Foros del Web » Creando para Internet » HTML »

Presentación y primera consulta: dudas con los divs

Estas en el tema de Presentación y primera consulta: dudas con los divs en el foro de HTML en Foros del Web. Hola. Lo primero, presentarme. No he encontrado un lugar en el foro donde hacerlo, así que lo hago aquí. Me llamo Ricardo, vivo en El ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 10/11/2012, 11:18
Avatar de ricar69  
Fecha de Ingreso: noviembre-2012
Ubicación: En El Escorial, Madrid, España.
Mensajes: 2
Antigüedad: 11 años, 8 meses
Puntos: 0
Presentación y primera consulta: dudas con los divs

Hola.

Lo primero, presentarme. No he encontrado un lugar en el foro donde hacerlo, así que lo hago aquí. Me llamo Ricardo, vivo en El Escorial, cerca de Madrid (España). Soy un apasionado de la fotografía, aunque en los últimos meses la tengo una tanto olvidada . En este tema quizá pueda ayudaros, en programación no , ahí seré yo quien pida ayuda.

De vez en cuando me meto en el tema del diseño web, aunque reconozco que soy un tanto torpe en estos temas.

Hice cosillas hace tiempo, y pasados unos años retomo el tema intentando hacer la web del AMPA del colegio de mis hijos.

Antes usaba frames para distribuir los elementos de la web, pero después de leer que están obsoletos lo he hecho con div id (no sé si eso son capas). Lo he creado con DreamWeaver 3 (lo sé, no estoy a la última ).

El problema que tengo es que no sé como hacer para que al pinchar en una pestaña del menú, el contenido de lo que he seleccionado se cargue en la zona principal de la web. Con los marcos lo tenía claro, pero con los divs no.

En algún lado he leído que debo cargar toda la página entera, cabecera, menú y pie incluidos.

Pero entonces, si cambio algo de la cabecera, del menú o del pié, ¿tengo que cambiarlo en todas las páginas de mi web? Imagino que se me escapa algo, porque no me parece funcional.

No sé si he explicado bien mi duda, pero si no es así os ruego que me lo digáis para intentar hacerlo mejor. Llevo tiempo con este problema y estoy parado.

Os dejo el enlace por si sirve de ayuda: http://www.ampaantoniorrobles.org/indexx.htm (lo de la doble x es para que aún no se vea nada en la web).

Si existe alguna respuesta a este tema pido disculpas, lo he buscado y no lo he encontrado. En este caso agradezco que me digáis donde.

Gracias a todos.
  #2 (permalink)  
Antiguo 10/11/2012, 13:45
Avatar de calambrenet  
Fecha de Ingreso: julio-2010
Ubicación: Jaén
Mensajes: 162
Antigüedad: 14 años
Puntos: 18
Respuesta: Presentación y primera consulta: dudas con los divs

Eso lo puedes hacer de varias formas dependiendo del nivel que tengas sobre todo de javascript y/o php. La forma más fácil y fiable de hacerlo es como dices. Cuando haces click en un enlace o en el menú se carga la página entera. Entonces... cada página tiene un header y un footer y un menu y... si y no. Para no tener un header y un footer y demás, para cada página se crea solo un header, un footer, etc divididos en ficheros y se 'incrustan en cada página. De modo que si hay que hacer un cambio solo se hace al fichero 'fuente'. Me explico un poco mal, verdad? El problema que tiene eso (por decirlo de alguna manera) es que necesitas php y usar un 'template engine' como smarty.
La otra forma es usar ajax. Este modo no necesita php pero necesitas saber javascript. Además la ventaja que tiene es que por cada llamada no se recarga la página entera sino la zona que has marcado para eso. Es parecido a los iframes para que lo entiendas.

Te recomiendo que apañes un buen libro de desarrollo web porque en unos años esto ha evolucionado un huevo.
__________________
Miembro de CODEFRIENDS /*freelance developer*/
GigaOlive -compra aceite de oliva desde tu móvil-
  #3 (permalink)  
Antiguo 10/11/2012, 14:13
Avatar de ricar69  
Fecha de Ingreso: noviembre-2012
Ubicación: En El Escorial, Madrid, España.
Mensajes: 2
Antigüedad: 11 años, 8 meses
Puntos: 0
Respuesta: Presentación y primera consulta: dudas con los divs

Lo primero, gracias por tu rápida respuesta.

Todo lo que me cuentas me suena a chino mandarín. Yo quería simplificar lo máximo posible y veo que me tendré que liar la manta a la cabeza.

Lo que pretendía con los divs era poder centrar los contenidos en la pantalla. Y eso no sé como hacerlo con frames.

la estructura de la web es sencilla: Una cabecera, un menú (que podría estar dentro de la cabecera), un parte principal de contenidos y un pie de web. Todo esto centrado en la pantalla de quien vea la web. ¿Existe una manera sencilla de hacer esto?

Gracias de nuevo.
  #4 (permalink)  
Antiguo 10/11/2012, 14:56
Avatar de calambrenet  
Fecha de Ingreso: julio-2010
Ubicación: Jaén
Mensajes: 162
Antigüedad: 14 años
Puntos: 18
Respuesta: Presentación y primera consulta: dudas con los divs

Claro que se puede hacer pero con iframes... es una locura
Ya te digo, un libro o un tutorial básico que hay muchos por internet.
__________________
Miembro de CODEFRIENDS /*freelance developer*/
GigaOlive -compra aceite de oliva desde tu móvil-
  #5 (permalink)  
Antiguo 12/11/2012, 08:35
Avatar de Trublux  
Fecha de Ingreso: octubre-2010
Ubicación: Madrid
Mensajes: 355
Antigüedad: 13 años, 8 meses
Puntos: 48
Respuesta: Presentación y primera consulta: dudas con los divs

Cita:
Iniciado por ricar69 Ver Mensaje
(...) Antes usaba frames para distribuir los elementos de la web, pero después de leer que están obsoletos lo he hecho con div id (no sé si eso son capas). Lo he creado con DreamWeaver 3 (lo sé, no estoy a la última ). (...)
Un div es una capa.

Cita:
Iniciado por ricar69 Ver Mensaje
(...) Pero entonces, si cambio algo de la cabecera, del menú o del pié, ¿tengo que cambiarlo en todas las páginas de mi web? Imagino que se me escapa algo, porque no me parece funcional. (...)
Desde mi punto de vista lo ideal es utilizar algún sistema de plantillas pero lo puedes hacer con php.
En tu página tendrías un index.php, quienes-somos.php, como-participar.php, etc. Y en cada uno tendrías el contenido de esa página. Pero como bien dices sería una locura tener un pie distinto en cada página porque si mañana, por ejemplo, cambias el email tendrías que cambiar todas las páginas de la web... y ahora tienes 5 secciones, si tuvieses miles de páginas sería inviable el mantener eso.
Así que lo que tendrías que hacer es coger el pie (o la cabecera, o el menú, o la parte que sea) y meterlo en un archivo aparte llamado (por ejemplo) footer.php con este contenido:
Código HTML:
Ver original
  1. <div id="footer">
  2.         <p align="center">AMPA Antoniorrobles - [email protected]</p>
  3.   <!-- end #footer --></div>

Y después en las páginas lo incluyes con php poniéndo esto donde fuese el footer:
Código PHP:
Ver original
  1. <?php include( 'footer.php' ); ?>

De esta forma cuando tengas que cambiar algo del footer sólo tienes que cambiarlo en una parte.

Lo mismo para la cabecera. Creas el archivo cabecera.php:
Código HTML:
Ver original
  1. <div id="header">
  2.         <h1><a href="indexx.htm"><img width="840" height="168" border="0" src="images/cab.jpg"></a></h1>
  3.         <h1><a onclick="MM_swapImage('Image13','','images/bot1b.jpg',1)" target="mainContent" href="quisom.htm"><img width="134" height="74" border="0" id="Image13" name="Image13" src="images/bot1b.jpg"></a><img width="7" height="74" src="images/000.jpg"><img width="134" height="74" border="0" src="images/bot2a.jpg"><img width="7" height="74" alt="" src="images/000.jpg"><img width="134" height="74" border="0" src="images/bot3a.jpg"><img width="8" height="74" alt="" src="images/000.jpg"><img width="134" height="74" border="0" src="images/bot4a.jpg"><img width="7" height="74" alt="" src="images/000.jpg"><img width="134" height="74" border="0" src="images/bot5a.jpg"><img width="7" height="74" alt="" src="images/000.jpg"><img width="134" height="74" border="0" src="images/bot6a.jpg"></h1>
  4.   </div>

Y donde vaya pones el inlude:
Código PHP:
Ver original
  1. <?php include( 'cabecera.php' ); ?>

Esto es un ejemplo de como podrías hacerlo pero yo preferiría hacerlo con algún framework/cms o usar un gestor de plantillas.
__________________
eZ Publish Developer Basic Legacy
eZ Publish Developer Basics (4.4)
Alojamientos rurales en España

Última edición por Trublux; 12/11/2012 a las 08:47
  #6 (permalink)  
Antiguo 14/11/2012, 15:28
 
Fecha de Ingreso: julio-2009
Mensajes: 74
Antigüedad: 15 años
Puntos: 5
Respuesta: Presentación y primera consulta: dudas con los divs

Saludos ricar69, en mi caso sufri el brinco de tablas a divs, y con practica puedes lograrlo aqui te dejo unos cuantos tutoriales que me sirvieron en su momento para comprender el uso de divs y unos cuantos ejemplos de apoyo para comprender aun mas la teoria que se presenta en el primer link.

http://dotpress.wordpress.com/2007/0...ando-con-divs/

http://dotpress.wordpress.com/2007/0...ivs-ejemplo-i/

http://dotpress.wordpress.com/2007/0...vs-ejemplo-ii/

http://dotpress.wordpress.com/2007/0...s-ejemplo-iii/

http://dotpress.wordpress.com/2007/0...vs-ejemplo-iv/
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 08:07.