendo la salvedad de que todo esto es tema debatible, ni el div id="derecha" ni header son elementos seccionantes (si me conceden esta palabra) por lo que el h2 "HTML5 PARA VENCER" vendría ser el título (ya que no es hijo de ningún elemento seccionante) para la sección principal que genera el elemento body por lo que sería el título principal del documento, porque es el de mayor jerarquía y debería marcarse con h1.

Concuerdo con que también disfruto de los post en donde se debate sobre semántica de HTML5
Si concuerdo contigo creo que vendria mejor un nav ya que son los links para navegar por el sitio

Sip seria un elemento main pero exactamente no quiero aventurarme a usarlo pondre el atributo role, no sabia de el gracias

En cuanto a lo ultimo tienes toda la razon HTML5 PARA VENCER seria el titulo y por eso lo puse en un h2 por que no se me hace muy importante el nombre mas que nada se me hace importante el nombre del elemento "elemento article HTML5"
Pondre el H1 del article en el header para que sea el "titulo" del documento

pero por diseño debe quedar
HTML5 PARA VENCER
escrito por
Elemento aside

asi que en codigo seria

Código HTML:
Ver original
  1. <h2>HTML5 PARA VENCER</h2>
  2. <p>Escrito por:</p>
  3. <h1>ELEMENTO ASIDE</h1>

El elemento header en cuanto al contenido estaria bien por que es la introduccion de la pagina
Pero no se si este bien que primero venga un h2 y despues un h1

En lo personal pienso que no esta bien y pienso que en el codigo primero debe estar el H1 y despues el H2 y ya con CSS hacer que el H1 este abajo y el H2 arriba

Que opinas?

Gracias ryugen

saludos a todos

Última edición por hackjose; 21/10/2013 a las 11:55 Razón: especificidad
  #10 (permalink)  
Antiguo 22/10/2013, 16:20
Avatar de ryugen
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2008
Ubicación: Rosario, Santa Fe
Mensajes: 350
Antigüedad: 15 años, 8 meses
Puntos: 187
Respuesta: Maquetar HTML5

No hay nada normativo que taxativamente lo prohiba.

El outline actual, usando el algoritmo de seccionamiento, es el siguiente:
Código HTML:
Ver original
  1. 1. HTML5 PARA VENCER
  2.   1.Indice del Elementos
  3.   2.Elemento aside
  4.             1.Descripcion
  5.             2.Cuando/Como debo usarlo?
  6.             3.Ejemplo(s)
  7.             4.Lo que dice la W3C

Lo cual no está mal. El único error es como te comenté es que "HTML5 PARA VENCER" debería ser h1 y "elemento aside" h2.

Si "Elemento aside" el título principal del documento, entonces el indice debería maquetarse con precisamente el elemento aside porque vendría a ser contenido complementario o tangencial del contenido principal. Y también en este caso "HTML5 PARA VENCER" no debería ser hx porque rompería con la lógica del documento.

Se entiende?

Aproximadamente el outline en ese caso quedaría así, sin mucho sentido
Código HTML:
Ver original
  1. 1. Elemento aside
  2.   1.Indice del Elementos
  3.   2. HTML5 PARA VENCER
  4.   3. (si título)
  5.             1.Descripcion
  6.             2.Cuando/Como debo usarlo?
  7.             3.Ejemplo(s)
  8.             4.Lo que dice la W3C

Otra alternativa, sería plantear cual es el outline más logico de generar y luego crear el marcado a partir de eso

Referencia:
http://www.w3.org/html/wg/drafts/htm...nd-h6-elements
http://www.w3.org/html/wg/drafts/htm...s-and-sections
http://reference.sitepoint.com/html/h1
https://developer.mozilla.org/en-US/...ading_Elements
  #11 (permalink)  
Antiguo 22/10/2013, 18:15
Avatar de hackjose  
Fecha de Ingreso: abril-2010
Ubicación: Edo Mexico
Mensajes: 1.178
Antigüedad: 14 años
Puntos: 131
Respuesta: Maquetar HTML5

Ok muchas gracias ryugen Creo que pondre en el h1 HTML5 PARA VENCER y en el H2 "elemento aside" "elemento img" "elemento xyz"

Saludos a todos y gracias

Etiquetas: html5, maquetar, type
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 14:41.